November 08, 2020

Я проживаю в Вене уже 3,5 года, работаю Senior Analyst Controller, отвечаю за анализ деятельности всех компаний, входящих в холдинг. 

До этого столько же работала в контроллинге velcom | A1.

У меня все произошло неожиданно. Я 3,5 года проработала в velcom, когда увидела подходящую вакансию в холдинге. Если честно, всерьёз никогда не задумывалась о переезде в другую страну. Участие в конкурсе было для меня возможностью проанализировать свои знания и опыт, пообщаться с австрийскими коллегами, получить опыт собеседований.

Резюме отправила в последний день, вечером. Потом было два скайп собеседования в течении месяца, неделя тишины и когда через неделю мне позвонили и сказали, что меня берут, я была шокирована. Попросила два дня на размышление. Да, были сомнения, но решила, что такую возможность надо использовать.

Для меня переезд прошел комфортно. Единственное, чего мне здесь не хватало — родных и близких. В 2017 году я уже была в отношениях с будущим мужем, и какое-то время нам пришлось жить на расстоянии. Официально мы зарегистрировали брак два года назад, а три месяца назад муж переехал в Вену. Теперь скучаю только по родителям и близким друзьям. Но, благо, два часа на самолёте — и ты в Москве.

Об опенспейсах и отсутствии рабочего места

Сейчас мы работаем в опенспейсе, причём у нас нет закреплённых рабочих мест. Кто пораньше приходит, тот занимает своё любимое место. Действует правило чистого стола: после работы убираешь со стола все личные вещи, включая ноутбук, и закрываешь в локер.

О работе, переработках и отдыхе

Тут у людей есть чёткое представление о work-life balance. Никто не будет сидеть допоздна. Да, бывают задержки, но для венцев семья и личная жизнь — на первом месте. Переработки никогда не воспринимаются тут как предпосылка для премии или похвалы: мол, если ты пересиживаешь, значит, ты молодец. Как раз наоборот: если ты четко укладываешься в своё рабочее время и после пяти-шести идёшь домой — тогда да, ты — молодец.

Если же ты овертаймишь, то либо ты не умеешь правильно использовать рабочее время (и это вопрос к тебе), либо в команде неправильно распределены задачи (тогда это вопрос к менеджеру).

Выходные в Австрии — для отдыха. Все магазины и учреждения в воскресенье закрыты. Поэтому хочешь не хочешь — приходится отдыхать. Ты придумываешь себе культурную программу на уик-энд и, приходя в понедельник на работу, чувствуешь себя отдохнувшим. В Москве же у меня часто находились какие-то дела, и суббота–воскресенье пробегали так, будто их и не было.

О кайфе жизни в Австрии

Здесь я могу разбивать отпуск на сколько угодно частей. Например, в четверг вечером мы с мужем уезжаем в коротенький отпуск, при этом я использую всего два дня отпуска — пятницу и понедельник. Я очень люблю плавать в море и никогда не думала, что можно получать такое удовольствие от отдыха на озере. Можно! Моё любимое озеро неподалеку от Вены — Нойфельдерзее. Там кристально чистая вода — буквально плаваешь с рыбками. В целом жизнь в Вене очень комфортная и по сравнению с Германией не такая дорогая.