November 24, 2019

Восьмимиллионный Бангкок является самым крупным тайским городом. Статус столицы он обрел благодаря своему удачному расположению на пересечении торговых путей в 1782 году — после разрушения бирманцами Аюттхаи, предыдущего центра страны. Бангкок носит звание не только административной, но также культурной и экономической столицы Таиланда. Основным источником прибыли в государстве, как ни странно, является не туризм. Экспорт риса и рыбы, ювелирное производство и судостроение — вот главные статьи дохода не только в Бангкоке, но и в стране в целом.

Государственной религией Таиланда является буддизм хинаяны (переводится как «малая колесница»; наряду с махаяной — «большой колесницей» — одно из двух крупнейших направлений в буддизме). Это наиболее древняя и распространенная ветвь мировой религии, близкая к учению Гаутамы Будды. Особенность тайского буддизма заключается в его этической направленности, стремлении к увеличению бун (заслуг, благостных деяний), улучшающих карму верующего. Одной из распространенных форм бун является создание и подношение храмам скульптур Будды. По этому поводу тайцы шутят, что число изображений Будды в Таиланде превышает его население.

Преимущества жизни в Бангкоке.

Климат и природа. 
Атмосфера благожелательности. 
Тайская еда и фрукты. 
Дешевизна и простота.

Эти «сферы» в Бангкоке доведены до идеала. 

Работа в Бангкоке. 

Работа для иммигранта почти всегда нелегальна это самое главное, что нужно знать! Все те, кто стремится здесь найти вакансии туристического гида, официанта, инструктора по дайвингу, фотографа, повара и тд, будут работать в 99% случаев нелегально. Есть список запрещенных профессий в Таиланде, и туда входят почти все профессии, которыми тут предполагают заниматься иностранцы. Так власти защищают интересы своих граждан и рабочие места. 

Тем не менее, нелегально работающих и живущих просто по туристическим визам тут выше крыши, особенно в сезон. Поглядите на различные предложения в Интернете, чего там только нет. Но больше всего фотографов.

Если у вас есть приличный опыт работы, знание английского языка и прочие навыки, то вы можете попробовать найти тут и легальную работу с work permit (разрешение на работу). Дело в том, что хорошие специалисты востребованы почти везде, в любой стране. Тут и программистами официально устраиваются, и учителями в языковые школы. Естественно, речь идет о разрешенных профессиях, а не о профессиях из запрещенного списка. В основном народ легально работает, или у крупных туроператоров гидами (все остальные гиды нелегалы), или в небольших фирмах недвижимости у знакомых. Большая часть долгоживущих экспатов является непосредственно владельцами своего бизнеса. Но вы не можете единолично владеть фирмой, ваши только 49%, остальное должно принадлежать 2-м тайцам. Поэтому обычно оформляют бизнес через проверенные юридические фирмы, которые запишут эти проценты на «мертвые души» с отказом от каких-либо претензий в вашу сторону. Конечно, чаще всего занимаются чем-то связанным с туризмом, ибо чем еще заниматься. И тут в ход идут и нелегальные моменты, по типу устройства на работу своих же соотечественников без ворк пермита.

Прежде чем поехать работать, постарайтесь узнать побольше об этом, а лучше съездите в страну, да посмотрите на нее. Не помешает узнать от экспатов информацию из первых рук, но только от тех, кто работал там. Особенно, это нелегалов касается, есть нюансы разные, например, где лучше не появляться, будучи нелегальным гидом или фотографом, как себя вести и тд. Работа ищется тремя путями: рассылка резюме, через знакомых и связи, непосредственным поисками и общением на месте (просто ходите и спрашиваете). Любой из способов предполагает ваше нахождение в стране, ибо из России этим заниматься нет смысла. 

А что там с жильём? 

Итак, кондо — это квартира в кондоминиуме, многоквартирном доме, где у каждой из них есть свой владелец. Все, как в России. Соответственно, чтобы снять такую квартиру, нужно контактировать с самим владельцем и ли его агентом. Как их найти? Либо на сайтах объявлений по типу нашего циана (объявления могут быть на тайском), или же на ресепшене в кондоминиуме могут знать таких владельцев или даже сдавать квартиры от их имени. Таким образом, к сожалению, не всегда можно выйти на владельца сдающего квартиру, даже, если он там есть. Основным плюсом квартиры является то, что можно снять жилье по более низкой цене (включая комуналку), нежели это будут апартаменты. А минусом квартиры является то, что большинство владельцев не хочется заморачиваться сдачей на короткие срок, стандартный контракт — это 1 год, реже 6 месяцев.

Апартаменты — это квартира в доме, который весь принадлежит одному человеку. То есть, чтобы снять такую квартиру, вам необходимо все узнавать на ресепшен. Фактически, это тоже самое, что отель, только в основном тут сдают жилье помесячно, хотя бывает и посуточная сдача. Такое здание более правильнее называть кондотелем, а не кондоминиумом. Некоторые обычные отели тоже предлагают скидку при длительном проживании. Плюсом апартаментов является то, что здесь зачастую есть сдача на короткие сроки, например на 1 месяц, а также могут быть представлены услуги, характерные для отелей — уборка в номере, прачечная, общий wifi и тд. Отсюда и приставка serviced. А минус апартаментов, что чаще всего это только простое жилье в виде студий, то есть с одной комнатой и порой даже без кухни и с запретом на готовку.

