March 19, 2020

В 2013 году у нас родился первый ребенок и мы решили с двухмесячным малышом поехать на море. Учитывая акклиматизацию, наша семья не могла уехать в обычный двухнедельный отпуск, так что пришлось искать варианты сразу на полтора месяца. Друзья, имевшие недвижимость в Черногории, посоветовали обратить внимание на эту страну, обещали при необходимости поддержать. В итоге забронировали квартиру в Будве с сентября. Въезд в страну на 30 дней 90 в сезон) безвизовый.

Уже на месте мы познакомились с соседом по лестничной клетке, постоянно живушем в этом городе, и узнали разницу в стоимости. С нас брали примерно по 1,35 тыс. евро в месяц, а сосед снимал аналогичную квартиру за 300-400 евро. Так мы впервые столкнулись с разницей между посуточной и долгосрочной арендой.

За отпуск мы успели хорошо понять местный язык (имеющий те же корни, что и русский), принять менталитет, познакомиться с местной медициной (опыт оказался позитивным) и в целом понять, что вокруг нет раздражающих факторов, мы вполне могли бы жить тут и дальше.

После отпуска 2013 года мы решили переезжать, но сперва надо было создать «подушку безопасности». И решить какой тип ПМЖ/ВНЖ нам подходит. Эх, если бы мы тогда знали об обвале рубля в 2014 году… В итоге готовились мы почти 4 года.

С 2015 года владельцы недвижимости в Черногории, а также их супруги и несовершеннолетние дети могут получить ВНЖ. При этом стоимость объекта не имеет значения. Единственное условие – недвижимость НЕ должна иметь обременений (ипотека, отсутствие разрешения на строительство, судебная тяжба, задолженности по налогам). Также право не распространяется на владельцев незастроенных земельных участков – они смогут получить ВНЖ после возведения здания.

Разрешение на временное проживание владельцам недвижимости выдается на год и продлевается неограниченное количество раз до тех пор, пока объект находится в собственности. НО получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) на этом основании нельзя.

В общем весной 2017 года упаковали вещи, продав одну и сдав вторую московскую квартиру, мы сели в машину (так переезжать оказалось значительно дешевле) и отправились навстречу приключениям. К тому моменту у нас уже родился второй ребенок и были подобраны несколько вариантов квартир. С покупкой провозились 2 месяца, выбирали тщательно, не прогадали.

Следом переехали мои весьма возрастные родители, хоть они и «шли с нами» в пакете документов на ВНЖ, жили они отдельно, в арендной квартире.

Стоит сказать что в нашей семье все работают удаленно, я верстаю и кодю, супруга — дизайнером.

Жизнь в Черногории разительно отличается от московской. Туристов (особенно из столицы) видно за версту: они ходят в три раза быстрее, требуют значительно более быстрого, чем принято, обслуживания и даже говорят быстрее! В то же время едущие в машине черногорцы запросто могут притормозить посреди улицы, чтобы поболтать со знакомым пешеходом. При этом они перекроют все движение, но никто по этому поводу особо волноваться не станет. Общение при этом размеренное, и даже в том случае, если ты влетаешь в клинику с температурящим младенцем, тебе скажут: «Присядьте, успокойтесь, сейчас доктор подойдет». И вся эта умиротворенность буквально разлита в воздухе. Друзья говорят нам, что за три года жизни в Черногории мы очень замедлились и уже не совпадаем с московскими скоростями: например, на совместных прогулках они от нас все время убегают. Но есть у такой замедленности большой плюс: мы научились замечать, что творится вокруг, видеть детали, наблюдать за жизнью — это же здорово!

Наша семья выбрала эту страну за климат (мягкие зимы — 10−12 градусов тепла и много солнечных дней), за радушных местных жителей и вкусную еду. Кроме того, мы, к сожалению, астматики и аллергики. В Черногории нам стало значительно легче, чем в Москве, — болезни уходили просто на глазах! Период цветения в Черногории короче, реагентов нет, а продукты ничем не обрабатываются. Кроме того, Черногория является едва ли не единственной страной, в которой экология прописана в конституции. Да, определенные проблемы (например, с мусором) есть, но в стране нет вредных производств (если не считать пивного заводика) и лишней упаковки продуктов.

Чтобы выбраться на природу, не надо никуда ехать — достаточно выйти из подъезда. Черногория — это качественные сезонные продукты, выращенные в регионе. 

Материальный аспект

Цены на продукты относительно Москвы ниже раза в полтора. А вот бензин дороже, и значительно. Сейчас литр стоит около полутора евро. Это компенсируется малыми расстояниями: за пару часов можно пересечь все черногорское побережье — от Албании до Хорватии. Да и нет такого, чтобы ездить куда-то далеко в бассейн или в кружок рисования — все под рукой.

Кстати, в Черногории не развит общественный транспорт. Да, автобусы есть, но их расписание знают только «шаманы», а простые смертные вынуждены по два-три часа ждать на остановке. Или практиковать автостоп, но это модель на любителя.

Рынок жилья

В Черногории отлично развит рынок аренды. Найти приличную квартиру можно от 200 до 400 евро в месяц — зависит от количества спален. При этом в квартире будут стиральная машина и базовая, но достаточно простая мебель. Хотите вариант получше? Тогда дороже.

Здесь очень много новостроек. Страна находится на экономическом подъеме, в недвижимость активно вкладываются не только мигранты, но и сами черногорцы: молодые вопреки традициям стараются съезжать от родителей и вить свое гнездо.

Кроме того, многие уезжают в новостройки из домов, построенных еще в 1950-х годах, где «хромают» качество, звукоизоляция и коммуникации. Цены на новостройки диктуются затратами на строительство, землю и рабочих.

Рынок вторичного жилья, наоборот, «висит», и это во многом объясняется той самой неторопливостью местных: если им захотелось продать дом за определенную цену, они будут ждать своего покупателя годами, даже когда заявленная стоимость существенно превышает среднерыночную. Интересно, что при этом каждый черногорец знает, что Драго продает квартиру, и будет приводить к этому Драго каждого туриста, мало-мальски заинтересовавшегося местной недвижимостью. В итоге квартира продастся какому-нибудь не сильно разбирающемуся иностранцу, а Драго получит ожидаемые деньги. Так что туристам лучше обращаться в хорошие агентства, чтобы не попасть в такую ситуацию.

Север Черногории активно развивается — сейчас здесь самые выгодные с точки зрения инвестиций предложения. Тут расположены горнолыжные курорты, на которые есть арендный спрос зимой. При этом дорога до моря занимает всего пару часов, так что можно совместить. И все же русскоязычное население чаще селится по побережью, а европейцы предпочитают Боко-Которский залив (самый южный фьорд Европы), который дороже и ближе к Хорватии.

В целом на сегодняшний день цена квадратного метра составляет около 1 тыс. евро, а минимальная площадь приличной квартиры — около 35 кв. м. Получается, при наличии 35 тыс. евро можно найти приемлемый вариант недалеко от моря. Есть и виллы, там цены от нескольких сотен до миллионов евро.

На этом все, может быть дойдут руки написать продолжение про нашу работу и про жизнь более детально, но это уже другая история)
Всем спасибо за внимание.