May 25, 2020

Все привет! Раньше я жила в Москве, но в какой-то момент поняла, что хочу в корне изменить свою судьбу. Я бросила работу маркетолога в крупной компании, переехала в маленький швейцарский кантон Вале и вот уже 6 лет пребываю в стране гор и шоколада. Я вышла за муж за гражданина Швейцарии. Да, адаптация далась мне нелегко, но я искренне считаю, что дело того стоило.

Как здесь проходят знакомства и первые свидания

В Швейцарии более 20 % всех браков заключаются с иностранцами. Вот только знакомятся местные жители слегка своеобразно. К вам вряд ли подойдут первыми: не потому, что вы не нравитесь, а потому, что люди здесь стараются не нарушать личное пространство другого.

Да, они приветливы, улыбчивы и открыты для контактов. Но попросить телефон или пригласить куда-то — это уже слишком серьезное решение. Мужчины-швейцарцы скромны по натуре и очень сдержанны. Поэтому здесь всегда приветствуется женская инициатива.

О свидании договариваются заранее — иногда за месяц. У местных вся жизнь распланирована. Поэтому мужчина находит в своем графике свободное время и предлагает его вам. Вы, главное, не забудьте о планируемом свидании спустя время. Ведь швейцарцы всегда помнят о любой назначенной встрече, даже если она запланирована месяцев через 6.

Много слышала о том, что часто счет в ресторане делится пополам. На практике не знаю ни одного случая. Но если вам принципиально заплатить за себя, никто мешать не станет.

И кстати, свидания раз в 2 недели на раннем этапе отношений — это совершенно нормально. Это не значит, что вы не нравитесь. Швейцарцы живут в своем ритме, никуда не спешат и не хотят показаться назойливыми.

Как живется в браке со швейцарцем

Местные жители могут показаться слегка скучноватыми и предсказуемыми. Они довольно спокойны и неконфликтны, и, скажу честно, иногда с ними не хватает драмы в отношениях. Но зато рядом со швейцарцами чувствуешь себя защищенно и уверенно.

Я, например, очень эмоциональна, у меня чувства бурлят через край. Мне комфортно с человеком, который взывает к моему разуму, охлаждает мой пыл и заземляет. Еще я крайне спонтанна, могу встать утром и сказать: «Все, улетаем сегодня в Доминикану!» На что муж улыбается и говорит: «Прекрасная идея. Но давай сейчас сходим на работу и в школу, а вечером придем и обсудим, когда мы сможем до нее доехать».

При этом в жене видят личность, ее интересы поддерживают морально и материально. Муж не упрекнет свою вторую половинку в манере одеваться или держать себя и никогда не повесит на нее всю уборку, детей и готовку.

В Швейцарии свое понимание женской красоты

Сначала я смотрела на швейцарок с легким пренебрежением. На их облупленные ногти и незакрашенную седину, слишком комфортную обувь и отсутствие макияжа, помятую одежду и глубокие морщины. Сейчас хочется взять за плечи ту себя и хорошенько встряхнуть.

Я поняла, что здесь никто не помешан на своей внешности и не молодится. Для них красота — это здоровье. Физическое и психологическое.

И еще они достойно стареют. Не страдают от возраста, а живут в свое удовольствие на любом жизненном этапе. Зрелые мужчины счастливы со своими ровесницами. Целуют их, поддерживают и не засматриваются на молодых.

Сейчас мне нравится смотреть на живые лица и жить в обществе, не зацикленном на внешности. Через много лет я вижу себя такой же хохочущей старушкой, дочапавшей до шезлонга на солнышке. Справа что-то ворчит муж, а слева трясущимися руками попивают шампанское подружки. Я и половины не слышу из того, что они несут, но мы смеемся, и нам все равно, как мы выглядим.

Почему из ребенка не принято делать центр Вселенной

Мне нравятся швейцарские дети. Чаще всего это самостоятельные, послушные, вежливые и приятные в общении ребята. С рождения ребенка воспринимают как личность, уважая его пространство и требуя того же в ответ.

Швейцарские родители поощряют самостоятельность и не бросаются к детям по первому зову, учат малышей ждать и выставляют необходимые границы.

