October 24, 2020

Когда мама моей жены рассказала своим знакомым о том, что мы едем в Аргентину, они удивлённо спросили: «Зачем? Ведь это страна третьего мира». Пожалуй, эта точка зрения очень ярко демонстрирует всю суть отношения россиян, да и не только, к Латинской Америке и к большинству малоизвестных направлений. Нет, вообще-то, конечно, в исходном понимании этого слова времён холодной войны она действительно таки является страной третьего мира. И всё же, Аргентина — это даже близко не какая-нибудь «банановая республика». Она довольно сильно отличается в положительную сторону от большинства латиноамериканских стран, и нельзя даже сказать, что это бедная страна. Здесь вполне реально и сравнительно нетрудно открыть прибыльный бизнес, была бы голова на плечах. Исходя из того, что цены на однокомнатные квартиры в Буэнос-Айресе и благополучных пригородах переваливают за сотню тысяч долларов, делаем вывод, что покупатели на них находятся (строительство жилья ведётся постоянно). Просто очень силён разброс между богатыми и бедными — и тех, и других можно увидеть каждый день в большом количестве.

Чтобы более конструктивно рассказать про Аргентину, нужно немного углубиться в историю. Когда-то, в начале 20-го века, Аргентина входила в десятку самых богатых стран мира. У эмигрантов в Америку того времени лежал сложный выбор между двумя городами: Нью-Йорк и Буэнос-Айрес. Существовала поговорка: «Богатый как аргентинец». Этот факт, кстати, запечатлен в повести «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, где советские рабочие принимают взятого на работу немца за туриста из Аргентины (и это уже в начале 30-х). Метро в Буэнос-Айресе появилось в 1913 году (для сравнения, в Москве — в 1935-м, а Киевский метрополитен запущен в 1960-м году). Потом было много различных перипетий, кризисов и проблем, и в 21-й век Аргентина вошла с одним из наиболее тяжёлых кризисов, от которого до сих пор не оправилась.

И тем не менее, это прошлое благоденствие оставило значимое наследие, которое проявляет себя как в чисто экономическом аспекте (ведь основная статья заработка страны — это всё ещё сельское хозяйство, как и сто лет назад), так и в культурном: многочисленные произведения архитектуры начала века, которая преобладает над не менее интересной колониальной, и представители интеллигенции прошлых лет.

Буэнос-Айрес и иммигранты

Буэнос-Айрес — город поистине многонациональный, и по сей день в него не прекращается поток иммигрантов со всех уголков мира. Итальянцы, испанцы, китайцы, немцы, американцы, англичане, украинцы, русские, поляки, евреи. Про граждан соседних стран Латинской Америки я вообще молчу: это как среднеазиаты и Москва (сорри за циничное сравнение, но нагляднее не скажешь). Понаезд людей в Аргентину происходил волнами, и здесь можно встретить иммигрантов в разных поколениях. Европейцев больше всего приезжало в начале и середине 20-го века, в попытках сбежать от всех бед и неурядиц старушки Европы того периода. Не так давно мы ехали в такси и разговорились с таксистом, дедулькой лет под семьдесят. Оказалось, что его родители — поляки, приехали в 30-е годы. Он даже поговорил чуть по-польски, а мы, как водится, его почти поняли. А потом мы встретили женщину-украинку в магазине инструментов. Аргентинцы, когда слышат у тебя иностранный акцент, обычно спрашивают: «Откуда вы?». Мы ответили: «Из России». «А я из Украины!» Родители её приехали сюда в 30-е или в 40-е… Она родилась и выросла здесь.

Ненароком услышать украинскую, русскую речь и суржик можно не так редко. Иной раз стоишь в магазине или сидишь в кафешке, и тут человек, сидящий рядом, поднимает трубку и начинает говорить на знакомом языке. Или слышишь их от пары старичков, сидящих в парке, или молодых парня и девушки в метро. Короче, на самом деле, среди наших соотечественников по сей день в Аргентину едут все кому не лень.

