May 03, 2020

Всем доброго дня, решила рассказать вам об Исландии. Сразу скажу что страна эта на любителя, мне она сразу полюбилась и я живу тут на постоянной основе.

ВНЖ

Гражданам стран, которые не входят в Евросоюз, получить ВНЖ в Исландии непросто. Теоретически есть три варианта — учеба, работа или семья. Но по моему опыту рабочий вариант из них только один — учеба. Если у вас нет каких-то особых связей в Исландии, то переехать сюда легче всего будет именно по студенческому ВНЖ, хотя жить с ней непросто.

Чтобы получить студенческий вид на жительство, нужно поступить в местный университет, например, в Университет Исландии. Многие мои знакомые и я в том числе поступали на исландский как иностранный — туда берут всех. Сейчас для поступления требуют английский, так что нужно будет сдать TOEFL.

По студенческому ВНЖ нельзя работать. Разрешение на работу нужно запрашивать отдельно. Для студентов действуют ограничения: им разрешено работать не больше 15 часов в неделю. Чтобы получить разрешение на эти 15 часов работы, нужно найти работодателя, подписать контракт и подать его на биржу труда, где выдают такие разрешения. В контракте обязательно должно быть написано, что вы работаете в Исландии не на полную ставку.

Когда я жила в Исландии по студенческой визе, я работала в школе с учениками, которые оставались на продленку. У меня был очень удобный график: в 8 утра я шла в университет, а с 13:00 до 17:00 — работала в школе. Платят за такую работу около 150 000 крон. По местным меркам это не очень много.

Студенческий ВНЖ в Исландии выдают на год. При подаче документов нужно подтвердить, что вы можете себя финансово обеспечивать в течение этого времени. Для этого нужно предоставить справку из банка, что у вас есть деньги из расчета 180 550 крон в месяц. Общая сумма, которая должна быть на счету, — 2,1 миллиона крон на год жизни. Каждый раз, когда продлеваете ВНЖ, нужно снова приносить справку. Если работаете, то будущую зарплату включат в эту сумму.

В исландских банках можно взять заем на короткий срок. Вам выдают большую сумму, делают выписку по счету, а потом эту сумму вы возвращаете обратно. Многие студенты так спасаются, чтобы продлить ВНЖ.

По студенческой визе в Исландии нельзя получить ни постоянный вид на жительство, ни гражданство. Сколько бы лет вы тут ни учились, потом придется уехать. Еще уехать придется, если вы живете по студенческой визе, но не смогли сдать все нужные экзамены.

Лично мне было очень тяжело жить тут по студенческой визе. Было постоянное ощущение, что у тебя тут нет никаких прав. Еще все время были сложности с документами, мало денег и никаких перспектив. Раньше визу студентам давали на полгода, а не на год. Каждая сессия была ужасным стрессом. Пересдать экзамен можно не всегда, если не сдашь — до свидания, полетишь в Россию. Было тяжело работать и учиться каждый день без каких-либо перспектив. В итоге я уехала в Швецию (об этом в другой истории)), получила там гражданство и вернулась. Граждане Евросоюза могут жить в Исландии просто по своему гражданству.

Еще в Исландии можно остаться по рабочему виду на жительство. Но чтобы его получить, нужно быть востребованным специалистом в узкой сфере, например в ИТ. Рабочую визу выдают на два года.

Климат

Рейкьявик находится на маленьком полуострове, который выступает в Атлантический океан. Климат тут суровый. Исландцы делят год на лето и зиму, без межсезонья. Самые теплые месяцы — июль и август, температура может достигать +15—20 °C. Зимой обычно около 0 °C.

Летом в Исландии полярный день: солнце не садится, всю ночь светло. Без плотных штор спать сложно. Зимой наоборот — солнца совсем мало, самый короткий световой день — 21 декабря — длится всего 4 часа 7 минут. Зато всю зиму тут северное сияние. У меня его видно прямо из окна спальни, когда лежишь в кровати.

Работа и зарплата

Найти нормальную работу для иммигранта в Исландии сложно.

Если вы не специалист в узкой сфере и не знаете исландского, то на многое можно не рассчитывать.

Есть и хорошая новость: работа в Исландии — не показатель вашего статуса, а в первую очередь источник дохода. В 30 лет работать на кассе — нормально, никто не будет косо смотреть. А еще даже на самой простой работе можно получать достаточно денег.

