September 29, 2019

Город Цюрих является столицей кантона Цюрих и крупнейшим городом Швейцарии. Расположенный на реке Лиммат и Цюрихском озере, он считается банковской столицей страны и одним из важнейших финансовых центров мира.

Цюрих, население которого составляет около 412’000 жителей, является крупнейшим городом Швейцарии. Несмотря на сравнительно небольшую численность населения, Цюрих считается городом мирового значения.

Преимущества жизни в Цюрихе:

 • Уровень жизни – один из самых высоких в мире.

 • Живописная природа: горы, альпийские луга, озера и прочие красоты.

 • Высокий уровень развития экономики.

 • Неукоснительное соблюдение законов.

 • Высокооплачиваемая работа.

 • Низкий уровень безработицы.

 • Высокий уровень развития медицины, которая считается одной из лучших в мире.

 • Фактическое отсутствие преступности, высокий уровень безопасности.

 • Идеальная чистота на улицах.

 • Отменного качества жилье.

 • Прекрасная работа общественного транспорта.

 • Отличное место для отдыха.

 • Лучший в мире шоколад, сыр и часы.

 • Выгодное географическое положение.

А что там с работой? 

Работа в Цюрихе для русских и других иностранцев в 2019 году – это весьма привлекательная перспектива с точки зрения построения будущей карьеры и обеспечения стабильно высокого дохода. Зарплаты в Швейцарии одни из самых высоких в мире, а в Цюрихе показатели чуть выше среднего по стране. Разумеется, соискателям из-за рубежа найти работу в этом городе очень сложно. Далее, рассмотрим специфику трудовой миграции, способы поиска рабочего места, актуальные вакансии и зарплаты в Цюрихе в 2019 году.

Для успешного поиска работы в Цюрихе иностранец должен обладать безусловными конкурентными преимуществами, которые подтверждаются дипломом о высшем образовании, высоким уровнем квалификации и опытом работы. Не менее важно владение официальным языком. Для Цюриха – это немецкий. Иногда достаточно продвинутого английского. Менее широко распространены французский, итальянский и испанский.

Для работы в Цюрихе в основном привлекаются иностранные соискатели, которые могут внести реальный вклад в местную экономику и благополучно интегрироваться в социально-культурную жизнь города. Составьте грамотное резюме и сопроводительное письмо. Пишите предложения о трудоустройстве крупным работодателям напрямую. Например, в Цюрихе функционируют такие компании, как UBS, Credit Suisse, Swiss Life, Swiss Re и ABB.

Не стоит забывать о представительствах международных компаний в Цюрихе, которые часто нуждаются в специалистах из-за рубежа – от интернет-гиганта Google до автомобильных производителей BMW, Ford и Volvo. Анализируйте рынок труда и ищите вакансии в Цюрихе с помощью интернета. Посещайте тематические форумы, специализированные сайты и группы в социальных сетях.

Поиск вакансии в Цюрихе:

Крупные работодатели в Цюрихе – glassdoor.com

Профессиональная социальная сеть – linkedin.com

Известная газета в Цюрихе – www.tagesanzeiger.ch

Сведения о компаниях в Швейцарии (Цюрихе) – swissfirms.ch

Популярные сайты по поиску работы в Цюрихе:

jobsinzurich.com

jobscout24.ch

jobs.ch

А с жильём там как? 

Цены для местных и иностранцев могут отличаться довольно сильно. Контракты на хорошие квартиры часто передаются от знакомого к знакомому, поэтому без социальных связей трудно найти хороший вариант. Квартиры в симпатичных районах даже не попадают в открытый доступ, на сайты недвижимости.

Есть два основных способа искать квартиру: популярный сайт homegate.ch и платные подписки на рассылки. Если на Homegate появляется недорогая квартира с балконом, то желающих ее снять будет около 100 человек. В среднем за 2 000–2 500 франков можно снять квартиру со спальней и гостиной, совмещенной или не совмещенной с кухней площадью 60 квадратных метров без балкона. Квартира с балконом может быть на 500–800 франков дороже. Балкон или маленькая терраса — очень важная часть городской жизни.

