March 24, 2021

Когда я училась в инязе, нам часто рассказывали про международные волонтерские проекты, в которых всегда хотелось поучаствовать, но никогда не хватало денег.

Один из первых проектов, в котором я приняла участие, был организован на базе реабилитационного центра для детей с ограничениями по здоровью «Юный нижегородец». Участниками этого лагеря были иностранцы, а мы с подругой были их кемп-лидерами — условным связующим звеном между ними и принимающей стороной.

На протяжении трех недель мы организовывали мастер-классы и спортивные соревнования для детей, а в свободное время ходили в лес, собирали грибы и активно знакомили иностранных участников лагеря с русской культурой: раскрашивали матрешек на Семеновской фабрике, сыграли традиционную русскую свадьбу и отметили Новый год.

С тех пор я активно участвовала в разных волонтерских проектах и обменах, а спустя несколько лет начала работать в волонтерской организации «Сфера».

Берлин для волонтера

В рамках волонтерской программы в Берлине мне бесплатно предоставляют жилье, страховку, проездной, деньги на еду и карманные расходы — около 350 евро в месяц. Для относительно бюджетного Берлина этих денег хватает не только на еду, но и на периодические вылазки в бары, шопинг в секондах и поездки в соседние города. Помимо основной программы, стараюсь участвовать в альтернативных проектах.

Недавно посетила Eye Contact Experiment — событие, похожее на перформанс Марины Абрамович, когда незнакомые люди садятся друг напротив друга и смотрят в глаза столько, сколько захотят. Также я помогала в «Ночном кафе» — месте, где можно бесплатно поесть, принять душ и переночевать (проект, созданный для бездомных людей Берлина).

Я по уши влюблена в Берлин: всегда неохотно уезжаю и с большой эйфорией возвращаюсь обратно. Одна из причин такой любви в том, что в Берлине очень много разных необычных людей со всего мира, и я часто мечтаю о появлении языкового «шазама», чтобы легко распознавать десятки языков, которые слышу на улицах города. Такое многообразие вдохновило меня на изучение турецкого: теперь можно периодически его практиковать с продавцами в киосках.

А еще Берлин — это неожиданные и странные места. Я люблю ходить на концерты, которые часто проходят в незаурядных локациях: станция метро, подвал дома-коробки, бывшая фабрика, пляж у реки, под метромостом.

Центр «Максим»

Я работаю на севере Берлина в районном центре «Максим», который в 50-е годы был назван «Максим Горький». В первую очередь центр предназначен для работы с подростками и их социализации. Здесь можно записаться на разные курсы или провести время со сверстниками. Все кружки и мастер-классы, которые предлагает центр, а также его посещение абсолютно бесплатны.

«Максим» располагается в спокойном районе, где в преобладающем большинстве живут семьи с детьми. В этом районе всего 20 % людей не из Германии, по статистике примерно 70 % из них — итальянцы, поляки, американцы и русские.

В нашем центре большая часть посетителей — ребята из близлежащих центров для беженцев и дети из так называемых интеграционных классов, которые посещают те, кто не очень хорошо говорит по-немецки, например из Сирии, Афганистана, Румынии.

Функционал

Я и другие сотрудники центра рассказываем подросткам, что можно делать в центре, играем, рисуем с ними, а иногда помогаем с домашними заданиями и просто общаемся.

Я предложила сделать курсы по фотографии, поэтому сейчас один раз в неделю мы изучаем основы фотографии и сторителлинг через фотографию. Ко мне в группу ходят две девочки из Афганистана, которые приехали в Германию с мамой в качестве беженцев.

С одной из девочек мы делаем фотопроект о Берлине времен падения берлинской стены через личную историю Ив — сотрудницы центра и координатора моего проекта. Раньше она жила в Восточном Берлине. В рамках этого проекта мы ходим по городу, фотографируем, а Ив рассказывает истории. В то время ей было 14 лет, как девочке из Афганистана сейчас.

Также раз в месяц мы проводим концерты, музыкальные группы иногда репетируют у нас в центре, а раз в два месяца проходят выставки — как тех, кто приходит в центр постоянно, так и людей, живущих в районе.

Люди

В центре работают примерно 15 человек: четыре постоянных сотрудника, волонтеры (как я), стажеры (чаще всего те, кто в дальнейшем хочет стать воспитателем в детских садах или похожих молодежных учреждениях) или же те, кто не может найти работу в силу жизненных обстоятельств.

Большая часть моих коллег — это восточные немцы (деление на Восточный и Западный Берлин по-прежнему актуально), поэтому некоторые из них периодически выдают фразы на русском («Здравствуйте, товарищи»; «Садитесь, пожалуйста!» и «Встретимся под столом») и иногда говорят, что в ГДР было лучше и душевнее. Я очень переживала, смогу ли найти общий язык с немецкими коллегами, потому что была уверена, что здесь все устроено иначе. Но после первых выходных, которые мы провели вместе в домике в лесу, у нас было ощущение, что мы знакомы много лет, и с некоторыми из них мы очень сблизились, они меня очень поддерживали и помогали.

В центре все спланировано на год-полтора вперед, причем это касается не только профессиональной, но и личной жизни. Правда, это не означает, что все регламентировано — в Берлине многое происходит спонтанно!

Учеба

До поездки я не знала, захочется ли остаться здесь дольше, но уже через пару месяцев стало понятно, что хотела бы пожить в Берлине еще. Самым простым вариантом мне показалась учеба, поэтому стала искать программы в Берлине, которые связаны с фотографией, дизайном и культурным менеджментом. В прошлом ноябре сходила на консультацию для программы «Коммуникационный дизайн», на встрече все ребята показались мне такими талантливыми и крутыми, что я решила: у меня нет шансов туда поступить.

Про эту программу я вспомнила примерно за две недели до сдачи портфолио и домашнего задания. Нужно было сделать серию работ на одну из предложенных тем. Это был конец марта: длинные выходные, за окном шел дождь, было серо и холодно, так что я решила засесть дома и попробовать сделать это задание. Собрала работы для портфолио и вместе с подругой пошла относить наши папки. Мне понравилось, что у нас не спрашивали никаких документов — конкурс был открыт для всех, вне зависимости от знания языка, происхождения и так далее.

Вечером университет выложил списки номеров тех, чьи портфолио были отобраны для второго этапа, и, к моему удивлению, я была в этом списке! На следующее утро я пошла на собеседование и вместе с двумя другими девушками — из Германии и Бразилии — около сорока минут болтала с суперхипстерскими профессорами. Я говорила, как планирую спасать мир через дизайн, и меньше через неделю мне пришел имейл с подтверждением того, что меня взяли!

Приезжая в другую страну, ты меняешь свой статус, поэтому твой опыт, казалось бы, накопленный годами, не всегда срабатывает в новых реалиях. Внезапно для себя из опытного координатора и менеджера проектов ты превращаешься в несмышленого школьника!

Именно поэтому участие в подобной волонтерской программе — это классный опыт и возможность узнать много нового про себя. Поверьте, это невероятное ощущение прожить свои 20 лет еще раз.