Минимальная зарплата в Исландии с мая 2018 года — 300 000 крон. Средняя зарплата в стране — 583 000 крон в месяц. При этом 10% населения получают 381 000 крон и меньше, а другие 10% — 1 000 000 крон и больше.

Многие устраиваются на работу по знакомству. Если знакомств нет, то будет гораздо сложнее. По моему опыту, исландское «по знакомству» немного отличается от российского. Здесь ценят личные рекомендации. Если где-то открывается вакансия, в первую очередь кандидатов ищут среди знакомых сотрудников. Обычно находят быстро, поэтому часто вакансии даже не успевают опубликовать. Чем больше у вас контактов в Исландии, тем выше шанс вовремя узнать о вакансии.

Есть и другая сторона. В Рейкьявике и в Исландии в целом живет мало людей. Тут все друг друга знают, поэтому репутация очень важна. Если сотрудник где-то когда-то накосячит, в будущем его не будут рекомендовать.

Другой способ найти работу — откликаться на всевозможные объявления. Если вы только приехали в страну и не говорите на исландском, то вакансии в сфере обслуживания — лучший вариант. Это может быть работа в кафе, в сфере туризма или уборка.

Многие приезжие распечатывают резюме и идут в город, разговаривать с менеджерами, которые нанимают сотрудников. Исландцы не любят отвечать на электронные письма, поэтому можно не рассчитывать на то, что вы отправите десяток откликов и получите предложение.

Аналог «Хедхантера» — сайт Альфред-ис. Новые объявления появляются редко. Однажды я откликнулась на все интересующие вакансии в понедельник, а к пятнице ни одного нового не появилось. На официальном сайте Рейкьявика публикуют муниципальные вакансии: воспитателей, уборщиков, сотрудников дома престарелых.

Я прошла оба этих пути. Когда я впервые приехала жить в Рейкьявик, я никого тут не знала и плохо говорила на исландском. Разносила свое резюме по разным кафе, но опыта в этой сфере у меня не было — откликов я не получила. Потом я подумала, что еще могу работать с детьми. Стала откликаться на все вакансии, связанные с продленкой в школах. После первого же собеседования меня взяли на работу.

Приехав во второй раз, я решила искать работу в туризме. Обновила резюме, распечатала целую пачку и каждый день ходила в город. Оставляла резюме везде, где могла, со словами: «Я ищу работу, вот мое резюме, держите». Смотрела вакансии на «Альфред-ис», спрашивала знакомых, ходила по сайтам местных туристических компаний, откликалась на вакансии через интернет… Через три недели такого поиска я шла по улице с другом, когда он случайно встретил свою знакомую. Та рассказала, что ее коллега вчера уволилась из одной туристической компании и им срочно нужен сотрудник. Так я нашла работу.

Уровень безработицы в Исландии невысокий: в среднем 2,45% за последние годы. В 2017 году была рекордно низкая безработица: всего 1%.

Налоги

Налоги для меня — самый неприятный аспект жизни в Исландии.

Налогообложение здесь, как и во всей Скандинавии, прогрессивное. Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов. При зарплате до 893 713 крон в месяц, вы заплатите 36,94% налогов. На зарплаты выше этой суммы налог уже 46,24%. Если вы официально трудоустроены, то будет налоговая скидка — 53 895 крон в месяц.

Пример:

Гуннар получает минимальную зарплату 300 000 крон в месяц. Ему нужно платить 110 820 крон налога. Но он официально трудоустроен, поэтому получает налоговую скидку — 53 895 крон. Получается, что всего ему надо будет заплатить 56 925 крон налога. Но это была первая и последняя хорошая новость.

Все налогоплательщики Исландии, чей доход превышает минимальный лимит, обязаны платить и муниципальные налоги.

Это, например, так называемый налог на радио и телевидение — 17 100 крон в год. Помимо этого каждый человек до 70 лет обязан платить налог в фонд для пожилых людей — это еще 9100 крон в год. 4% зарплаты будет ежемесячно уходить на вашу будущую пенсию. Еще 6% доплачивает работодатель.

Жилье

С жильем в Рейкьявике в последние годы проблема. В 2014 году я снимала тут квартиру-студию за 40 000 крон в месяц. Теперь я снимаю комнату в двухкомнатной квартире за 80 000 крон в месяц и считаю, что мне невероятно повезло. Теперь в Рейкьявике не каждый может себе позволить жить отдельно.

