October 12, 2019

О переезде в другую страну я задумывалась еще со школы, но в то время было совершенно непонятно, куда и зачем ехать, поэтому идея так и осталась пылиться на антресоли. Потом началась старшая школа, близился выпускной 11-й класс, случилась школьная любовь. Любовь была сильной и, конечно же, до гроба – ведь именно так думают все 17-летние девочки. А потом любовь, стоя в вагоне метро, как бы невзначай сообщила, что после школы собирается в Прагу, потому что родители так решили и место уже подобрали, сейчас документы собирают. Я, как эталонная 17-летняя девочка, разразилась слезами все в том же вагоне метро и, прибежав домой, заявила родителям, что уезжаю в Прагу. Как потом призналась мама, мой переходный возраст периодами напоминал фильм ужасов “7 демонов Эмили Роуз”, поэтому она не задумываясь собрала мои вещи, помогла подготовить документы и купила билет в один конец. Так в апреле 2010 года, за пару месяцев до окончания школы, я решила покинуть родной город, а уже 11 сентября приземлилась в пражском аэропорту.

Началось все с языковых курсов, на основании которых нам была выдана учебная виза на год. Информацию о курсах и документах для визы можно найти в интернете или обратиться к компании, которая занимается подготовкой бумаг и напрямую связана с языковыми курсами, – родители воспользовались вторым вариантом. Визу ждали три месяца. Переезд по учебной визе – самый простой и, пожалуй, самый популярный вариант.

Чехия – одна из самых бюджетных европейских стран. Имея среднюю зарплату в Чехии, можно жить комфортно и не знать печали. Печаль начинается, когда из Чехии выезжаешь в другие страны с более высоким уровнем жизни – вроде Австрии или Швейцарии.

В Чехии своя валюта – чешская крона, один евро равняется примерно 25,8 кронам. Средняя зарплата в Чехии – примерно 25 тысяч крон (1000 евро), аренда жилья начинается от 15 тысяч крон. Чек в ресторане на двоих около 400 крон. Однако здесь, как и везде, все очень индивидуально и варьируется от запросов и потребностей.

Для меня чешский климат вполне комфортный, особенно в сравнении с московской погодой. Весна начинается намного раньше, уже в апреле цветут деревья. Осень, наоборот, приходит с опозданием, сентябрь и октябрь – поистине золотые месяцы пушкинской осени. Что примечательно, на улицах нет грязи и реагента, дороги почти всегда чистые, и обувь служит дольше. Из минусов – зимой бывают сильные заморозки, а из-за высокой влажности какие-то -1…-2 градуса пронизывают до костей. Снег зимой – это чудо, которое выпадает раз в три года на радость всем постсоветским мигрантам. Летом бывает невыносимая духота, можно видеть, как от асфальта поднимается пар.

Инфраструктура в Чехии развита на отлично, особенно транспорт – метро, трамваи, автобусы и даже паромы. На всё действует единый билет, самый дешевый в Европе. В маленьких городах можно без проблем добраться до нужного места. На выбор большое количество супермаркетов и ТЦ с хорошим ассортиментом. По крайней мере, мне за восемь лет жизни ни разу не приходилось жаловаться, разве что на часы работы – продуктовые магазины закрываются рано, не работают в государственные праздники, про круглосуточные можно забыть совсем. Конечно, выход есть – в основном это вьетнамские магазинчики и заправки, но там заметно дороже.

Местная кухня плотная, сытная и очень любима туристами. Порции большие. Свиное колено, говяжья вырезка, суп в хлебе, кнедлики – перечислять можно долго. Но и любителям правильного питания здесь будет легко выжить, так же, как и вегетарианцам. Да и в магазинах, как я уже говорила, выбор хороший, особенно в Tesco, Billa и Lidl.

Когда я только приехала в Прагу, думала, что это город для пенсионеров. Все магазины в районе закрывались в 8 вечера, и после этого город погружался в тишину.

Как же я была не права! Сейчас я живу в центре города, и, поверьте мне, Прага живее всех живых! Жизнь здесь кипит и днем и ночью. Прогулки по мощеным улицам, невероятная архитектура, исторические здания, атмосфера города – все это прекрасно в любое время суток! Кино, кафе, клубы, бары, поездки на историческом трамвайчике, смотровые площадки, замки в округе, парки с павлинами, прогулки по реке – развлечения на любой вкус и кошелек.

Местные жители выбирают комфорт вместо моды, любят громко сморкаться и не переносят, когда кто-то хлюпает носом, жалуются, что 10 мм снега создали непреодолимые преграды на пути, да и вообще частенько жалуются на свою жизнь. При этом в большинстве своем они простые ребята, которые могут всю свою жизнь ездить на старенькой Шкоде. На самом деле судить о жителях сложно, ведь все мы разные, с разным воспитанием и характером. Старшее поколение в обязательном порядке учило в школе русский язык, однако у многих осталась неприязнь после событий 1968 года, поэтому стоит быть аккуратнее. У чехов множество традиций, самые сильные – это рождественские и пасхальные, и за всем этим очень здорово наблюдать в период праздников.

Пару слов о работе. Первый год был периодом адаптации. Мы находили подработку вроде мытья окон или склейки конвертов, на большее рассчитывать не приходилось – отсутствие опыта и незнание языка очень ограничивали. Во время бакалавриата дела пошли лучше, я подрабатывала официанткой, в баре и на рецепции. Чешский все еще был далек от идеала, но спасало хорошее знание английского. После бакалавриата удалось устроиться по специальности – я заканчивала логистику в техническом университете.

Пожалуй, один из самых популярных вопросов, которые мне задают, – это “легко ли найти работу в Чехии?” Хорошая новость – в Чехии самый низкий уровень безработицы в Европе, специалисты нужны и очень ценятся. Многие фирмы сталкиваются с нехваткой кадров, однако касается это далеко не всех специальностей и существуют разные “но”. Приехав без знания языка и не обладая квалификацией, устроиться на хорошую должность сложно. Специалисты нужны, но какой из вас специалист, если вы не можете общаться с командой на чешском? Исключения – крупные международные компании, в которых достаточно хорошего английского, но круг вакансий заметно ограничивается, да и отбор в такие фирмы достаточно сложный. Еще один вариант – открыть свой бизнес. Многие мигранты работают в сфере услуг – салоны красоты, парикмахерские, стоматологии, косметологии, перевозки и так далее. В общем, всё зависит от того, о какой работе вы мечтаете. Ну и главное, чтобы были желание и упорство.

Сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что переезд в другую страну в первую очередь учит самостоятельности и ответственности. Это выход из зоны комфорта, который необходим для движения вперед. Было ли мне сложно? Временами да. Жалею ли я о своем переезде? Нет. Более того, я до сих пор считаю, что это было одним из лучших решений в моей жизни. Передо мной открылся целый новый мир. А все из-за того, что 8 лет назад наивная девочка твердо решила, что уедет учиться в Чехию.