September 16, 2019

Привет! Давайте сразу к истории. 

Когда ребёнку исполнилось 4 года, мы решили самостоятельно всей семьей полететь в штат Керала, это южная часть Индии, пожить там неделю и оттуда уехать в штат Гоа на месяц.

Прожив там все это время, я понимала все больше, что это моя земля и я тут счастлива. По прилету мы продали, «к чертям», свою большую квартиру в России, купили на остатки квартиру поменьше, и начали её сдавать. Мы уволились с работы, конечно, нас мало кто понял. Продали машину, чтоб первое время на Гоа было на что жить и определиться с заработком.

Вот так я приготовила всю семью к Гоа! Дорога была долгой, целых 5 лет мне потребовалось, чтоб от мыслей перейти к действиям. Ещё, конечно, мне очень повезло с мужем, который одобрил мои мечты и, как многие говорили, иллюзии.

Итак, в феврале 2017 года мы всей семьей улетели на Гоа. Решили, что жить будем в Арамболе и на первую неделю сняли комнату, чтоб найти достойный дом. Это был разгар сезона и с жильём было сложно. Кое-как мы нашли половину дома, точнее этаж, в Арамболе и договорились на цену в 22 тыс. рублей в месяц.

В Индии национальная валюта — индийская рупия, но в своем рассказе я буду переводить все в рубли для удобства. Вообще, если брать на долгий срок, то можно арендовать дом и за 15 тыс. рублей. Мы ещё в России составили проект договора аренды на английском, потому что индусы хоть и на вид добродушные, но очень хитрые, и местные бизнесмены своего не упустят. Хозяин дома был очень удивлен договором, видимо, это у них это не практикуется.

Почему мы взяли на месяц? Потому что первое время я сомневалась в доме, в его расположении и нас смущало, что будут соседи. Все-таки хотелось жить в своем доме. Но, как оказалось позднее, все что не делается — все к лучшему. Соседи наши оказались интересными людьми, семья из Москвы. Они зимовали в Индии и в мае должны были улетать назад. Мы с ними подружились и каждый вечер сидели на веранде. Плюсом оказалось, что наши дети много проводили времени вместе и я не беспокоилась, что моему ребёнку скучно.

Кроме работы я увлеклась йогой. Два раза в неделю ходила в Арамболе в йога-центр, познакомилась там со многими русскими людьми. Научилась питаться правильно. Индия очень положительно повлияла на меня и на мое тело. Нет больше кучи дел в голове, суеты, спешки, вредных перекусов на ходу, сидячего образа жизни.

Я похудела, стала спокойной и в семье наладились многие моменты. Еще я фотографировала туристов, ценник за фотосессию установила 6 000 рублей за час. Объявления подавала на форумах, оставляла визитки в центре йоги. Ещё я начала рисовать, мне с детства это нравилось, но всегда не было времени! А тут время тянется и успеваешь многое.

Мы занимались с сыном каждый день, через год он должен был пойти в школу, но мы его планировали перевести на дистанционное обучение. Уже тогда он полностью прошел курс первого класса, особо не утруждаясь. Читал, считал, учил английский. Каждый будний день с утра до 16:00 мы его отводили в сад в Арамболе, чтоб нам можно было спокойно поработать, и ребёнок общался с детьми. Сезон работы сада — с ноября по март. Сутки пребывания стоят в районе 250 рублей.

Что касается медицины. Тут главное найти хорошего доктора. По разговорам уже поживших в Гоа, тут либо очень хороший специалист, либо очень плохой. Нам знакомые давали номер телефона одного доктора, но, слава Богу, он нам ни разу не понадобился. И ко всему прочему, у нас была оформлена медицинская страховка. По ней мы могли обратиться в клинику в Панаджи.

Почти пол года мы прожили в нашем доме. Когда соседи уехали, мы остались одни, больше никто к нам не подселялся. Поначалу было даже скучно и непривычно.

В сезон дождей очень мало туристов, на Гоа становится спокойно. Нет этих диких пробок, как в разгар сезона, которые порой отнимают кучу времени. Но климат не всем людям подойдет, очень высокая влажность. Нам было комфортно. По питанию тоже кое-что поменялось.

В жаркий сезон мы часто ходили в кафе и ели национальные блюда, а в сезон дождей мы готовили сами, так как все кафе закрыты. Море тоже становится беспокойным и мутным, мы в сезон дождей ни разу не искупались. Но тропические дожди тоже по своему приятные, они как медитация, можно сидеть на веранде, работать и не заметить, как прошел день.

В начале июля мы улетели в Россию на пару месяцев, обновили визы, повидались с бабушками и дедушками, и в конце августа улетели назад на Гоа. Нас ждал наш дом. Мы его уже снимали за 15000 рублей и сразу оплатили на полгода вперед.

С собой мы взяли кучу учебников. До ноября ребенок занимался дома, потом пошел в сад. и всю зиму мы жили в своем спокойном кайфовом режиме. По выходным мы всегда выбирались в новые места, на фермы слонов, на водопад, в джунгли, в города. Ребенку интересно и нам не скучно. На Гоа много красивых пляжей и мест дикой природы. Однажды мы ездили на пляж Палалем, так называемый пляж Баунти. Там, конечно, красиво! Однажды мы ездили в соседний ближайший штат Махараштра. Там совсем другая Индия. Мало туристов, много богатых индусов, пляжи только начинают развиваться.

В феврале мы слетали в Коломбо и получили новые визы. Авиабилеты из Гоа до Коломбо туда и обратно обошлись в 45 000, также мы заплатили агенту около 15000 за то что собрал документы и отдал в русское консульство. Плюс мы ждали около недели, когда нам оформят визу. В общей сложности вышло около 80000 рублей. Это, конечно, дорого, но лететь в Россию было бы дороже. К тому же, мы совместили полезное с приятным. Заодно побывали на Шри-Ланке.

Я обожаю Индию, но понимаю, что эта страна не для всех. 

Если вы любите тепло, спокойствие и вкусную еду, то не бойтесь, а делайте! Ведь жизнь одна, об этом не стоит забывать!