А еще здесь не боятся болезней. Энтеровирус? Пройдет! Вши? Дело житейское! Простуда? А разве это болезнь? Детей не кутают. Кроссовки зимой? Да пожалуйста! После тренировок в холодную погоду дети часто идут домой в шортах и майках. Недалеко, не успеют простудиться.

Над детьми не трясутся всей семьей. Сидит в луже? Отмоем вечером. Ест песок? «Малыш, это не для еды, но ничего страшного, если ты уже его попробовал». Любимая фраза: «C’est pas grave», или «Ничего страшного!»

Дети помогают по дому. Родители не прислуга, поэтому все домашние обязанности выполняются совместно. Со школьниками не делают уроки, не контролируют оценки и не настраивают их на поступление в вуз. Они сами должны принять решение, куда им идти дальше.

Что мне нравится в этой стране

Расскажу о моментах, которые я считаю действительно крутыми в повседневной жизни:

 • Самое сложное заболевание обязательно будут лечить и проведут любую нужную операцию.

 • После развода женщина никогда не останется без алиментов, а ребенок – без отца.

 • Никто не подойдет к вам с замечаниями, советами или критикой и не будет обсуждать вашу внешность, личную жизнь или подход к воспитанию детей.

 • Любая работа ценится и хорошо оплачивается (в этом плане ручной труд приравнивается к интеллектуальному).

 • Запрещено держать одну морскую свинку, рыбку, канарейку или корову. Только в паре. Считается, что эти животные тоскуют в одиночестве и нуждаются в компании. Исключение составляют собаки и кошки.

 • На улицах безопасно, детей свободно отпускают одних на прогулку и в школу.

 • Все добровольно и сознательно заботятся об экологии: сортируют мусор, экономят воду, покупают продукты в упаковке, которую можно утилизировать.

 • Швейцарцы честны и добросовестны: для них в порядке вещей убрать кучку за своей собакой, вернуть забытую вещь владельцу, оставить деньги за покупки на кассе без кассира.

Национальная гордость Швейцарии, о которой не догадываются иностранцы

Швейцария – это не только шоколад, сыр и банки. Мало кто знает, что у местных жителей есть еще один повод для гордости — потрясающе вкусные вина. Вы никогда о них не слышали? Это неудивительно. Потому что швейцарцы выпивают почти все свое вино сами. На экспорт отрывают от сердца только 1–2 % от того, что произвели.

Лоза здесь выращивается в условиях, которые другие производители могут назвать невозможными. Швейцарские виноградники считаются самыми высокогорными в Европе. Часто из-за крутизны склонов всю работу приходится делать вручную. Поэтому производство швейцарских вин обходится примерно в 4 раза дороже, чем французских.

Вместо заключения

Здесь есть множество мест, которые можно посетить, не потратив ни цента.

 • Музей естественной истории Женевы. Отличное место, где можно познакомиться с фауной Швейцарии и всего мира.

 • На набережной озера Леман в Монтре есть аллея скульптур знаменитостей со статуями Фредди Меркьюри, Владимира Набокова, Игоря Стравинского.

 • Лозаннский собор Нотр-Дам считается одним из самых красивых сооружений в готическом стиле. Путь по крутой лестнице из более чем 200 ступеней и без поручней нельзя назвать простым, но результат того стоит. Со смотровой площадки, где разрешено оставаться около 15 минут, открывается шикарный панорамный вид на город и окрестности.

 • В кантоне Вале, в котором я живу, в главном городе Сьоне есть два средневековых замка — Валер и Турбийон. Они находятся на вершине холма. Когда подниметесь к замкам, сможете полюбоваться захватывающими видами на город.

 • В Цюрихе можно бесплатно увидеть работы Марка Шагала: 5 витражей о сотворении мира и земной жизни Христа украшают церковь Фраумюнстер.

 • Парк дикой природы в Санкт-Галлене. Здесь можно понаблюдать за жизнью животных, обитающих в разных регионах Швейцарии. В больших вольерах парка живут олени, серны, сурки, рыси и дикие кошки.

Попробуйте Швейцарию хотя бы, как турист. Это уникальное место!