June 27, 2021

Предлагаю вместе со мной разобрать по косточкам действительно ли Канада является лучшей страной в мире. Так ли это на самом деле? Это будет очень подробный пост, с примерами и анализом ситуации. Все как вы любите.

Канада занимает около 40% североамериканского континента, что делает её второй по величине страной в мире после России. Страна малонаселена, большинство жителей проживает в пределах 200 километров от границы с США. Обширные и практически пустые земли Канады на севере играют значительную роль в канадской идентичности, так же как и репутация страны, легко принимающей иммигрантов.

Элементы приключения

Люди любят приключения в своей жизни. Возможность развлечься и оторваться от повседневной жизни снижает стресс, улучшает здоровье и самочувствие. Канаду исследователи считают достаточно дружелюбным и живописным, привлекательным для туристов местом.

Среди недостатков указывают на не самый приятный климат и отсутствие разнообразия развлечений. Самый низкий балл — за то, чего, как раньше говорили в шутку, не было в СССР. И это в точку, ведь познакомиться и сблизиться с людьми в Канаде очень сложно.

Прогрессивность

В современном мире страна должна быть эффективной в своих действиях, принимать современные решения и добиваться прогресса в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Удивительно, но исследователи оценили Канаду по максимуму, хотя недавно в Онтарио начался третий локдаун, а вакцинация, по сравнению с соседними США, проводится на порядок медленнее. 

Культурное влияние

Страны, обладающие культурным влиянием, часто являются синонимами вкусной еды, законодателями моды и легкой жизни. Канада считается современной и престижной страной, с высоким уровнем счастья. Чего не хватает стране кленового сиропа, так это моды, культуры, трендовости и сильных потребительских брендов. За всем этими вещами нам предлагают ехать в Италию.

Предпринимательство

Для того, чтобы страна процветала в эпоху четвертой промышленной революции, она должна быть тесно связана с глобальными рынками, обеспечивать легкий доступ к капиталам, рабочей силе, технологиям, инфраструктуре и полагаться на продвинутую правовую базу. Здесь Канаду тоже оценили по максимуму. И действительно, здесь нет дефицита иммигрантов. Их завозят десятками и сотнями тысяч. Однако есть проблемы с инновационностью и технологической экспертизой, как пишут сами исследователи. Зато все хорошо в этом плане в Японии, США и Германии.

Культурное наследие

Ой, с этим как-то не сложилось, поэтому тут коротко. Канада — страна с небольшой историей. Спасает только толерантность и принятие других культур. В поисках культурного наследия стоит переезжать в Испанию, Италию и Грецию.

Страны с лучшими перспективами

Всемирный банк прогнозирует, что в ближайшие пару лет мировая экономика в целом будет расти самыми быстрыми темпами со времен последнего мирового финансового кризиса. И больше всего в этом плане выиграют развивающиеся страны. К сожалению, Канада по этому показателю лишь во второй половине списка. Наибольшие шансы роста — у ОАЭ, Индии, Египта, Сингапура и Китая. Учитывая, что в Эмиратах обосновался Павел Дуров, которого Форбс называл самым богатым резидентом ОАЭ, то охотно в это верю. По моему мнению, у Дурова чутье на те страны, где есть лучшие перспективы.

Открытость для бизнеса

Здесь Канада обгоняет большинство конкурентов как страна с отсутствием коррупции и прозрачным правительством. Страны, которые считаются наиболее благоприятными для ведения бизнеса, — это страны, в которых наилучшим образом сбалансированы стабильность, налоги и операционные издержки. Лучше только в Швейцарии и Панаме. 

Мощь

Самые могущественные страны мира также являются теми, которые постоянно доминируют в новостных заголовках, волнуют политиков и формируют глобальные экономические модели. У них сильная внешняя политика и военные бюджеты. Когда они берут на себя обязательства, мир верит, что они его выполнят. Канада занимает высокое место, но уступает сверхдержавам — США, Китаю, России, Германии и Великобритании.

Тем не менее, входит в сильные альянсы, не являясь мировым лидером. Зато пытается им быть изо всех сил.

Качество жизни

Здесь Канада выступает безоговорочным лидером, во многом благодаря политической стабильности, безопасности, привлекательности для людей с детьми, хорошей системе образования, медицине и, особенно, хорошему рынку труда. 

Cоциальное предназначение

Последней десятой группой критериев, включенной в исследование, идет некое социальное предназначение, в котором Канада тоже №1. Думается мне, эту группу ввели специально. Но что в ней такого?

А здесь сборная солянка: соблюдение прав животных, прав человека, забота о природе, социальная справедливость, гендерное равенство, расовое равенство, свобода религии, уважение к частной собственности, высокая степень доверия. Действительно, здесь соблюдают права меньшинств, проводят соответствующие парады.

Вот такой анализ от иммигранта. 

Что могу сказать?

Для меня Канада – лучшее место на земле. И это главное.