Основных причин переезда для моей семьи две: во-первых, это вечный кризис в РФ, а во-вторых — возможность быстро, в течение двух лет, получить гражданство. Несмотря на другой континент и оба полушария, Аргентина евроинтегрировалась лучше одной европейской страны, и визы для туристических поездок в страны ЕС аргентинцам не нужны, а до сами-знаете-кого договаривались и о повторной отмене виз в США, которые ввели после терактов в начале нулевых. Кто знает, может ещё и получится.

Айти-тусовка

Не секрет, что например в Украине на рынке разработки ПО преобладает аутсорс на заказчика из США и западной Европы. В той же России ситуация прямо противоположная: преобладает внутренний рынок. Аргентина в этом смысле отличается некоторым разнообразием. В целом, айти-компании можно разделить на такие группы: 

 •  Продуктовые компании со штаб-квартирой в Аргентине, работающие на аргентинский и латиноамериканский рынок. Этот регион активно развивается, здесь внедряется большое количество технологий, поэтому поле для деятельности широко. Сюда же отношу работу в банках и госконторах. Примеры: Mercadolibre, Geopagos, Taringa.

 •  Продуктовые компании, работающие на мировой рынок и имеющие офисы в других странах со штаб-квартирой в Аргентине. Примеры: Jampp (моё место работы), Globant.

 •  Филиалы крупных международных компаний. Здесь есть IBM, GlobalLogic, JPMorgan Chase & Co. и ряд других известных гигантов. Есть и Google, но программистов в этот офис они не нанимают.

 •  Аутсорсинговые компании, работающие по большей части на рынок США. Последние в основном представлены многочисленной шелупонью и однодневками и, как водится, регулярно спамят от имени HR-ов.

У меня нет какой-либо статистики, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что первая группа преобладает. Вторая группа с ней отчасти пересекается, так как для набора оборотов компании вначале задействуют понятные и известные направления, за счёт общности языка.

Поиск работы здесь — это чистый нетворкинг. Чтобы влиться в эту среду, нужно прокачать профиль на Linkedin и добавлять в друзья всех подряд: кадровиков, разработчиков, оставлять отзывы последним. Также нужно ходить на митапы их проводят в огромных количествах и именно для того, чтобы знакомиться и нанимать (это не декларируется прямо, но это притча во языцех). Сайтов с вакансиями того уровня и значимости, что у нас, здесь нет. Вы никогда не увидите вилки зарплат. Меня лично огорчает подобных подход к делу для традиционно не сильно общительных разрабов, но здесь этот стереотип почти не действует: все очень разговорчивые, это неотъемлемая часть менталитета. Это выражается и в постановке рабочего процесса: огромное количество совещаний на каждый чих. Только усядешься, только начнёшь писать код, как тебя зовут что-то пообсуждать часа так на полтора.

Несмотря на отсутствие всегда прямой информации по зарплатам, о ней можно спросить напрямую у кадровиков. В половине случаев они ответят, но разброс настолько велик, что это подходит разве что для понимания нижней планки. Например как-то раз мне ответили: 20-80 тысяч песо (1,2-5k USD на тот момент). Насколько сильно это приближает к пониманию моей реальной зарплаты?

Компания Jampp, в которой я работаю, относится ко второму типу. Компания пытается, и вполне успешно, составить конкуренцию неоднократно упоминавшейся в разных статьях Criteo. Это маркетинговый бизнес с большой технической составляющей. Формально и юридически штаб-квартира находится в Лондоне, но владельцы компании — аргентинцы, и вся техническая команда и большая часть не-технической находится в Буэнос-Айресе. У компании есть также несколько офисов в разных городах мира для осуществления и упрощения продаж там, но и в аргентинском офисе работают люди из разных стран, в том числе англичанин, бразилец, парень из Штатов, девушка из Марокко и вот я.:) До недавнего времени работала ещё итальянка, теперь уехала в Сингапур открывать новый офис.

Налоги, визы и релокейт

По налогам есть три варианта: обычный найм, «монотрибуто» и работа в чёрную.

Рассмотрим каждое детальнее.

Обычный найм — человека принимают на работу в штат.

