February 19, 2020

Коротко о себе: 28 лет, родился и вырос в Петрозаводске. Всю сознательную жизнь занимался разработкой сайтов — сначала как фрилансер, а потом это выросло в небольшую региональную студию, и в 2017 году мы стали частью крупной российской студии.

Предыстория.

Последние годы работа над задачами в студии не приносила большого удовольствия. Когда ты в одном и том же бизнесе крутишься десять лет, рано или поздно так зажигать уже перестаёт. Плюс случились определённые личные события, позволившие пересмотреть взгляды на жизнь.

Требовалось что-то совершенно новое и интересное. Случайно я встретил своего приятеля и соседа по бывшему офису Сашу. Он рассказал о развитии бизнеса в других странах, и я понял: вот оно. К тому моменту он с женой уже вернулся из Панамы, оставив в Латинской Америке регионального управляющего, а параллельно уже работало представительство в Кении. В общем Саша сделал мне предложил мне партнерство, так как не тянул все один.

С августа 2018 года я постепенно стал выходить из операционной деятельности веб-студии, занимаясь удалённым исследованием рынка по нашей теме в странах Азии, о которой мы и договорились с новым партнёром. Мы наметили страны, в которые хотели бы выйти в первую очередь: Вьетнам, Филиппины и Пакистан.

Однако к ноябрю 2018 года стало понятно, что я больше нужен в Латинской Америке, потому что нанятый региональный менеджер делает что-то не так, и всё идет не по плану.

Я собирался переехать в Перу, а оказался в Доминикане, просто ткнув пальцем в гигантскую таблицу сравнения рынков, которую мы в тот момент обсуждали. Спустя пару дней оказалось, что Доминикана — лучший для нас рынок для открытия контакт-центра.

Климат.

Поначалу довольно сложно принять, что каждый день температура +30 °С, без колебаний, лишь немного спадая к вечеру до +23… +25 °С. Каждый выход из дома от прохладного кондиционера — настоящее испытание, когда, спустя пять минут передвижения ты весь сырой и передумал идти пешком, вызываешь Uber.

Со временем тело привыкает, и недавняя поездка в столицу Колумбии Боготу, где обычно +15 °С, заставила прямо в поезде купить шарф и мёрзнуть, хотя для родного Петрозаводска это была очень даже неплохая погода.

Если вы легко переносите жару, Доминикана — хорошее место для жизни, температура тут очень предсказуемая и практически не меняется в течение года.

Жильё.

Когда я планировал переехать, первичным планом было найти на время жильё на Airbnb и забронировать его на месяц, а уже на месте разбираться и искать более удобные варианты.

Интуитивно решил, что обосновываться необходимо в столице, поскольку там наиболее комфортные условия для развития бизнеса и открытия контакт-центра. Забегая вперёд, скажу, что решение было вполне правильным, но по другим причинам.

Абсолютно ещё не представляя себе масштабов города на момент подготовки к поездке, я нашёл апартаменты в частном доме в районе Santo Domingo Este (как в последствии оказалось, пригороде или части агломерации большого Санто-Доминго).

Месячная аренда стоила $600, в эту сумму было включено электричество, газ, доставка питьевой воды. Как выяснилось позже, местные риэлторы сдают эти апартаменты за $350–400.

Место было довольно неудобным, до крайней станции метро необходимо было идти пешком 40 минут по жаре или ехать за 100–120 песо на Uber. Чтобы выбраться в деловой или исторический центр, Uber уже бы обошёлся в $4–5 за поездку.

Стоит отметить, что ближайший нормальный супермаркет и фитнес-зал также были там, где станция метро.

В общем, по истечении месяца подобрал квартиру за те же $600, но в деловом центре, в безопасном районе, в пяти минутах от станции метро. Девятиэтажный дом с парковочными местами в два уровня под землёй и с ресепшеном.

Ни один курьер или доставщик воды без звонка прорваться не может. Это и удобно (нет никаких спамеров), и безопасно (в квартиру не ворвутся гаитяне с автоматами).

Интересная фишка: специальный человек выносит мусор с каждой квартиры, достаточно только выставить пакет в определённые часы у своей двери.

В квартире гостиная, совмещённая с кухней, спальня, ванная. Два балкона: с видом на город (из гостиной) и с видом на море (из спальни).

В целом в Санто-Доминго, в безопасном комфортном для жизни районе, можно снимать однокомнатную квартиру от $400 и выше.

Коммунальные услуги.

В мой контракт на квартиру включена плата за газ, обслуживание и расходы на управляющую компанию, но не включена электроэнергия.

Свет в Доминикане — довольно дорогое удовольствие по причине того, что это остров. Некоторые регионы страны снабжаются исключительно гигантскими дизельными электростанциями (там один киловатт электроэнергии стоит 15 песо).

В Санто-Доминго — самая дешёвая электроэнергия на острове (от 4 до 10 песо за киловатт). 

Магазины.

Аналогично вопросу с транспортом: наличие и качество магазинов сильно отличается от столицы к другим городам. В Санто-Доминго есть магазины на любой вкус и кошелёк. Что касается торговых центров, здесь представлены моллы с фирменными магазинами Rolex, Dolce & Gabbana, Louis Vuitton и прочие, чего, конечно же, нет ни в одном другом городе на острове.

Что касается продуктовых магазинов, то это несколько национальных сетей: Nacional (как ни странно), Jumbo, Bravo, La Cadena. Интересная фишка: в любом магазине у кассы стоит специальный парень, который складывает тебе пакеты и помогает везти до машины (если ты на машине), чаевые обычно около 25–50 песо.

Цены в магазинах примерно одинаковые, ассортимент чуть отличается: скажем, в Bravo часто можно встретить недорогие импортные испанские продукты, например хамон за 100 песо.

Мясо в стране отличное и не дорогое, а вот молоко и все молочные продукты стоят дорого. Фрукты/овощи очень вкусные и не дорогие. Ром и сигары просто великолепны.

Комфорт.

Санто-Доминго повезло, на мой взгляд, с действующей администрацией, при нынешнем мэре облагородили, отремонтировали и модернизировали довольно много важных мест столицы.

Например, одна из визитных карточек города, malecon (набережная), по словам очевидцев, ещё четыре года назад выглядела как послевоенная дорога. Сейчас это излюбленное место отдыха горожан. Здесь есть гамаки, качели, столики, скамейки, детские площадки.

Мэрия Санто-Доминго недавно разработала мобильное приложение, через которое можно пожаловаться на любые проблемы. Я пробовал подать жалобу на крыс, которые бегали у помойки возле дома, через неделю крыс не стало. Вообще, доступность, открытость и прозрачность на американский манер у местной власти здесь на первом месте.

В плане комфорта ленивые доминиканцы знают толк. Здесь и банкоматы, чтобы не выходить из машины (хотя это сделано также из соображений безопасности), здесь и доставка чего угодно в любое время суток, здесь и любые услуги на улице — от чистки обуви до горячего кофе.

Особенность Доминиканы — распространенность и легальность огнестрельного оружия. Встретить огромного афроамериканца с дробовиков в магазине это норма, он просто охранник.

Заключение.

Мне выдали временную резиденцию, по сути, это ВНЖ, по нему я нахожусь в стране абсолютно легально, однако наш бизнес активно развивается в Латинской Америке, и я не знаю, где я окажусь через два или три года. Например, сейчас я параллельно получаю миграционную карту в Колумбии, поскольку у нас открыто юрлицо в Медельине.

Доминикана — неплохая для жизни страна, особенно для тех, кто жаждет вечного тепла.