May 30, 2020

Вашингтон – столица США.

С населением чуть более полумиллиона человек. По американским меркам это небольшой город. Основан Вашингтон в 1791 году и назван в честь первого президента США – Джорджа Вашингтона. В нем сосредоточены все органы государственной власти, а также штаб-квартиры таких организаций, как: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Межамериканский банк развития, Организация американских государств и Панамериканская организация здравоохранения.

Вашингтон – единственный город в США, в котором запрещено строить небоскребы, и все здания в городе не выше 12-ти этажей, поскольку законодательно установлено, что самым высоким зданием столицы должен оставаться Капитолий.

Капитолий

Преимущества жизни

Первое, что отличает Вашингтон от многих других городов схожего с ним размера – это уровень культуры. Здесь много парков, библиотек, музеев (в том числе бесплатных) и галерей. Поэтому в будние дни в Вашингтоне постоянно можно встретить туристов. Причем не только группы нью-йоркских школьников, для которых посещение мемориала Линкольна, по-видимому, входит в обязательную программу уроков истории 8 класса, но и обычных туристов разного возраста, которые приезжают сюда со всей страны и даже из-за рубежа поглазеть на Белый дом и Капитолий.

Благодаря наличию единственной в Америке скоростной железной дороги Бостон – Вашингтон, сообщение между округом Колумбия и Нью-Йорком достаточно удобно. Три часа на поезде – и вы уже на Манхеттене. Кроме того, для любителей активного отдыха приятным будет тот факт, что недалеко от Вашингтона есть горы (Аппалачи). А уж до Чесапикского пляжа совсем рукой подать.

Многие жалуются, что лето в окрестностях Вашингтона жаркое и влажное. Однако повышенной влажностью характеризуется вся восточное побережье США. А про летнюю жару – это ещё с чем сравнивать…

Стоимость недвижимости в Вашингтоне нельзя назвать дешевой – средняя стоимость дома составляет $509 тысяч. Но по сравнению с Нью-Йорком, Бостоном и Лос-Анджелесом цены всё равно заметно ниже.

Уровень среднего образования в округе Колумбия достаточно высок. Об этом, в первую очередь, говорит тот факт, что по количеству ежегодного выделяемых средств на одного ученика ($28400.) Вашингтон более чем вдвое опережает средний уровень по стране ($12300.). А количество учеников на одного учителя здесь, наоборот, ниже (13,3), чем в среднем по США (16,8).

В целом Вашингтон – это идеальное место для тех, кто планирует карьеру в сфере государственного управления и смежных профессий (лоббисты, юристы, журналисты). Если же вы подыскиваете себе город для жизни, исходя из принципа цена/качество, то возможно, вам лучше подыскать что-то попроще.

Мемориал Линкольну

А что там с работой? 

Трудоустройство может быть сезонным или круглогодичным. В обоих случаях трудовая деятельность должна быть легальной, поэтому после поиска подходящего предложения следует связаться с потенциальным работодателем и заняться решением визового вопроса.

В 2020 году по-прежнему для русских женщин, прежде всего, доступны работы по ведению домашнего хозяйства: няни, домработницы, сиделки. Большинство мужчин заинтересовано в фермерской деятельности. Такая тенденция обусловлена тем, что работа в США, подразумевающая высокий уровень заработной платы и стабильность, предполагает подтверждение полученного диплома в СНГ и идеального знания английского языка. Прохождение языкового экзамена для подтверждения свободного владения английским. Удачная сдача экзамена по практике и теории с целью доказательства возможности благополучно справляться с рабочими обязанностями. Успешное прохождение собеседования. Важно отметить, что процесс трудовой иммиграции можно облегчить, если совмещать работу с туристической поездкой. Это становится возможным с помощью программы Work and Travel. Данная программа предполагает международный обмен, студенты могут жить и работать в США до 5 месяцев, причем первые 4 месяца отведены для трудовой деятельности, а последний – для активных путешествий.

Спальный район Вашингтона

А что там с жильём?

Квартира на северо-западе Вашингтона обходится в $2600 — с оплатой коммунальных — то есть воды, электричества и газа (приблизительно $105 в месяц). 

Домашний интернет обходится в $65 в месяц, еще $10 за “Нетфликс”, $100 со взрослого человека за мобильную связь с неограниченным интернет-доступом.

Манумент Вашингтона

А что там с ценами в целом? 

Расходы на еду сводятся к $40 долларам в неделю, при условии питания в домашних условиях.

Бранч обойдется в $35 на человека — $70 в неделю, или $140 в месяц при периодичности раз в 2 недели.

Для городского режима вполне достаточно метро и “убера” — эта компания часто устраивает акции для жителей округа Колумбия, и поездка порой может обойтись в $5-6 в пределах города, на “убер пуле” — $1-3. К тому же, «убер» избавляет от поиска парковки, с которой в DC исторически довольно сложно, и нужды заправлять машину.

За стрижку с покраской вы заплатите около $200. Это среднегородская цена. За стрижку ребёнка — $21 с чаем. Маникюр с долгоиграющим покрытием обойдется в $35, $45 — педикюр. Эпиляция — порядка $35-40.

Ну и как вам Вашингтон? Неплохо, согласитесь?