Я работаю по этой схеме. В случае с иностранцем требуется некоторый геморрой со стороны работодателя, т.к. ему надо пойти зарегистрироваться в специальном органе и получить разрешение на найм иностранцев, потом подготовить предконтракт, заверить его у нотариуса. Обычно работодатели не любят это, так как это влечёт за собой возможные комиссии и проверки (а вдруг тебе дали взятку ради вида на жительство, и человек фактически у тебя не работает). Поэтому надо искать компанию, которая априори практикует найм иностранцев, и процесс у неё отработан. Вообще, о формате найма стоит спросить ещё перед всеми собеседованиями.

С предконтрактом на руках можно идти запрашивать вид на жительство. Да, стоит упомянуть, что здесь нет европейского варианта, когда надо получать что-то в посольстве или выезжать из страны для смены типа визы. Приезжаешь как турист, в течение 90 дней ищешь работу на месте и затем подаёшь на вид на жительство. Я не знаю, практикуется ли релокейт в таком формате, как он есть в европейских странах, когда ты проходишь собеседования удалённо, а потом компания оплачивает релокейт, но я с таким не сталкивался и, скорее всего, это практически нереально (во всяком случае, в компании, где я работаю, и в тех, где ещё проходил собеседования, такого нет). И вообще, важность личной встречи для аргентинцев не стоит недооценивать.

Второй вариант — «монотрибуто». Этот вариант требует уже наличия вида на жительство с правом на работу по любым другим основаниям (ну либо гражданства). Есть одно важное отличие от РФ: никто за вас налоговый учёт вести не будет, надо самостоятельно выписывать фактуры, платить налоги и что там ещё, я не в курсе. Судя по отзывам соотечественников, постоянно что-то меняется и усложняется, а самое главное — нет вообще никаких гарантий, что тебя завтра не выкинут на улицу. В общем, я бы не советовал.

Ну, а третий вариант — работа в чёрную — говорит сам за себя. Среди собеседований, которые я проходил мне такое предложили один раз. Естественно, это тоже требует какого-то другого вида на жительство. Обычно в таком случае люди устраиваются на какие-то курсы, не требующие большого количества времени и позволяющие получить вид на жительство по учёбе. Для наших сограждан есть ещё один популярный вариант — беженство.

Налоги зависят от зарплаты и размера семьи. У меня, для семьи из трех человек, они составили около 22%.

Жильё

Квартиры в основном очень маленькие. Популярны студии, а двушка с отдельной кухней занимает 35-40 кв.м. Цены очень разнятся в зависимости от района города (я пишу только про Буэнос-Айрес, так как про другие города не располагаю информацией). Вышеупомянутая двушка в хорошем районе недалеко от транспортной развязки обойдётся примерно в 750-800 USD (с учётом всех сервисов, которые в зависимости от типа аренды и договорённости может быть нужно или не нужно платить, об этом ниже. Как обычно отдельно надо заплатить комиссию и депозит, так что изначальный платёж равен троекратной сумме аренды, но её, как правило, можно разбить на два месяца.

В нормальных домах есть encargado (человек, ухаживающий за домом, типа завхоза), видеонаблюдение, очень часто встречаются дома с небольшим бассейном, жаровней, салоном для проведения посиделок большой компанией (в нашем доме на праздники разыгрывается лотерея, кому достанется). В некоторых домах можно снять квартиру с patio — типа небольшого обособленного дворика. Обычно также в доме есть cochera — общий гараж, в котором вам выделяется место в случае наличия машины. Мусор выносится на лестничную площадку (в стоящий там бак или в маленькую каморку для мусора) и раз в день выносится специальным человеком. Также здесь нормально приглашать уборщицу раз в неделю-две, у нас это входит в пакет, но мы отказались от её услуг (у аргентинцев в некоторых аспектах довольно специфическое представление о гигиене — например, поставить ведро для мытья пола в детскую ванночку или мыть унитаз грязными полотенцами для тела).

Есть два основных способа съёма.

Первый — «темпорарио»: контракт на любой срок до 6 месяцев, все или большинство сервисов входят в пакет (может что-то оплачиваться отдельно жильцом, например, электричество, газ), квартира полностью обставлена. Рассчитано больше на экспатов, которые приезжают потусоваться свои 90 дней, но мы так живём уже больше года, продлевая каждый раз контракт.

