April 07, 2020

Статистика свидетельствует, что с 2003 по 2014 год из Калифорнии в другие штаты выехало 5 миллионов человек. При этом за тот же период в Калифорнию переехало на постоянное место жительства лишь 3,9 миллиона человек. Таким образом, здесь явно можно наблюдать отрицательное сальдо внутренней миграции, что свидетельствует о том, что жизнь в Калифорнии имеет свои плюсы и минусы. Причем минусы здесь связаны, очевидно, не только с холодным океанским течением.

Начнем с плюсов

Климат.

Так как штат Калифорния растягивается на многие сотни миль, то климат очень разный. Но в большинстве своем теплый и мягкий. У нас в Сан Диего, так вообще по нескольким версиям второй лучший климат в мире. Температура чаще всего +20 — +26.

Еда.

Калифорния, ввиду того, что здесь очень много иммигрантов, обладает широчайшим разнообразием еды. От, конечно же, самой популярной, мексиканской, до лаосской или вьетнамской. Калифорния, на наш взгляд, уступает в этом плане лишь Нью-Йорку, который официально является самый многонациональным городом мира. Соответственно в Нью-Йорке представлены все кухни мира.

Относительное благополучие.

Во-первых, в Калифорнии самый высокий МРОТ по стране. На данный момент он составляет 11.50$ / час. Это конечно, не так много, как может показаться, так как цены здесь тут тоже самые высокие по стране. Например, страховка типа осаго в месяц обходится примерно в 100 долларов. Буханка хлеба 3 доллара. Килограмм говядины около 15 долларов. Литр безина около 40 рублей за литр. Но несмотря на высокие цены, здесь каждый, у кого есть работа, даже если вы моете полы в Макдональдсе, может позволить себе машину и хороший набор продуктов вхолодильнике, а также деньги на развлечения. Шиковать не будете, но жить можно. Что касается личного автомобиля. Если не «борзеть» , а взять б/ушную 10-летнюю машину, в очень хорошем состоянии, то она вам обойдется, примерно, в 2 месячные зарплаты.

Самыми низкооплачиваемыми профессиями тут являются должности, не требующие особой квалификации. К ним относятся няни, дворники, грузчики, садовники, курьер, уборщики, мойщики, официанты в заведениях быстрого питания и т. п. Их заработок обычно составляет 2 000-3 000 долларов ежемесячно брутто (то есть до налоговых или других вычетов).

Такие профессии, как дизайнер, сантехник, учитель младшей категории, агент по недвижимому имуществу, оплачиваются чуть выше: 3500–4000 долларов в среднем в месяц.

Настоящий рай в плане заработка в Калифорнии для сотрудников в сфере IT. Такие работники получают от 80 до 150 тысяч долларов в год.

На первом месте в списке высокооплачиваемых профессий значатся медицинские работники. Их средний годовой заработок составляет 149 тысяч долларов, но в зависимости от специализации может доходить до 500 тысяч.

Сотрудники образовательной сферы зарабатывают по 60-62 тысячи долларов в год. Сотрудники крупных торговых предприятий, например, McDonald’s или гипермаркета Walmart, получают по 46-48 тысяч ежегодно.

Средняя зарплата в Калифорнии с учетом самых низких и самых высоких ставок составляет 25 долларов в час, 200 долларов в день или же 4000 долларов в месяц.

Калифорнийский менталитет.

Люди здесь очень приветливые и добрые. Всегда настроены на позитив, доброту и дружелюбие. Никто здесь не ходит с минами на лице, которые у нас в метро на лице у каждого. Все улыбаются, желают друг другу хорошего дня и меньше работать ( особенность Калифорнии — люди не стремятся работать очень много, как, например, в Нью-Йорке). Калифорнийцы ищут баланс, ведут размеренный образ жизни. Стараются больше проводить время с семьей и друзьями. Здесь очень легко заводить новые знакомства и находить друзей. Правда, понятие дружбы здесь отличается от нашего. Друзьями здесь считаются приятели, знакомые и коллеги по работе. Однако у такого «менталитета» есть и обратная сторона. Есть контингент людей, которые совсем расслабляются, пользуются свободами и полной неприкосновенностью личности, и ведут утопический, разгульный образ жизни. Кто-то из них, позже, по причине употребления наркотиков, начнет ходить по улицам и выкрикивать непонятные лозунги, материться и жаловаться на правительство, судьбу и все вокруг. Но это лишь весьма малая часть.

Пляжи и Тихий океан.

В каком бы вы настроении не были, всегда приятно пойти на пляж, посмотреть на волны, искупаться в океане, посмотреть закат или полюбоваться ночным звездным небом, слушать звуки океана. Фантастика! В Сан-Диего большое количество пляжей, и всегда можно найти место по душе. Если малолюдные или многолюдные, спокойные или скалистые пляжи, в общем каждый может найти себе любимый «край света».

Теперь о недостатках

Недостатки Калифорнии, в значительной мере, открываются лишь после того, как человек прожил здесь несколько лет. Поэтому, чтобы легче было понять, с чем вам придётся столкнуться после приезда в этот солнечный штат, минусы здешней жизни лучше всего будет сгруппировать.

Почему люди уезжают из Калифорнии?

Тех, кто уезжает из Калифорнии на постоянное место жительство в другой штат, можно разделить на несколько групп:

  1. Бывшие «приезжие», которые несколько лет назад приехали в Лос-Анджелес или Сан-Франциско, но не сумели себя реализовать.
  2. Молодые калифорнийцы, которые уезжают в Нью-Йорк и другие штаты на учебу или на работу.
  3. Калифорнийцы в возрасте 30-50 лет, которые уезжают в другие штаты за более качественной и дешевой жизнью.

