Хочу рассказать о своём опыте переезда и открытия своего дела в Хорватии.

Решив начать своё дело, мы не задумываясь выбрали фермерство, потому что, во-первых, был пример перед глазами — у родителей мужа своё хозяйство, и мы уже успели изучить тонкости ведения фермерской деятельности. А во-вторых, регистрация очень простая и быстрая.

Здесь это называется OPG (Obiteljsko poljoprivredno gospodarstvo), что означает «семейная ферма». Основной документ, который требуется для регистрации, — выписка из земельной книги о площади земли, на которой собираемся работать. То есть основное условие — наличие в собственности земли.

После регистрации выдаётся карточка OPG, которая даёт право заниматься земледелием. С этим разрешением мы можем выращивать овощи, фрукты и цветы. И это реализовывать. Только с этой карточкой можно идти на рынок и продавать свой товар. Только с OPG можно сдавать свою продукцию оптовикам на реализацию. И её всегда нужно иметь при себе, потому что часто бывают проверки и, если её не оказалось, выписывают огромные штрафы.

С одной стороны, зарегистрировать фермерское хозяйство просто и не так дорого, как открыть фирму, но с другой стороны, нам приходится платить НДС 25% — PDV (Porez na dodanu vrijednost) — практически за всё: за покупку саженцев, земли, горшков, удобрения, за место на рынке (аренду киоска). Например, аренда киоска — 1 000 евро, но заплатить придётся 1 250. И очень много штрафных санкций. Кроме карточки OPG, при себе всегда нужно иметь чеки на всё, что приобреталось (та же рассада, удобрения, оборудование). Если во время торговли на рынке нагрянет проверка, а этих документов с собой нет, выписывают штраф.

Кстати, недавно вступил в силу новый закон, согласно которому, чтобы купить удобрения, нужно получить разрешение. Для этого нужно пройти обучение на специальных курсах и получить сертификат. Это связано с учётом ядов и химикатов, ведь покупать приходится не только удобрения, но и специальные средства против паразитов, насекомых и грызунов. Раньше такого не было, а после вхождения Хорватии в ЕС ввели эту систему.

Обучение на курсах стоит 100 евро, длятся они три недели. Поэтому к общей сумме вложений в фермерское хозяйство нужно прибавить и эти расходы.

Мы специализируемся на выращивании хризантем. Эти цветы здесь принято покупать в Дни мёртвых — Мrtvi dan, поминальные дни, — как у нас гвоздики. Сезон продаж их — всего две недели. Мы специально подгоняем посадку по времени так, чтобы к сезону получить урожай — примерно так же как огурцы в РФ. Их мы продаём на рынке и какую-то часть сдаём оптовикам. Но год на год не приходится, и бывает так, что товар некому продавать, ни оптом, ни в розницу. Например, в прошлом году были очень низкие продажи из-за большого количества ввезённых из-за границы цветов. В супермаркетах они стоили дешевле, чем у частников, и все покупали, конечно же, их. А в остальное время выращиваем овощи и шпинат — тоже на продажу, но только оптовую.

В ежегодном рейтинге Doing Business, оценивающем экономическую обстановку, Хорватия заняла 40-е место из 189, что неплохо. Однако, как считают эксперты, с открытием собственного дела в Хорватии не слишком гладко: процедура проходит в несколько этапов и занимает почти две недели. Также усложнился процесс выдачи кредита на развитие бизнеса: по этому показателю Хорватия сместилась с 61-го места на 70-е.

Налог на прибыль предприятий — 20 %. Для высчитывания налоговых отчислений каждая компания по закону обязана нанять бухгалтера, его услуги обходятся в 50–200 евро в месяц. Хорватский НДС составляет 25 % на любой продукт и услугу, исключением являются только туристические услуги с налогом в 10 %. Компания обязана учитывать НДС в счетах на оплату, но также имеет право на возмещение НДС со всего, что приобретено компанией. Но не всё так просто: учётом НДС занимается бухгалтер, и за эту услугу ему полагается прибавка к заработной плате.

Также по закону компания обязана выплачивать НДС с каждого выставленного счёта на оплату, так что, если покупатель запаздывает с перечислением денег, выплата налогов происходит за счёт средств компании.

Хорватия очень зависима от туризма. Иностранцы могут попробовать себя в сфере агротуризма, отельном бизнесе, спа- и лыжных курортов или поддержать развивающиеся отрасли. К ним относятся кораблестроение, пищевая промышленность, строительство и фармацевтика.

Такие дела! 

Если у вас есть цель – действуйте!