Второй способ — не темпорарио, который подразумевает контракт минимум на два года, сервисы все оплачиваются жильцом, квартиры почти всегда сдаются пустые или с неким минимумом (холодильник, кондиционер). Так снимать немножко дешевле, процентов на 5-10 (с учётом всех платежей), но здесь есть огромный подводный камень: почти всегда требуется так называемая «гарантия» — письменное обязательство другим жильём в городе, своим или родственников/друзей. Даже не спрашивайте, как это. Насколько я понимаю, законодательство не предоставляет арендодателю легального способа выкинуть жильца из квартиры, если он вдруг в какой-то момент перестал платить, и по идее он таким образом может отсудить его другую недвижимость. Загвоздка в том, что по факту он не может ничего отсудить, если это другое жильё — единственная недвижимость в собственности человека. Так что всё это существует уже скорее как странный обычай, не имеющий практического смысла.

На практике встречаются различные комбинации двух способов, иногда можно договориться об аренде без гарантии, заплатив вперёд за 2-3 месяца, иногда в темпорарио надо платить все сервисы и т.п.

На улицах много инмобиларий (агентств), но в них заходить не надо. Впрочем, в 90% случаев снимать вы будете всё равно через агентство. Мы даже не знакомы с владельцем квартиры, любые вопросы и взаимодействия осуществляются через агента. Искать надо через сайты argenprop, goplaceit и другие)и многочисленные группы на фейсбуке по аренде. Airbnb тоже подходит, но для длительной аренды — не очень. При поиске квартиры стоит принимать во внимание ряд нюансов, отмечая их уже на фото и карте: 

 •  расположение квартиры: благополучность района, близость метро/автобусов/поездов;

 •  не выходят ли окна в колодец, а в двух метрах напротив не находятся ли окна соседей: если окна на фото завешены шторами, скорее всего они выходят в колодец;

 •  есть ли кондиционер и есть ли отопление (последнее не критично, если квартира достаточно мала, чтобы успешно отапливаться только

 •  кондиционером, или же если они есть в каждой комнате);

 •  есть ли холодильник, стиральная машина (иначе придётся ходить в прачечную, ещё иногда бывает прачечная в доме).

Вам необходимо очень кратко сообщить агентству, что вы заинтересованы с квартире, оставить телефон. Если всё ок, то вам позвонят (иногда — напишут на Whatsapp, это здесь стандартный мессенджер де-факто) и зададут вопросы о том, кто вы, где работаете, сколько зарабатываете, сколько человек будут жить, на какой срок. Скажут, нужна ли гарантия. И т.д. Наконец, вы договоритесь о дате показа. Имейте в виду, что иногда (в половине случаев) показывать могут сразу нескольким потенциальным клиентам, сдают по принципу «кто раньше встал, того и тапки». Времени на подумать, скорее всего, не будет, надо принимать решение сразу.

Чтобы практично закончить статью, скажу вот что. Едьте в Аргентину, если вы ищете более тёплого климата. Если вы не любите спешку и не боитесь неспешности. Если у вас хорошая способность к иностранным языкам, вы общительный человек, и вы не боитесь много общаться на любые темы. Если же вы вообще коммуникабельны и готовы постоянно договариваться по любому поводу, и у вас есть позитивный опыт управления командой фрилансеров, то с аргентинцами вы договоритесь. Если вам нравится заниматься спортом (особенно футболом) и следить за собой. Если вы любите по-настоящему хорошее мясо. Если вы настолько уважаете экологию и идею переработки отходов, что готовы не только разделять мусор, но и отказаться от пластиковых пакетов в супермаркете (кроме шуток, законодательно запрещена продажа из экологических соображений).

Приезжайте сюда, если вы хотите расслабиться и ощутить, каково это, когда никто к вам не пристаёт по поводу внешнего вида, вкусовых пристрастий, и вообще когда в обществе нет атмосферы уравнивания людей под одну гребёнку, а наоборот, присутствует стремление к креативности и самовыражению.

В общем — дерзайте!