May 05, 2021

Когда не особо знаешь регионы Испании, то пробовать жить можно начать в любом. Это я к тому, почему были выбраны именно Канарские острова. Просто в душу запали с первого раза, а материк, например, нет.

Хоть и не совсем корректно, наверное, но сравниваю с Москвой, где прожил большую часть жизни, с Израилем, куда тоже был опыт переезда, а также немножко с Таиландом, где много раз зимовал. Так скажем, я просто не могу не проводить параллели.

Климат и солнце

Тепло и нет сильных перепадов температуры в течение года. Не зря Тенерифе называют островом вечной весны. Температура на юге острова колеблется днем от 20 до 30 градусов в зависимости от сезона, но в среднем около 23—25 большую часть года.

Сейчас на дворе февраль, но мы ходим до сих пор в футболках, ибо 21—23 °C где-то. Но даже летом, когда бывает жарковато (30 и немного выше) спасает холодный бриз с океана. Мне лично очень нравится, что нет духоты, от которой так устаешь после долгого проживания в Таиланде. Я всегда хотел жить в лете, но чтобы без духоты. Вот здесь это есть.

Правда, все очень сильно зависит от конкретной локации на острове, здесь очень много климатических зон. Надо быть внимательным, когда смотришь сайты с погодой: неизвестно, в какой именно точке они измеряют температуру. И да, не надо путать Канарские острова с материком Испании, мы очень далеко от него.

На юге острова обычно теплее на 2—3 градуса и почти 365 дней в году светит солнце (для солнцезависимых тут рай). На севере же и на северо-востоке (столица) острова нередко бывает пасмурная погода и дожди. Так же чем выше над уровнем моря, тем прохладнее. И часто разница достигает 10—15 градусов между побережьем и поселком повыше.

Чистота и визуальная составляющая

Для меня это очень важный параметр, а то люди подзасрали всю планету. И если в Таиланде я был готов прощать мусор, его тупо не видно в тропиках (да и Азия, вроде же, изначально ожидаешь грязь), то в том же Израиле меня количество мусора бесило.

Честно говоря, в Европах тоже его стало много. Увы. На Тенерифе встречается, конечно, куда же без него, но для меня пока на приемлемом уровне. Специально еще проехался по материковой Испании от Малаги до Валенсии, и там тоже многовато для меня (плюс бомжи, которых у нас нет). Я сейчас говорю не о конкретных районах, ибо понятно, что где-то чище, где-то грязнее, а об ощущении в целом.

Визуально нравится, как выглядит жилая застройка на Тенерифе. Не готический стиль западной Европы, все намного проще, но зато все ухожено, покрашено и мило. Откровенного треша очень и очень мало.

Экология

Говорят, что на Тенерифе очень хорошая экология, так как нет промышленности и производств. Все позакрывали, даже мусор вывозят. Есть даже мнение, что за счет экологии и идеального климата люди могут излечиться от некоторых хронических заболеваний, а дети перестают часто болеть.

Несмотря на отсутствие почвы, здесь неплохие местные фрукты и овощи. А вот чая нет, вообще. Хорошие продукты, ну, или, точнее, нормальные/обычные. Сложно сравнивать, потому что это очень субъективно, не знаю, как это можно проверить. Закупаюсь в супермаркетах (у нас тут 3 сети), и в целом все нравится. По качеству лучше, чем всякие Пятерочки/Дикси в Москве. Недостатка в еде не испытываю. Ну, разве что гречку приходится покупать в русском магазине.

Небольшой остров

До самой дальней точки ехать максимум 2 часа. Города маленькие, пробок тоже мало и они не затяжные, пространство ощущается совсем не так, как в большом мегаполисе по типу Москвы. Когда привыкаешь, то отвезти ребенка в школу за 20—30 минут — становится уже далеко.

Больше всего мне нравится, что сел в машину и через 30 минут ты в настоящих горах или сосновом лесу, все рядом.

Люди и общество

Мне кажется, что в теплых странах народ всегда намного расслабленнее и добродушнее, им не надо выживать в условиях зимы и минуса на улице. Плюс солнца много, что тоже располагает быть менее депрессивным.

Мало агрессии на дороге, все очень спокойно едут, могут остановиться поболтать, что меня до сих пор раздражает (вечно тороплюсь). Также тут, как и во всей Испании, любят детей.

Страна не религиозная, как например, Израиль. Религия никак не влияет на жизнь туристов и на таких вот переехавших, типа меня. Вообще нигде не пересекаюсь.

Интернет

На Тенерифе все просто отлично с интернетом. ADSL и прочие технологии уходят в прошлое и везде активно проводят оптику. Как раз у меня сейчас оптика. Привет, Израиль, который весь из себя передовой, но на исходящий канал выдает 2—3 мегабита всего, при том что постоянно все отваливается (особенности инфраструктуры).

У меня канал 300 Мбит/с в обе стороны. И исходящий канал реально нормальный, не режут. Также обещают увеличить скорость в 2 раза. Но! Такая скорость до ресурсов, которые находятся территориально недалеко. До России у меня где-то 50—150 Мбит/с показывает, когда как — все зависит от сервиса/сайта.

Я плачу за инет 42 евро/мес. Также в этот пакет входит симка с бесплатными звонками и 15 гигами мобильного инета. Не прям дешево, но если брать максимальные тарифы в Москве, то выйдет примерно так же. Минус может быть в том, что если вам не нужно столько, то тут в Испании более простые тарифы не сильно дешевле.

Цены

Обычные или даже невысокие цены на все, наверное, кроме жилья и такси. Бензин 1 евро/литр, чек в супермаркете за пару пакетов с едой 30—50 евро. В кафе на двоих 20—30 евро, если умеренно поесть. Квартиры на юге стоят 800—1500 евро в зависимости от количества комнат, их расположения и убранства. В среднем я бы закладывал 1000 евро за 3 комнаты (2 спальни + гостиная). В материковой Испании или тем более в какой-нибудь Германии, думаю, будет дороже.

Конечно, надо сравнивать какие-то конкретные товары/услуги, чтобы выяснить, какой бюджет будет конкретно у вас. Но так как этот список товаров/услуг у всех будет разный, как и критерии комфортности, то очень сложно обобщать.

Если же говорить про меня, то бюджет на проживание у меня выходит как в Москве, плюс — минус. Что-то дороже, что-то дешевле. В Израиле (Хайфа) общий ценник выходил раза в 2 раза дороже. А в Тае… когда как. Так скажем, чем более по-европейски хочется жить в Тае, тем дороже выходит.

Активный отдых

На Тенерифе, помимо океана и водных видов спорта, есть вулкан, горы, 2 национальных парка и куча маршрутов для трекинга или просто коротких прогулок. Также здесь в почете велосипедисты, и маршруты есть и для них. Мне кажется, для любителей активного времяпрепровождения здесь рай, учитывая, что все это доступно целый год, а не только летом.

А если надоест Тенерифе, то 1—2 часа на пароме — и ты на соседних островах. Удивительно, что они совсем другие по атмосфере, растительности, ощущениям. Был на Гран-Канарии недавно, очень понравилось.

Мне еще нравится, что у нас полно смотровых площадок и видовых кафе. Куда бы ни поехал, то по-любому увидишь горы, море, да и сами дороги очень живописные.

Мне очень нравится место, которое я выбрала для жизни. Помните, что у каждого из нас есть выбор. Пользуйтесь этой возможностью!