December 29, 2019

Киото — город в Японии, расположен в центральной части острова Хонсю. Для большинства людей, не посещавших Японию, Киото является синонимом традиционной японской культуры. Сразу представляются древние храмы, императорские дворцы, деревянные хижины, гейши, элегантно разливающие чай во время чайной церемонии, и трепещущие на ветру цветущие ветви вишен. Собственно говоря, в Киото вы найдете и это, и многое другое, несмотря на то, что Киото – огромный современный город с населением 1,5 миллиона человек.

Преимущества жизни в Киото. 

Говорят, чтобы по-настоящему понять Японию, нужно побродить по улочкам Киото. Хотя старая императорская столица уже давно стала современным городом, здесь сохранилось множество памятников, с которыми неразрывно связно историческое и культурное развитие страны. 

Знаменитая японская сезонность больше всего ощущается в Киото, где жизнь по-прежнему во многом подчинена природным ритмам. Особенно явно смену времен года ощущают те, кто занимается традиционными искусствами. 

Как и соседняя Осака, Киото может похвастаться относительно невысокой стоимостью проживания, а также удобным месторасположением.

В Киото просто невероятно чисто! Сортировка мусора, отсутствие урн — поначалу непонятные и немного раздражающие факторы — потом становятся чем-то обычным и правильным. Обувь не пачкается от слова совсем. 

В Киото все люди чересчур вежливы.

Японцы довольно плохо говорят по-английски, но это ничуть не умеряет их пыл и желание помочь вам в трудной ситуации. Это касается не только области сервиса и продаж, но и обычных людей на улицах.

Уважение к личному пространству.

А что там с жильём? 

Аренда стандартной однокомнатной квартиры — 40 тысяч иен.

Покупка двухкомнатной квартиры в историческом центре — 26,8 миллиона иен.

Местные живут в частных двух- или трехэтажных домах. Они узковатые, стоят плотно друг к другу, и на каждом висит табличка с фамилией хозяина. Многоквартирных домов не так много, и чаще всего они малоэтажные. Жилая площадь в таких домах очень маленькая, стандартный размер квартиры — 25 квадратных метров. Квартиры-студии для одного — здесь самое бюджетное и популярное жилье. Цены на аренду на них стартуют от 40 тысяч иен без учета коммунальных услуг. Двухкомнатная квартира недалеко от метро будет стоить 60 тысяч иен в месяц, трехкомнатная с отдельной кухней в центре Киото обойдется в 130 тысяч иен.
Конечно цены зависят от района, состояния квартиры и других факторов.

А с работой там как? 

Для получения рабочего места нужно найти работодателя. Если вы не знаете, с чего начать, обратитесь на сайт службы занятости HelloWork. Он находится по адресу. Здесь можно узнать о вакансиях по всей стране и получить консультацию по трудоустройству на английском языке.

Если вы свободно владеете японским языком, просматривайте объявления в СМИ. Сайты японских газет:

 •  http://www.japantimes.co.jp – новостной ресурс, освещающий жизнь в Японии на английском и японском языках;

 •  http://the-japan-news.com – популярное издание, где можно почитать новости и просмотреть объявления работодателей.

Напишите письма непосредственно в крупные корпорации – квалифицированные иностранные сотрудники требуются в Mizuho Financial, Toyota Motor, Mitsubishi.

Можно принять участие в специальных правительственных программах, направленных на трудоустройство квалифицированных талантливых иностранцев. Одна из них называется Japan Exchange and Teaching Program (JET) и помогает подобрать работу спортсменам, учителям, творческим личностям.

Больше информации и возможностей содержится на англоязычных ресурсах. На них легко подобрать вакансию удаленно, связаться с работодателем и уточнить все нюансы. Вот список сайтов, предоставляющих услуги по трудоустройству:

 •  https://jobs.gaijinpot.com – предлагает различные вакансии на полный и неполный рабочий день;

 •  http://www.daijob.com/en/ – дает возможность трудоустроиться в Японии всем желающим;

 •  http://getstudents.net/ – обеспечивает большой выбор рабочих мест учителям английского и русского языка;

 •  http://www.jobsinjapan.com – размещает объявления от работодателей со всех уголков Японии;

 •  http://www.tokyonoticeboard.co.jp – раз в неделю публикует различную информацию, в том числе объявления по трудоустройству.

А в целом с ценами там как?

Корзина продуктов на одного на месяц — 30–50 тысяч иен.

Большинство местных предпочитают закупаться в супермаркетах. Здесь много больших сетевых магазинов: Life, Kyoto Family. Дешевле всего продукты стоят в небольших магазинчиках-дискаунтерах Gyomu Super. Как и везде в Японии, большой популярностью тут пользуются круглосуточные универсальные магазины — комбини. Три самые крупные сети — это 7-Eleven, FamilyMart и Lawson. Часто японцы ходят за покупками в магазины с фиксированной ценой, например, где все по 100 иен. Есть несколько таких сетей: Daiso, Flet’s. Продукты и алкоголь можно найти даже в аптеках.

Развитая транспортная сеть — одно из главных достоинств Киото. Здесь есть метро, поезда, автобусы, трамваи, и добраться на них можно в любую точку города. Весь общественный транспорт в отличном состоянии: чистый, новый, с комфортными сиденьями и понятной навигацией. Стоимость проезда зависит от расстояния. Минимальная цена за поездку на метро — 210 иен, на поезде компании JR — 190 иен. Автобусы и трамвайчики — от 200 иен.

Такси в городе безумно дорогое — одна только посадка стоит 700 иен, а далее оплата по счетчику. Одинаковое расстояние можно преодолеть на поезде за 190 иен и за 1 400–2 000 иен на такси.

Развлечения и общепит:

Караоке — от 500 иен за час.

Билет в кино — от 1 200 иен.

Ужин в ресторане в центре города — от 2 тысяч иен.

Одни из самых популярных развлечений у местных — караоке и центры с игровыми автоматами. Одна игра обойдется в 100 иен, а в караоке почасовая оплата, в которую обычно включены еще и напитки. Час песен будет стоить от 500 иен, там обычно проводят сразу несколько часов — едят, выпивают, общаются. Также местные любят ходить в коворкинги и антикафе, где можно посидеть с животными. В сетях Kurazushi, Saizeriya, Tenkaippin, Nakau обед стоит даже меньше тысячи иен. В ресторанах в центре города за ужин придется заплатить не меньше 2 тысяч иен.

Ну что, едем в Киото?