October 13, 2019

Дублин расположен в восточной части Ирландии на берегу реки Лиффи. С южной стороны Дублин окружен горными хребтами, с западной — равнинами. Также его пересекают два канала — Королевский и Большой. Вдоль побережья ирландская столица растягивается на 35 км, однако общая площадь города — всего 115 км. Это не мешает ему не только восхищать любопытных туристов, но и иметь статус самостоятельной административной единицы — графства. 

Население Дублина составляет свыше 500 000 человек. Жители любят свой город и гордятся им: несколько лет назад Дублин был включен в список 50 городов с наиболее высоким уровнем жизни и экологии. Не секрет, что именно столица Ирландии является одной из самых богатых и дорогих в мире.

Преимущества жизни в Дублине.

 •  Развитый город , не обременённый жесткостью законов

 •  Красивая природа, много достопримечательностей

 •  Хорошие дороги и простые правила и знаки

 •  Приветливые открытые люди с не плохим чувством юмора

 •  Менталитет и понимание простых истин на порядок выше большинства стран. (Живут не по “понятиям” и по “авторитетам”, а нормально)

 •  Толерантная страна, причём почти ко всем и всему

 •  Множество возможностей, как в работе, так и в учебе и бизнесе

 •  Стабильность

 •  Хорошая русскоязычная община: школы, лагеря, церковь, встречи и так далее

 •  Дешевая еда, одежда и так далее. Я не о брендах а о первой необходимости.

 •  Свобода использования своего языка. Даже газеты есть на русском

 •  Пабы, концерты и все такое!

А что там с работой? 

В среднем после уплаты всех налоговых платежей за год у ирландца остаётся примерно 24 — 27 тысяч евро.

Так, люди старше 18 лет, имеющие стаж работы более 24 месяцев могут рассчитывать на 8.60 евро в час. Особы младше 18 лет с 1 годом опыта работы могут рассчитывать на ставку в 6.90.

Согласно социологическим исследованиям, минимальную заработную плату получают 5 процентов от общего населения республики. В среднем среднестатистический гражданин в неделю получает около 400 евро.

Уровень заработной платы напрямую зависит от востребованности специальности. Самой востребованной профессией является программист. Средняя заработная плата программиста колеблется от 30 до 35 тысяч евро в год.

Другие востребованные профессии: Юрист. Юридический консультант. Аудитор. Бухгалтер. Менеджер по администрированию. Менеджер в области продаж. Маркетолог.

А жильё? 

Для приобретения недвижимости в этой стране потребуется потратить немалую сумму, так как цена за один квадратный метр может превышать 5 тысяч евро. Так, цена одного квадратного метра в центре города Дублин стоит от 3 до 5 тысяч евро. Арендовать 1-комнатную квартиру в Дублине можно за 650 – 1 тыс. евро в месяц.

Иногда приезжие объединяются и снимают дом на две семьи, тогда им приходится платить всего 700–1 000 евро в месяц. Это позволяет экономить, но, как только появляется возможность взять кредит на собственное жилье или снять отдельный дом, это немедленно делают.

А в целом с ценами так как? 

С общественным транспортом в Дублине все хорошо. Двухэтажные автобусы ходят строго по расписанию, трамваи тихие и удобные. Есть даже зарядки для мобильных устройств. В среднем поездка стоит от двух евро, и ее цена растет в зависимости от расстояния. Для регулярных поездок лучше покупать проездной. 

Цены на такси зависят от расстояний, все строго по счетчику. Если ехать недалеко, такси заказывать вообще нет смысла. Поездка из центра в аэропорт обойдется в 20 евро, а по городу 10–15 евро. Здесь дорогой бензин, примерно 1,4 евро за литр, и оплата рабочего времени таксистов достойная.

Мобильный контракт обойдется в 20 евро за месяц. Это десять гигабайт интернета 4G и безлимит на местные звонки и СМС.

Можно не покупать контракт, а просто пополнять баланс по мере использования. Интернет дома очень дорогой. Контракт заключается на год, платить придется в среднем 40–50 евро в месяц.

Продукты.

Самый лучший вариант — закупаться в супермаркетах, местные обычно так и делают. Любимые сети — это Tesco, Lidl, Dunnes. Продукты обычно покупают в выходные на неделю вперед. На одного можно уложиться и в 15–20 евро. Хлеб стоит 60–80 центов, молоко — около одного евро, яйца — около трех евро за 12 штук, килограмм мяса — около десяти евро.

В бюджетном кафе можно и за 9–11 евро перекусить, с алкоголем дороже — уже в районе 20 евро. Пабы — это национальное развлечение ирландцев. Кружка пива, то есть пинта, обойдется в четыре-пять евро, и за вечер местные обычно выпивают от трех до шести пинт.

Теперь вы познакомились с Дублином. Как вам?