December 27, 2019

Мечта об Италии.

Все началось с того, что я познакомилась с отличным парнем Сергеем, который впоследствии стал моим мужем и отцом моего ребенка. Мы грезили Италией вместе, у мужа был свой онлайн бизнес, а я дизайнер фрилансер. В общем наша семья могла жить в любой стране и работать в России удаленно. Ничто и никто не могло нам помешать куда-то уехать на продолжительный срок.

Рим нам нравился тем, что там красиво. Мы туда успели съездить на разведку, посмотреть город, людей. К слову, климат там очень хороший и нам вполне пригодный. Я не очень люблю русские зимы и все эти холода под минус 30 градусов, так что мне очень подходило что-то более теплое.

Мы много где были до рождения ребенка, в 10 странах точно, сейчас точнее уже не вспомнить. В Европе и США, Канаде и Азии мы были как туристы.

Но надо разделять туризм и долговременное пребывание, Рим по уровню цен почти такой же как и Москва — а мы именно из столицы. Начали мы с того, что надо было делать визы.

Чаще всего иностранцы в Италии идут одним из двух путей. Первый – оформление ВНЖ на основании «выбранное место жительства» (Residenza elettiva). Второй – через регистрацию компании (Lavoro autonomo). Можно еще получить ВНЖ через воссоединение семьи или обучение в вузе, но эти возможности не всем подходят.

Residenza Elettiva выдается состоятельным иностранцам, которые заявляют, что хотят проводить в Италии больше времени, чем позволяют визы, и имеют достаточно средств, чтобы себя содержать. Минус этого ВНЖ в том, что у вас не будет права на работу в Италии.

Под наши цели больше подошел второй путь – ВНЖ через бизнес.

Тут не все так просто, есть ограничения по выбору видов деятельности. В Италии большинство сфер бизнеса лицензируются. Получить патент на ведение деятельности несложно – надо пройти курсы, сдать экзамены, и можно работать. Но это касается только местных жителей или иностранцев с ВНЖ. Не имея ВНЖ, пройти обучение для патента нельзя.

В итоге в Италии для иностранцев без ВНЖ есть только два разрешенных вида деятельности.

Первый – беспатентная посредническая деятельность (procacciatore d’affari). Иными словами, вы заявляете, что компания будет оказывать услуги посредника, сводить одних людей с другими и брать за это комиссию.

Второй – творческая деятельность (libero professionista). Сюда относятся и люди свободных профессий – художники, писатели, и вообще специалисты – учителя иностранных языков, юристы, бухгалтеры и другие. Но в этом случае помимо основных требований надо будет подтвердить квалификацию.
В конечном итоге большинство иностранцев сначала заявляют об открытии посреднической фирмы. Затем, оформив ВНЖ, проходят курсы и получают лицензию на ведение той деятельности, которой хотят заниматься, или нанимают на работу сотрудника с патентом.

Главное условие – у вас должно быть место постоянного проживания в Италии. Отсюда первый этап – покупка или долгосрочная аренда недвижимости. Если выбираете аренду, то договор должен быть зарегистрирован.

Дальше вам понадобится консультация с налоговым специалистом. Он поможет выбрать правильную форму регистрации бизнеса, которая вам подойдет по разным критериям.

Затем нужно получить в итальянских госорганах две бумаги. Первая – об отсутствии препятствий для открытия компании (Nulla Osta). Вторая – свидетельство с описанием параметров экономических ресурсов, необходимых для выполнения указанной деятельности, выданное Торгово-Промышленной палатой Италии (Attestazione parametri economici). Торгово-промышленная палата на основе вашего заявления рассчитает минимальную сумму, которая вам понадобится для ведения вашего бизнеса в Италии. Вот это заключение вам и нужно получить.

Когда добудете бумаги, можно ехать в родную страну и подавать в консульство Италии по месту регистрации заявление на рабочую визу типа D.

Когда получите визу D, возвращайтесь в Италию и подавайте документы на ВНЖ (Permesso di soggiorno) – разрешение на постоянное проживание в Италии, которое заменяет визу. И когда вы уже станете обладателем ВНЖ, сможете открыть компанию.

Что это в реальном времени и по деньгам? У нас ушло пол года и 5000 евро на все бумажки и поездки, мы конечно нанимали помогаек в Риме, можно и самим, но нам показалось так проще. Как итог — открыли бизнес и получили ВНЖ.

Чем нам нравится Италия.

Она просто не может не нравиться! Мы с семьей обожаем все историческое, а тут каждый камень история! Все эти мосты любви, вкусное вино и местные спагетти, доброжелательные люди, хороший климат — все это очень радует. На рынках есть дешевые фрукты и овощи круглый год! Италия это свободная Европейская страна, тут уважают права всех людей, мы пока не знаем как у нас сложится с гражданством, до этого еще далеко, но мы будем стараться его получить в будущем.

Мои советы.

Берите деньги с запасом, впрок, лучше брать на семью из 3х человек около 2000 евро.

Делайте страховку — будете спать спокойно. Если что-то случится, то будете знать, что вы застрахованы.

Не транжирьте деньги направо и налево — это главное правило жизни. Ведь сегодня может быть очень густо, а завтра вам просто не на что будет жить.

Берите с собой побольше лекарств, на все случаи жизни, они вам пригодятся, все серьезные лекарства тут только по рецептам.

Первым делом обустройте жилище, а уже потом думайте, в какой музей вы хотите зайти.

Не таскайте с собой все ваши деньги — это, как минимум, небезопасно. С тем учетом, что Италия славится ворами, надо следить, чтобы все ваши финансы были либо на счетах в банке, либо дома, либо на картах виза и мастеркард.

Помните, что Италия — страна вкусного вина. Даже если вы его на дух не переносите, стоит попробовать местные винные сорта, а также не забыть попробовать местные сыры. Вкус их просто незабываем!

А так, хочу вам сказать – ничего не бойтесь! Ищите к своей мечте!