October 31, 2020

Всем привет! Как же я оказалась в Гоа?

Первый раз я прилетела сюда по путевке, на 11 дней. И влюбилась. В Гоа обитает целое русское коммьюнити. Кто-то зимует, кто-то живет постоянно, а кто-то приезжает в отпуск. В обычное время из РФ летают прямые рейсы в этот индийский штат. Поэтому билеты и туры сюда стоят довольно дешево.

Визы

Получить визу в Индию также не составит труда.

Туристические визы бывают электронные и обычные. Обычные выдаются сроком на 3 и 6 месяцев, получить их можно в визовом центре в Москве или через специализированные агентства.

А для электронной визы достаточно заполнить анкету на сайте, получить подтверждение на почту, распечатать его и взять с собой в полет. Саму визу вам поставят по прилету, при предъявлении напечатанного подтверждения.

Сравнения

Конечно, жить в Москве или в маленькой ганской деревушке — вещи совершенно разные.

Тут никто никуда не торопится. Это и часть индийского менталитета, и дань, так называемой, гоанской лени. Жаркий климат, нерасторопные местные жители, дневная сиеста и обилие национальных праздников — где взять время для работы?

Например, каждый день с 13:00 до 17:00 и по воскресеньям работают только пляжные кафе и магазины в туристических местах. Полная противоположность вечно не спящей Москве.

Немного истории

Кстати, большая часть Индии была Британской колонией до 1947 года, а вот маленький штат Гоа освободили от португальской колонизации только в 1974. Поэтому местные говорят, что Гоа — это не Индия.

Язык

В Индии два национальных языка: хинди и английский.

В основном все говорят на английском, поэтому необходимости знать хинди для жизни в Гоа нет.

Еще в каждом штате Индии свой язык, так что местные гоанцы говорят на трех языках: хинди, английском и конкани.

Цены

Не торговаться на местных рынках — просто неприлично. Любую цену здесь можно сбить, как минимум, в двое. Например, за штаны-алладины, которые продаются на каждом шагу, с вас сначала могут попросить 1500, а то и 2000 индийских рупий. Цена, за которую их можно купить — 300-400 рупий.

Фиксированными являются только цены на продукты из магазинов — на каждой упаковке чего-любо написана MRP (цена продукта, устанавливаемая производителем), и больше нее вы точно не заплатите. То есть любые крупы, молочку, сыры, конфеты, напитки и т. д. — вы покупаете по единой цене в любом магазине, а вот за фрукты и овощи уже можно поторговаться, так как продаются они не в магазинах, а в специализированных палатках.

Местные жители

Индийцы очень дружелюбны, как и большинство азиатов, но не стоит забывать, что Гоа — туристический штат, а значит, что дружить с приезжими для них, можно сказать, работа.

Если за несколько лет проживания здесь вы сдружитесь с индийцем — считайте, что у вас теперь есть ангел-хранитель в этой стране. Друг-индиец всегда отстоит ваши права в споре с другими индийцами, поможет в любом вопросе и будет рад видеть у себя дома в любое время, даже если вы не виделись несколько лет.

Отношение к русским

В целом, к туристам в Гоа относятся, конечно, хорошо. При этом туризм здесь активно развивается как внешний, так и внутренний.

Индийцев из других штатов, приезжающих отдохнуть на море, здесь тоже не мало, особенно в начале сезона, когда цены еще не стремятся к «новогодним». Многие такие туристы встречают светлокожих людей впервые в жизни, поэтому не удивляйтесь, если к вам подойдут с просьбой сфотографироваться. Для индусов фото с «белым» человеком — на счастье.

Разберемся в непонятках

Индийцы и индусы — это разные понятия.

Индийцами являются все граждане Индии, а индусами лишь те, кто исповедуют индуизм.

В Гоа это особенно ощущается, так как португальцы оставили после себя не только архитектуру и культуру, но и религию. Гоанцы до сих пор активно исповедуют католическую веру, здесь даже есть отдельные экскурсии по старым католическим храмам.

Семья и брак

Из-за смеси религий и культур в Гоа распространены интернациональные браки. Здесь уже не мало и индийскую-русских семей.

Прошлой зимой со мной по-соседству жила семья: муж индиец, русская жена, двое детишек и теща.

Смеялись, что только индийский муж может спокойно жить с русской тещей. Поэтому, в целом, устройство семьи тут зависит от национальности и вероисповедания.

Работа

Заниматься в Гоа можно чем угодно.

Здесь есть: преподаватели йоги, тату-мастера, криптовалютные миллионеры, фрилансеры, массажисты, мастера красоты, танцоры, фотографы.

Кто-то весь сезон чинит телефоны и ноутбуки, кто-то на картах таро раскладывает и ресницы наращивает, а кто-то снимается в индийских фильмах и рекламах (светлокожие актеры и модели здесь очень востребованы, Боливуд же).

Жилье

Жилье в Гоа можно найти совершенно разное.

От пестрых индийских домов до квартир европейского уровня в жилых комплексах с охраной, бассейном, спорт-залом и прочими прелестями жизни.

Соответственно, и разброс цен может варьироваться от 8000 до 30000 тысяч за однокомнатную квартиру, например.

Но в целом, подобрать жилье здесь удается каждому. Любого уровня и бюджета. Но искать лучше уже на месте, а на первое время забронировать какой-нибудь отель.

Курс индийской рупии к рублю сейчас 1 к 0,93, так что цены мы округляем обычно до 1=1.

Еда

Питаться в Гоа можно дешево как дома, так и в местных «локалках». Килограмм лука, картошки, помидоров, 12 яиц и 5 булочек хлеба можно купить за 150-170 рупий. Примерно за ту же цену можно и очень хорошо наесться в каком-нибудь местном кафе. Только обязательно напомните, что вам «ноу спайси» — без специй, иначе съесть вы это вряд ли сможете, особенно в первое время.

Стоит ли ехать в Гоа на ПМЖ?

Индия — страна с удивительной историей и культурой. Она у каждого своя. Кого-то может принять с распростертыми объятиями, а кому-то показаться самой грязной и жаркой страной.

Все, кто здесь живут, верят в карму и периодически гладят мимо проходящих коров «на счастье».

Если решите ехать в Индию — больше ничего не решайте. Всё всегда пойдет не по плану, не так, как вы привыкли и решили.

Но это будет самым невероятным приключением и совершенно новым опытом, о котором вы точно не пожалеете.