August 30, 2020

Джерси-Сити (Jersey City) — второй по величине город в штате Нью-Джерси с населением 257 тысяч человек (данные на 2013 год). Город граничит с Нью-Йорком и зачастую рассматривается как один из пригородов Большого Нью-Йорка.

Джерси-Сити расположен на полуострове, отделенном от Манхэттена рекой Гудзон (Hudson River). На севере Джерси-Сити граничит с городом Хобокен (Hoboken), на востоке — рекой Гудзон и Манхэттеном, на юге — с городом Байонн (Bayonne) и рекой Хаккенсак (Hackensack River) на западе. В южной части города на границе с Байонном находится глубоководный порт, входящий в состав порта Нью-Йорка.

Преимущества жизни в городе. 

Доброжелательные люди. 

Развитая инфраструктура.

Приятный климат.

Адекватные цены.

Положительное отношение к мигрантам. 

А что там с работой?

Востребованные профессии:

 • бухгалтеры и аудиторы;

 • IT-разработчики и инженеры;

 • ландшафтные дизайнеры и садоводы;

 • помощники по ведению хозяйства и уходу за нетрудоспособными;

 • автомеханики;

 • плотники и строители;

 • водители;

 • торговые представители, менеджеры по продажам и супервайзеры;

 • секретари и офисный персонал;

 • организаторы досуга;

 • уборщики и грузчики.

Свои особенности есть при оплате труда в области сельского хозяйства и гостиничного размещения, а также в областях, где принято платить чаевые. Поэтому для тех, кто хочет проверить минимальную ставку для каждого конкретного случая и территории штата, разработан онлайн-сервис поиска Minimum Wage Lookup – www.labor.ny.gov/minimum-wage-lookup.

Требования о минимальных ставках не распространяются на служащих государственных компаний, кроме работников сферы образования.

Кроме того, базовая величина оплаты за час труда действует только в пределах нормальной продолжительности рабочего дня (40 часов в неделю). Все отработанное свыше данного показателя время оплачивается с применением коэффициента 1,5, то есть с доплатой в 50 %.

Информация о неснижаемой границе оплаты должна быть размещена в помещении нанимателя на видном месте. За неуведомление работников о положенной им зарплате или за начисление итоговых сумм ниже минимального уровня грозит ответственность вплоть до уголовной. Штраф за недоплату составляет 200 % от невыплаченных сумм.

А что там с жильём?

Словосочетание «одноэтажная Америка» очень точно описывает Нью-Джерси. Большинство людей тут живет в отдельных домах. В среднем стоимость аренды жилья с одной спальней, гостиной, кухней и ванной составляет 1500 $ в месяц. Минимальная стоимость, которую мы видели, — 950 $ в месяц.

Коммунальные услуги. Вода, электричество, газ, отопление обойдутся в 200—250 $ в месяц.

Размер. Не самый большой дом по местным меркам — это 3—4 спальни и 2 ванные комнаты. Найти небольшие апартаменты для двоих с одной спальней и одной ванной комнатой будет непросто.

Личное пространство. Количество квадратных футов на человека регулируется законами штата. У ребенка должна быть отдельная от родителей комната, а дети разного пола не могут жить в одной комнате. Если вы переезжаете с детьми, будьте готовы снимать более просторное и, соответственно, более дорогое жилье.

Мебель. Жильё сдается в аренду без мебели. Обычно оборудованы только ванная и кухня. Всю остальную мебель придется покупать самому.

Залог. Обычно залог — это стоимость аренды за 1,5—2 месяца. Он хранится на специальном накопительном счете, который для вас открывает арендодатель. По окончании договора аренды вы получите обратно сумму залога и накопившиеся проценты.

А что там с ценами в целом?

Покупатель всегда прав, поэтому американцы покупают много и бесстрашно. Если качество продукта вас не устроило или вы просто передумали, товар всегда можно вернуть. «Волмарт» принимает возвраты даже без чека, правда в этом случае деньги вам вернут наличными, а не на карту.

В магазинах всегда доступны качественные и свежие продукты. На продукты для двоих мы тратим 350—400 $ в месяц. Лосось стоит 10 $ за фунт, курица — 3 $ за фунт, говядина — 10 $ за фунт, галлон молока — 4 $, яйца — 1,5 $ за дюжину.

Круглый год на прилавках есть фрукты и ягоды: ананасы, манго, папайя, авокадо, голубика, малина, клубника. Яблоки стоят 1,5 $ за фунт, манго — 1 $ за штуку, ананас — 3 $ за штуку.

Летом работают фермерские рынки, где можно купить овощи и фрукты с грядки. Цены на рынках выше в 1,5—2 раза, но иногда можно себя побаловать.

Одежда тут дешевая. Футболка стоит 3 $, джинсы — 15—20 $, кеды — 30 $.

Бытовую технику и мебель можно купить как в супермаркетах, так и на гаражных распродажах. Самая дешевая мультиварка обойдется в 20—30 $, блендер — в 10 $, утюг — в 15 $.

Как сэкономить:

 •  Покупать больше. Тут действует правило «чем больше, тем дешевле». Большая упаковка стоит до полутора раз дешевле за фунт или единицу продукции. За 50 $ мы оформили себе клубную карту оптового магазина «Костко» и крупные закупки делаем там.

 •  Найти дешевый магазин. В крупных ретейл-сетях и дисконт-центрах — «Волмарте», «Шопрайте», «Маршаллсе», Икее — цены ниже, чем в других супермаркетах. Есть магазины, где все товары стоят по 1 $.

 •  Покупать подержанные вещи. Бытовую технику и мебель можно купить на том же «Крэйгслисте» и гаражных распродажах. Например, нормальная микроволновка обошлась нам в 25 $, новая в магазине стоит 40—50 $.

Нью-Джерси — безопасный и приятный для жизни штат, который отлично подходит для знакомства с США.