Стоимость аренды квартиры зависит от множества факторов. Достаточно однажды самостоятельно поискать ее, просмотрев с десяток вариантов, и сразу все станет ясно. Чем больше площадь квартиры, тем она дороже. Студия самый дешевый вариант. Если появляется разделение на спальню, гостиную, кухню, то такая квартира дороже. Как правило, чем больше комнат, тем дороже. Чем ближе квартира к станции метро BTS и MRT, тем она дороже. Тоже самое можно сказать и про центр, в центральных районах Бангкока жилье дороже в 1.5-2 раза. Наличие техники, хорошей мебели, дизайна, кухни увеличивает стоимость аренды. Бассейн, фитнес, сад и прочее, точно также удорожает. Апартаменты, часто дороже, чем квартиры, при тех же равных условиях. При длительных сроках аренды можно снимать квартиру в кондоминиуме у владельца, а также стоимость апартаментов тоже значительно падает.

Примерные цены, что вы можете получить за определенную сумму(баты):
3000-5000. Маленькая студия с простой мебелью и без каких-либо дополнительных услуг. В самых дешевых может не быть и кондиционера.
5000-10000. Все точно также, только по-любому будет кондиционер, площадь может быть чуть побольше, помещение более опрятное, мебель получше. Наличие фитнеса и бассейна не стоит слишком ожидать.
10000-20000. Хорошие студии с нормальной площадью и мебелью. Ближе к верхнему ценовому порогу могут встречаться апартаменты с одной спальней, или реже с двумя. Бассейн и фитнес вполне может могут присутствовать.
20000-30000. Это могут быть «дизайнерские» студии большой площади, 1-2 спальные апартаменты. В большинстве случаев будет бассейн, фитнес. Хотя порой это очень простые квартиры, но большой площади.
30000 тыс и выше. 2-спальные апартаменты хорошей площади со всеми услугами в здании. Обычно при дальнейшем увеличении цены, просто увеличивается площадь квартиры до 100-200-300 квадратных метров.
От цены в 50-70 тыс видел уже дома в аренду. 

А в целом с ценами там как? 

Бангкок – это город, где сосредоточены и дешевые тайские забегаловки, и престижные рестораны. Соответственно, цены будут зависеть от того места, где вы решите питаться.

В торговых центрах и больших супермаркетах функционируют фуд-корты, где средняя стоимость блюда на одного составляет 60-100 бат, а при желании можно покушать и еще дешевле.

На улицах можно встретить уютные тайские кафе. Они предлагают традиционные блюда местной и европейской кухни. Супы стоят от 45 бат, пад тай – от 40 бат, сэндвичи – от 45 бат, в зависимости от наполнения. Чем дальше заведение находится от туристического центра, тем дешевле в нем будет питание.

Во всех туристических местах можно встретить огромное количество уличных торговцев едой. У них можно заказать знаменитый жареный рис с курицей или морепродуктами, пад тай (рисовая лапша), некоторые макашницы предлагают даже супы. Стоимость блюда варьируется в пределах 40-50 бат. Среди популярной уличной еды также стоит выделить шашлычки. Их готовят при вас и подают на деревянных палочках. Цена одной порции начинается от 10 бат.

Общественный транспорт в Бангкоке развит на высоком уровне. По городу курсируют автобусы, есть ветки наземного и подземного метро, можно передвигаться с помощью речного транспорта, также есть несколько видов такси.

Что касается городских автобусов, то они являются самыми дешевыми, но в тоже время уровень комфорта в них минимальный. Основной недостаток такого транспорта в том, что на большей части маршрутов вся информация указана на тайском языке и порой очень сложно понять, какой именно автобус вам нужен. Стоимость проезда начинается от 6 бат, максимальная 25 бат.

Наземное метро популярно и среди местного населения, и среди туристов. Во время поездки можно наслаждаться видами на город, а удобная развязка позволяет добраться до основных туристических мест столицы. Стоимость проезда зависит от расстояния и варьируется в пределах от 15 до 55 бат. Подземное метро состоит из единственной ветки, что довольно неудобно.

Такси представлено мотобайками, тук-туками и обыкновенными автомобилями. Стоимость проезда зависит от выбранного вида транспорта и расстояния. Дешевле всего ездить на тук-туках или байках. Такси по счетчику не выгодны в час-пик, так как придется оплачивать и простой в пробках. На тук-туке с одной части города в другую можно доехать за 200-250 бат. Байки стоят примерно также.

Вы сможете купить недорогие вещи местного производства. Средняя цена футболки и шорт 100-150 бат, джинсовых вещей – от 100 бат, сланцев – от 80 бат. Также на рынке можно приобрести различные сувениры, сумки и чемоданы, аксессуары, тайскую косметику и множество всего другого. Именно на рынках стоит покупать сувенирную продукцию, так как она обходится в 2-3 раза дешевле, чем в магазинах.

И как вам солнечный, вечно тёплый Бангкок? Переехали бы?