September 11, 2020

Я перебрался в Гонконг около года назад из Пекина, где также занимался прямыми инвестициями. В Китае я живу уже седьмой год, поэтому местные особенности не стали для меня неожиданностью. Говоря про разницу между гонконгцами и жителями материка, люди обычно отмечают более высокую культуру общения первых. Однако такое сравнение не очень корректно: Гонконг — это лишь мегаполис, а Китай в целом — огромная и очень разная страна, и потому портрет ее среднего жителя будет совсем другим.

В Гонконге более качественное и широко доступное образование, люди здесь теснее соприкасаются с глобальной культурой, также нельзя отрицать влияние колониальной истории. Прозрачные законы и конкурентная политическая система достались городу в наследство от британцев и во многом сделали Гонконг тем международным центром, каким мы знаем его сегодня. Отсюда же и большая терпимость, гражданская активность и законопослушность местных жителей. Но менталитет, культура и традиции все равно остаются китайскими.

Переезжать в Гонконг, конечно, лучше всего с заранее организованным трудоустройством. Также я бы посоветовал заранее озаботиться вопросом подбора жилья и обсудить с работодателем возможность хотя бы частичной оплаты аренды. При условии самостоятельной аренды квартиры прожиточный минимум одинокого экспата, на мой взгляд, составит около 25–30 тысяч гонконгских долларов.

Мне потребовалось пройти несколько интервью на месте, а на все формальности ушло около полутора месяцев. После оформления разрешения на работу компания выслала мне въездную визу, а через несколько недель после переезда я получил Hong Kong ID card — карточку-удостоверение, необходимое для пересечения границы, получения государственных и других услуг. В крупных компаниях формальности для экспатов проходят относительно быстро и безболезненно. Но людям, переезжающим сюда с российским паспортом, придется дожидаться получения визы где-то за пределами Гонконга: срок безвизового пребывания в территории ограничен двумя неделями. Можно раз в две недели выезжать в близлежащий Макао или — при наличии визы — на материковый Китай, но такими маневрами лучше не злоупотреблять.

В Гонконге пусть и не слишком большое, но довольно активное русскоязычное сообщество. Есть группы в фейсбуке и чат в телеграме на более чем 500 человек, где периодически устраивают совместные вылазки. Люди там сидят абсолютно разные — от финансистов и юристов до консульских работников и преподавателей, и, конечно, много IT-специалистов.

Гонконг — это типичный случай большой разницы между туризмом и иммиграцией. Местами астрономические цены иногда оставляют новых переселенцев далеко позади комфортного для них уровня жизни. Гонконг, к сожалению, не тот город, в котором стоит пытаться открыть себя заново без хорошего плана — он очень быстро уничтожает накопления. Регион также достаточно закрыт в социально-профессиональном плане. Я только после переезда по-настоящему стал замечать тесноту местного жилья и обилие людей. К толпе, впрочем, скоро привыкаешь, но с очень маленькими по меркам Москвы и Пекина квартирами мне по-прежнему сложно смириться, особенно учитывая, в какое количество денег обходится их аренда.

Зарплаты местных стартуют от 10–12 тысяч гонконгских долларов в месяц. Столько получают неквалифицированные работники магазинов и точек общепита. Таксисты зарабатывают уже 16–20 тысяч гонконгских долларов в зависимости от количества и длины смен. Недавний выпускник местного университета на обычной офисной работе может рассчитывать примерно на те же деньги с шансами через несколько лет подняться до 20–25 тысяч гонконгских долларов.

Молодым финансистам платят около 25–30 тысяч гонконгских долларов, в международных компаниях — от 35 тысяч гонконгских долларов.

Ассоциаты (сотрудники, совмещающие функции аналитика и менеджера) получают порядка 40–55 тысяч гонконгских долларов, вице-президенты — от 60 тысяч гонконгских долларов, директора — от 80 тысяч гонконгских долларов и выше. IT-специалисты среднего уровня в международных компаниях получают от 35 до 55 тысяч гонконгских долларов.

Одной из очень хорошо оплачиваемых сфер является медицина. Даже в государственной больнице врач может зарабатывать 200–300 тысяч гонконгских долларов в месяц, а в частном секторе — на 15–20 % больше. С такими зарплатами может сравниться разве что компенсация топовых инвестбанкиров и управляющих директоров крупных фондов.

В Гонконге преобладает высокоэтажная застройка, но есть и районы старых относительно невысоких домов. Помимо перегруженного людьми и строениями центра, здесь есть зеленые зоны и небольшие деревушки. Это типично для разбросанных вокруг мегаполиса островов.

Самым престижным местом для жизни являются возвышенности в центре самого острова Гонконг: Остин, Николсон, Келлет, Кэмерон и другие горы, которые в целом принято называть пик Виктория или просто Пик. Во времена колонии китайцам было запрещено приобретать землю и жилье выше определенных улиц. Сегодня ни о какой сегрегации речи нет, но жизнь на Пике по-прежнему является недостижимой для большинства горожан. Недавно на расположенной там Баркер-роуд за 446 миллионов долларов США продали небольшую двухэтажную виллу с бассейном. Она стала самым дорогим жильем в истории, когда-либо купленным, в пересчете на квадратный метр.

Среди экспатов популярны такие районы на главном острове, как Козуэй-Бей, Ваньчай, Адмиралтейство, Централ, Шёнг-Ван, Сай-Инг-Пун и Кеннеди-Таун. Многие состоятельные иностранцы живут в Мид-Левелс — на условной территории, протянувшейся вдоль бухты по склонам холмов острова, между Пиком и гаванью. Другие, наоборот, предпочитают природу и относительное спокойствие — они селятся в южных районах Стэнли и Шек-О или в отдаленных Дискавери-Бей и Сай-Кунг. Среди творческих людей популярны маленькие островки вроде Ламмы или Пэнчау, где гораздо более расслабленная атмосфера.

Аренда приличной двухкомнатной квартиры на острове обойдется от 25 тысяч гонконгских долларов, однокомнатной — от 20 тысяч, студии — от 14 тысяч. Если не смущает более длинная дорога до центра, жилье можно найти в полтора-два раза дешевле на полуострове Коулун, а работая из дома, получится жить на природе возле пляжа и очень существенно экономить. Есть и экстремальные варианты. Комнату рядом с Шэньчжэнем, по слухам, можно снять и за 3 500 гонконгских долларов. Это далеко от центра, но жилье вполне нормальное. На острове также есть возможность арендовать квартиру с кем-нибудь вскладчину от восьми тысяч долларов за комнату.

В целом же Гонконг – чудесное место! 

Попробуйте приехать хотя бы в путешествие, вам понравится!