Главная причина роста цен на жилье — туристы. С каждым годом их приезжает все больше. В Исландии живут всего 350 000 человек. Туристов же в год приезжает 2 миллиона. В последние годы все исландцы стали сдавать жилье туристам через «Эйр-би-эн-би». Так получается больше заработать.

Из-за этого количество жилья в аренду на долгий срок заметно уменьшилось, а цены сильно выросли. 80 000 крон за комнату в центре Рейкьявика — это очень хорошая цена. Отдельная квартира для одного человека стоит порядка 150 000 крон в месяц.

Перед переездом я зарегистрировалась во всех Фейсбук-группах аренды жилья в Рейкьявике. Но все квартиры были либо слишком дорогими, либо сразу сдавались. В итоге комнату в Рейкьявике я тоже нашла по знакомству.

Каждый съемщик жилья имеет право на субсидию. На одну квартиру полагается одна субсидия: если снимаете комнату в двушке, как я, то субсидия одна на двоих. В зависимости от вашей зарплаты, аренды и количества проживающих людей в съемном жилье, сумма субсидии может варьироваться от 7400 крон до 33 000 крон в месяц.

Так как спрос значительно превышает предложение, арендодатели стали крайне привередливыми. Мало кто захочет сдавать жилье курильщикам, жильцам с животными и даже с детьми.

Если вы живете в Рейкьявике и хотите завести себе кошку или собаку, то придется просить разрешения у соседей. Если вдруг у кого-то из них окажется аллергия, то завести животное не разрешат. Большая часть жилья тут — трехэтажные дома с квартирой на каждом этаже. Соседям будет сложно избежать встречи с вашим животным.

Цены на собственность сейчас взлетели так же как и на аренду. Квартира площадью 60 кв. м. в многоквартирном доме в центре стоит около 35 млн крон, а в спальном районе — около 30 млн крон.

Продукты и еда

В Исландии есть несколько сетей супермаркетов. Самый дешевый — «Бонус». Литровый пакет молока в «Бонусе» стоит 145 крон. Самым дорогим считается магазин «10/11», где тот же пакет молока обойдется в 329 крон. Недорогими считаются супермаркеты «Кронан» и «Нэтто».

Все продуктовые закрываются в промежуток от 18:30 до 21:00. Круглосуточно работают некоторые магазины «10/11» и пара магазинов «Нэтто».

«Нэтто» — единственный супермаркет, который доставляет еду на дом. По вечерам там часто продают со скидкой какие-то скоропортящиеся товары, например свежеиспеченный и непроданный за день хлеб, или же продукты с коротким сроком хранения.

Досуг

Я часто встречаю людей, которые считают, что жить в Исландии скучно. Рейкьявик действительно не очень большой город — населения тут как в Люберцах, а территория как в Иркутске. Но у меня такой проблемы нет.

Один из самых популярных видов досуга в Исландии — это бассейн. Практически все бассейны тут под открытым небом, и в каждом есть горячая ванна и сауна. В плохую погоду это особенно приятно.

Одноразовый билет в бассейн стоит 980 крон, абонемент на полгода — 18 000 крон, на год — 33 000 крон. Если вы муниципальный работник, то карту в бассейн вам могут дать бесплатно.

Исландцы очень любят ходить в бассейн, для них это одно из главных мест для социализации. Часто люди зовут друг друга встретиться в бассейне: поплавать или просто полежать в горячей ванне и поболтать. Если погода хорошая, то все бассейны забиты загорающими исландцами.

Я очень люблю ходить в местные бассейны и могу ходить туда хоть каждый день.

Это очень удобно, с собой нужно брать только купальник и полотенце. В душевых всегда есть гель для душа, фен, весы и даже центрифуга для отжимания купальников. А еще полотенце и купальник можно арендовать прямо в бассейне.

Мне очень комфортно жить среди исландцев. Мне нравятся их простота и размеренность. В отличие от Швеции, где я жила до этого, здесь не нужно строить долгосрочные планы, в Исландии все происходит спонтанно и как-то натурально. Я редко что-то планирую: мне достаточно выйти из дома, чтобы что-то случилось — всегда кого-нибудь встретишь или можешь зайти к кому-то в гости, когда будешь идти мимо.

Здесь все друг друга так или иначе знают и в обществе находятся примерно на одном уровне. Однажды я мылась в душе бассейна вместе с певицей Бьорк, а президента Исландии я как-то встретила в цветочном магазине.

Я живу не в России уже больше шести лет. Сейчас я точно понимаю, что Исландия — моя страна, а Рейкьявик — лучший для меня город.