Поскольку любые развлечения вне дома стоят невыносимо дорого, жители Цюриха предпочитают проводить время вечером на своих террасах — с семьей или друзьями. Те, у кого нет балконов, вынуждены жарить барбекю в парках.

Средняя цена квадратного метра арендованной жилплощади — 40 франков в месяц. Арендодатель не имеет права поднимать цену, если не сделает ремонт здания или квартиры. Поэтому квартира со старым ремонтом будет стоить значительно дешевле нового жилья.

А с ценами там как? 

Стоимость проезда сильно зависит от того, где вы живете. Дневной билет для поездок внутри Цюриха стоит пять франков, проездной на месяц — 50 франков. Чем дальше от города, тем дороже проездной: его цена может доходить до 240 франков в месяц. Использовать личный автомобиль тоже недешево. В городе парковка стоит от 250 франков в месяц за нефиксированное место на крытых парковках. Чем ближе к центру, тем дороже: 700 франков не предел. Обычно можно вместе с квартирой арендовать парковочное место от 150 (в отдаленных районах) до 250–300 франков в месяц. Есть еще специальные карты, которые позволяют за 500 франков в год парковаться в голубых зонах, но найти свободное место довольно трудно.

В Цюрихе есть две крупные сети супермаркетов: Migros and Coop. Тут люди могут спрашивать: «Are you a Migros or a Coop baby?» (В смысле, где покупали продукты твои родители). Migros — национальная гордость швейцарцев. Считается, что там продукты чуть дороже, чем в Сoop. Зато в прошлом основатель Migros установил очень жесткие правила: никакого алкоголя и сигарет, 1 % дохода идет на культуру. Сначала сеть продавала только локальные продукты, даже колу производили под собственным брендом Migros. У Coop не было таких высоких целей, зато они первыми завезли тайские пасты для карри и прочую экзотику. Сейчас набор продуктов в супермаркетах примерно одинаковый.

В среднем семья из двух человек тратит на продукты и вино 400–500 франков, еще столько же уйдет на ланчи в рабочий перерыв. Как и везде в Европе, самые дешевые магазины — турецкие и арабские. Там можно за десять франков купить набор для куриного супа. Фрукты-овощи там тоже значительно дешевле. Но в хороших районах турецких магазинов нет.

Лето в Цюрихе — волшебное время года: можно купаться в реке и озере. Для этого есть платные и бесплатные бади (пляжи на озере; бесплатных в городе около 17), но можно просто бросить свои вещи в любом месте на газон и пойти купаться. Никаких ограничений нет. Каждый четверг на Бюрклиплац — бесплатные танцы: в один вечер — линди-хоп, в другой — танго. Есть недорогое кино на свежем воздухе, а на площади возле оперы иногда проходят бесплатные трансляции спектаклей. Можно просто купить бутылку вина и сидеть у реки — никто не попросит убрать вино в сумку. Можно устраивать спонтанные бары и даже брать за это деньги (обычно предлагают платить сколько хочешь).

Когда на улице становится холодно, то стоимость развлечений сильно увеличивается: бокал вина в баре стоит шесть-восемь франков, коктейли — от 13 франков, ужин на двоих в модном, но недорогом месте без алкоголя — 60 франков. Бургер с картошкой не в «Макдоналдсе» обойдется в 12–13 франков. Билеты в кино на двоих стоят 40 франков или чуть дороже, в зависимости от кинотеатра. Поход в оперу — от 100 франков.

Любые услуги стоят внушительных денег: маникюр — 40 франков, педикюр — 60. Посещение косметолога и простые процедуры по уходу за лицом — 120–180 франков. Стрижка с покраской — 180 франков. Абонемент в фитнес-центр — от 120 франков в месяц.

Мойка автомобиля стоит 30 франков без чистки салона, домашняя уборка — 30 франков в час. Клининг квартиры после переезда — 500–800 франков; если площадь большая, то цена доходит до тысячи франков. Если вы не хотите сортировать мусор, вы должны платить мусорный налог или покупать большие и дорогие мешки для мусора, в которые можно выбрасывать все типы отходов: и пластик, и очистки, и бумагу.

И как вам Цюрих? Неплохо, да?