October 04, 2019

Тук-тук! Я к вам со своей историей, пишу коротко и по делу. 

В Албанию мы попали неожиданно. Мы с сестрой смотрели недвижимость в разных странах. Сначала остановились на Болгарии. Как-то сестра мне позвонила и сказала, что есть такая страна Албания, она нашла ее в интернете и почитала отзывы. Мы решили ее посетить. Для нас, как и для всех россиян, она была неизвестной страной. Когда приехали, нам тут понравилось. Так что благодаря моей сестре мы открыли для себя эту страну.

Первое впечатление.

Впечатление очень хорошее, очень доброжелательные люди, готовые помочь в любых ситуациях. Очень любят русских. При встрече, как узнают, что русские, сразу виден восторг. Красота, природа, климат, море – это большой плюс этой страны. Нам удалось только побывать в Круе. Пока больше никуда не получилось поехать.

Недвижимость.

Изначально хотели инвестировать деньги от продажи квартиры в Москве, очень повезло что продали квартиру в 2013 году и купили евро, пока выбирали страну, смотрели тут да там евро только рос. В итоге мы купили недвижимость в 150 метрах от моря в районе Мали Робит. Очень много посмотрели вариантов, но в этом комплексе, где мы живем, нам понравилось больше всего. Комплекс огорожен, есть стояночные места, охрана, до моря недалеко. Находится он в кедровой зоне, в шаговой доступности рестораны, магазинчики. Трудностей не было никаких. Честно говоря, в Албании на оформление документов требуются минимальные затраты, не то что в России. Мы взяли две квартиры для туристов и одну для себя, да вот такой размен, 3-х комнатная в Москве(купили евро в 2013 г.) = 3-м двухкомнатным в Албании. Этим летом туристы у нас уже были, и всем им очень понравилось, некоторые готовы приехать на следующее лето.

На постоянное место жительство мы приехали в апреле этого года. Приехали на машине вместе со своей любимой собакой породы шар-пей. Он наш член семьи уже 9 лет. Проехали 3000 км из Москвы до Албании. Когда уезжали, собрали всех своих друзей и объявили им об отъезде. Ну что можно сказать…, кто как отреагировал на эту новость. Большинство сказали: «Молодцы, мы вам завидуем!» Некоторые были просто шокированы, некоторые очень интересовались страной. Этим летом уже несколько друзей побывало у нас, и очень им понравилось.

По-албански мы еще не говорим, знаем ходовые фразы. К сожалению, здесь нет преподавателей данного профиля, и нам приходится учиться у народа и конечно по словарю самостоятельно. Албанцы, которые нас окружают, пытаются нам помочь. Даже летом собирались большим столом с албанцами и понимали друг друга. Отношение очень теплое.

Немного о ВНЖ. Пришлось поставить апостиль на справку о несудимости, которую мы получили в Москве, предоставить документы о собственности на квартиру, справку из банка в Албании о том, что у нас открыт тут счет. ВНЖ мы получили на год. В Албании индивидуальный подход к каждому заявителю, гарантий нет никаких. Мы сами рассматривали вариант возвращения в Москву на тот случай, если не получим ВНЖ.

Сейчас на рассмотрении у парламента закон о выдаче гражданства тем иностранцам, которые инвестировали в недвижимость Албании более 100 000 евро. Мы возлагаем на него определенные надежды.

На этом закончу. Да, мы выбрали не самую типичную страну для переезда. Но знаете, она оправдала все наши надежды.