Причину неудач первой группы, то есть «понаехавших», понять нетрудно. В Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Сан-Диего очень дорогая недвижимость. При отсутствии стартового капитала для покупки дома или невозможности устроиться на квалифицированную работу, которая бы позволила собрать крупные сбережения, жизнь в городе на побережье океана просто не имеет перспектив.

Да, если у вас голова на плечах, то через год после приезда в Лос-Анджелес вы сможете найти работу на $3-4 тысячи (хотя и не факт). В том же самом Uber или водителем трака, наконец. Выше 4-5 тысяч вы, без связей и диплома колледжа, вряд ли прыгнете. Такой уровень заработков позволит вам без особых проблем снимать квартиру с двумя спальнями и даже немного откладывать на черный день. Но вот дальше у приехавшего начинаются проблемы.

Семья, имеющая стабильный доход в районе $5-6 тысяч (с учетом, что оба супруга работают) может даже взять дом в ипотеку. Хотя с нуля это будет очень непросто. Если брать спальные районы Лос-Анджелеса, Сан-Диего или Оранж каунти, то простенький дом в относительно белом квартале вы дешевле $500 тысяч не купите. Разумеется, можно найти дом в мексиканском районе и за $200 тысяч, но зачем этот цирк?

Первый взнос здесь составляет обычно 20%, а процентная ставка по кредиту не превышает 4%. Таким образом, молодая 30-летняя семейная пара должна иметь как минимум $100-120 тысяч для того, чтобы взять ипотеку на 20 лет, выплачивая при этом ежемесячные взносы в размере $2000-2500. Если же учесть, что дом «американской мечты» предполагает появление в нём, как минимум, парочки детей, а это, в свою очередь, предполагает временный (а может, и постоянный) уход супруги с работы, то потянуть такую ипотеку одному мужу будет очень нелегко. Особенно, если он в плане финансов звёзд с неба не хватает.

Правда и миф про налоги в Калифорнии

Ещё одна острая проблема – высокие налоги в Калифорнии. Налоговая система США предполагает, что каждый штат сам устанавливает ставку подоходного налога. На практике это означает, что к прогрессивной шкале федерального налога добавляется ещё и местный подоходный налог. Его размер, конечно же, намного меньше, но всё равно ощутим для семейного бюджета.

К примеру, при ежегодном доходе в размере $55000, одинокий бездетный человек будет обязан выплатить $11096 федерального налога, а также налог штата Калифорния в размере $2253. Аналогичную картину можно наблюдать при расчете налогов для семейной пары с двумя детьми с общим годовым доходом $75000, что является обычным уровнем доходов для семьи «среднего класса» в Калифорнии.

Таким образом, гражданин, зарабатывающий $4-5 тысяч в месяц, вынужден будет примерно $200 выплачивать дополнительно в виде местного подоходного налога. И это учитывая то, что во многих других штатах такого налога попросту нет. Например, во Флориде, Техасе, Неваде или штате Вашингтон вы вообще не платите местный подоходный налог. В большинстве других штатов он заметно ниже, чем в Калифорнии.

Калифорнийский налог с продаж – это отдельная тема. Он также один из самых высоких по стране. С каждой покупки вы будете оплачивать дополнительно 7,5% налога штата. А вот, например, в расположенном рядом Орегоне его совсем нет. В Нью-Йорке он всего 4%, в Колорадо – 2.9%, во Флориде – 6%. Дороговизна жизни в Калифорнии ощутима во всём.

Итак, давайте подобьём результат. Минусы жизни в Калифорнии весьма и весьма заметны. Самыми важными среди них являются:

  • дорогая недвижимость (стоимость дома в 2-3 раза выше, чем в среднем по стране);
  • высокий подоходный налог штата;
  • высокий налог с продаж.

Исходя из этого, проживание в Калифорнии для среднего класса не такое уж и выгодное. К ним мы причисляем и тех, кто уже имеет свой дом в Калифорнии, но не имеет высокого постоянного дохода. Виной этому перегретый рынок недвижимости, который делает более эффективной, с финансовой точки зрения, продажу дома в Лос-Анджелесе или Сан-Франциско с последующей покупкой аналогичного жилья в Колорадо, Флориде или любом другом штате.

К примеру, обычная семья, владея домом в районе залива Сан-Франциско, который на момент покупки 20 лет назад стоил $150 тысяч, сейчас может продать его в 8-10 раз дороже. Это даёт возможность, переехав во Флориду или куда-нибудь ещё, заметно улучшить качество жизни, поскольку вместо обычного дома с тремя спальнями они получают возможность приобрести заметно более качественное и просторное жильё.

Разумеется, мы не берём во внимание Сакраменто, Сан-Бернардино и другие провинциальные районы Калифорнии. Недвижимость в них хоть и недорога, но не забывайте, что подоходный налог и налог с продаж действует по всему штату, а не в одном лишь Лос-Анджелесе или Сан-Франциско.

Приезжая в Калифорнию, вы переплачиваете деньги за право жить в этом штате. «Налог на климат», как в шутку называют эту ситуацию местные жители, не так уж важен, если вы зарабатываете от $100 тысяч в год. Но если ваш доход значительно меньше этой суммы, то лучше всё ещё раз тщательно взвесить – согласны ли вы жить в значительно более стесненных условиях, чем в других района США ради жизни именно в Калифорнии?