February 09, 2020

Сан-Хосе – очень важный город для США. Хотя он долго находился за спиной своего великого соседа Сан-Франциско, на сегодняшний день он вышел в первые ряды по инновационным технологиям, а также развитию и внедрению новых технологических проектов. Благодаря тому, что он разместился в знаменитой «Силиконовой долине», еще в средине 90-хх пошел заметный рост бизнеса, а за ним и населения, и инфраструктуры. На сегодняшний день Сан-Хосе – это крупный технологический бизнес центр. В нем размещены офисы всех крупных мировых корпораций: Google Inc, Yahoo!, Microsoft, Ebay, IBM и многие другие.

Преимущества жизни в Сан-Хосе.

 •  Хороший климат. Нет перепадов от +30 до -30. При этом, если хочется снега зимой — можно доехать за пару часов до мест, где он есть, и насладиться зимними видами спорта или просто поваляться в снегу! Зимой средняя температура тут плюс 12-15 градусов. Дожди, правда, тоже бывают, но терпимо, не тропические ливни, хотя и они прекрасны! Летом в СХ до +35, при этом в Сан-Франциско (час езды) градусов на 10-12 меньше.

 •  Океан. Хоть и холодный, зато красивый! Смотришь на него и понимаешь, какой ты счастливый человек, что можешь вот так просто стоять и общаться с этой мощью! 

 •  Доброжелательность вокруг. Конечно, везде есть хамоватые люди, неприветливые и замкнутые. Но в целом атмосфера дружелюбная, люди общаются, улыбаются, говорят комплименты! 

 •  Возможность сдать все, что не подошло/не понравилось.

 •  Квартира сдаётся без мебели. Отнесу это к плюсам. Если вы приезжаете на короткий срок, конечно, неудобно, что нет мебели, оно и понятно. Но при длительной аренде очень круто, что можно обустроить по своему вкусу! Все сделать как нравится — кровать, мебель и т. д. Без лишнего хлама! И «бабушкиных» интерьеров!

 •  Американские аптеки, это отдельный разговор! В аптеке можно купить все! Как и писали более ста лет назад Ильф и Петров, ничего не изменилось в этом плане. И еду, и косметику, и бытовую химию, и фен для волос и наклейки/разукрашки.

 •  Много разных дискаунт-магазинов, где можно за «3 копейки» купить разные мелочи и даже одежду/обувь/домашние принадлежности и т. д.

 •  Конечно же, красивая природа! Леса, заповедники, национальные парки! В одном парке мы видели оленя, просто так прогуливался, в своей среде обитания.

А с зарплатами там как? 

Средняя ЗП после вычета налогов 4341.13$ в месяц. Неофициально этот город именуют столицей Кремниевой Долины, где сосредоточены офисы крупнейших мировых компаний в сфере IT-технологий. Здесь проживает около 1 миллиона человек, многие из которых — иммигранты и иностранные работники, приехавшие по контракту. По меркам США, совершенно не крупный город, который занимает лишь десятое место в стране по населению.

ЗП по сферам деятельности (в месяц):
Бизнес-аналитик 2217.74$;
Бухгалтерский учет и финансы 2883.06$;
Исполнительная власть и управление 3924.51$;
Услуги, обслуживание, ремонт 4324.59$;
Служба безопасности, охрана, пожарная служба 4731.17$
Информационные технологии 5649.32$;
Маркетинг 7096.76$.

А с жильём? 

Двухкомнатная квартира площадью 60-70 кв. метров стоит от $3000 в месяц. «Трёшка» обойдётся уже минимум в $4000. Дешевле $2800 вообще проблематично что-либо найти.

Есть вариант снять комнату за $2000 и делить её с кем-нибудь, но он считается устаревшим. В последнее время в Сан-Франциско возник новый тренд: так называемые «tech-hippies» (видимо, это можно перевести как «молодые резиденты Кремниевой долины, готовые жить в коммуналке») снимают большие старые особняки с 5-6 спальнями и устраивают там что-то типа общаги или хостела. В комнате могут жить 5 человек, каждый платит в районе $1000.

Некоторые дома, которые выглядят как частные (или даже являются ими), на самом деле поделены на несколько квартир. 

За внешним обликом домов очень тщательно следят. Если дом старше 50 лет, то он уже считается историческим зданием. Его можно обновлять, но для этого надо получить разрешение у специальной комиссии, а она может рассматривать вопрос 2-3 года.

Есть даже специальная профессия – «пушеры». Пушерам платят за то, чтобы они каждый день заваливали подобные комиссии официальными запросами и добивались разрешения на модификацию дома. Если разрешение получено, ты должен его вывесить на всеобщее обозрение.

А в целом с ценами там как? 

Цены на продукты питания в супермаркетах выше, чем в России:

Бутылка или коробка молока (1 литр): 1.20 USD;
Популярный желтый сыр (1 кг): 8.80 USD;
Бутылка пива известного бренда: 4.00 USD;
Колбаса или холодные порезы (1 кг): 18 USD;
Вино среднего класса (одна бутылка): 15 USD.

В Сан-Хосе, типичная еда быстрого питания стоит: 9.00 USD для McMeal в McDonalds или BurgerKing, и 2.70 USD для чизбургера. Для любителей кофе: кофе капучино 4.20 USD и эспрессо 2.50 USD. 

Сигареты в Сан-Хосе дороже, чем в России. Средняя стоимость пачки местных сигарет 5.60 USD. За более известные марки, такие как: Gauloises, L&M, Kent вы заплатите около 7.00 USD.

Транспорт.

Билет в одну сторону (местный) 2.30 USD;
Месячный абонемент (обычная цена) 80 USD;
Бензин (1 л) 1.00 USD.

Что ж, уровень жизнь в этом городке очень высокий. А как мы знаем, за качество нужно платить. Однако, цены относительно средние для Америки. Так что стоит рассмотреть, как перспективную возможность!