June 21, 2020

Квебек является столицей франкоговорящей провинции с идентичным названием. На территории этого города располагаются различные государственные учреждения, к примеру, парламент провинции, хотя город является меньшим по сравнению с Монреалем.

Всего тут проживает немногим более 700 тысяч человек и только пять процентов из этих людей не знают французского. Французской культурой тут пронизана не только речь жителей города, но и многое другое. Например, архитектура вторит типичным особенностям для французских портовых городов, многое похоже на Монмартр или Латинский квартал в Париже.

Название города восходит к англокинскому слову, которое указывает на пространство у сужения реки. Собственно, название отражает подлинную ситуацию и Квебек действительно основали именно там, где река сужается. Речь идет о реке Святого Лаврентия и утесе над этой рекой.

Кстати, этот утес называется Алмазным мысом (если использовать транслитерацию, то название часто звучит как Даймонд или Диамант), и такое название придумал Жак Картье, который там увидел красивые и блестящие самоцветы и принял таковые за алмазы. В действительности они алмазами не оказались.

Ранее экономика города в основном базировалась на торговле различными ресурсами, которым там было в избытке:
древесиной;
пушниной;
мебелью;
дубленой кожей;
тканями.

Помимо этого довольно активно развивалось кораблестроение. Благодаря корабельному делу город тоже процветал, но до поры до времени, в частности до той поры, когда прежнее судоходство было вытеснено более современным и прогрессивным вариантом, а также развились железные дороги.

На сегодняшний день Квебек является в первую очередь центром туризма, который привлекает людей со всего мира. Помимо этого тут, как сказано ранее, располагается правительство провинции. Дополнить список достоинств города следует невероятно развитыми современными технологиями, город является своеобразной столицей высоких технологий.

Преимужества жизни в Квебеке

В Канаде действует множество иммиграционных программ, как федеральных так и местных.

Развиты институты демократии, низкий уровень преступности, идеальная инфраструктура и прозрачная правовая система.

Сильная экономика, низкий уровень безработицы и стабильный рынок труда позволяют эффективно вести бизнес и заниматься доходной профессиональной деятельностью.

Система здравоохранения и социального обеспечения построена с учетом мировых стандартов и новейших научных разработок. Более того, базовые медицинские услуги предоставляются бесплатно, так как финансирование осуществляется за счет налоговых поступлений.

Качественная и современная система образования с бесплатным обучением в государственных школах. Стоимость учебы в престижных вузах довольно высокая по европейским меркам, но приемлемая в сравнении с университетами США.

Жизнь в Квебеке насыщена культурными и спортивными событиями – всевозможные музыкальные и кинофестивали, театральные представления и выставки, хоккейные матчи и другие зимние виды спорта.

Жители весьма дружелюбные и гостеприимные люди, которые терпимо и уважительно относится к иммигрантам в независимости от национальности и вероисповедания последних.

Что там с работой?

Правительство Квебека запустило новый франкоязычный сайт для иммигрантов, которые хотят работать в провинции. Там на французском языке новым постоянным резидентам и временным работникам помогают найти подходящую работу в удалённых областях Квебека.  

Сайт предоставляет информацию об актуальных вакансиях в сфере деятельности иммигранта, а также бесплатную помощь специалистов по трудоустройству и целый ряд вспомогательных услуг: от написания резюме до поиска квартиры.

Цель этой инициативы — установить контакт между квалифицированными иммигрантами в поисках работы и работодателями из городов, где не хватает рабочей силы. Проблема в том, что большинство приезжих в провинцию Квебек остаются в Монреале, самом большом городе провинции, в то время как работодатели в других регионах отчаянно нуждаются в работниках.

В Квебеке не хватает рабочей силы, а работа это главное для иммигрантов.

По данным Статистического управления Канады, во второй половине 2018 года Квебек был лидером среди других канадских провинций по созданию рабочих мест. Прирост вакансий в Квебеке за этот период составил 40 процентов, и это уже восьмой квартал подряд, когда наблюдается позитивная динамика.

Консультативный совет Канады подсчитал, что к 2025 году Квебек может столкнуться с нехваткой 300 000 работников, и заявил, что частично решением является наём квалифицированных иммигрантов.

Полный список востребованных профессий в Квебеке.

Средняя зарплата: $2117.35.

Цены

Кафе и продукты

Обычный обед на одного: $11

Ужин на двоих с вином: $46

Бигмак + картошка + кола: $9

Местное пиво 0.5л: $5

Чашка капучино: $3

Кола 0.33л: $1.2

Минералка 0.33л: $1

Пачка Marlboro: $10

Абонемент в фитнес: $30

Билет в кино: $10

Джинсы Levis: $70

Платье в Zara / H&M: $30

Кроссовки Nike: $90

Аренда 1 комн. в центре в мес.: $700

Аренда 1 комн. на окраине в мес.: $500

Разовая поездка (общественный транспорт): $2.5

Абонемент на транспорт в мес.: $70

Бензин, 1 литр: $0.86

Новый Kia Ceed: $20000