January 20, 2020

Доброго времени суток, подписчики канала immigrator! Настал и мой день! Хочу поделиться с вами историей своего переезда. 

Я поступила в МГУ на кафедру корейского языка и после второго курса отправилась в Сеул на месячную стажировку. Когда окончила бакалавриат, сразу же подала документы в магистратуру Сеульского государственного университета. Это было четыре года назад. Сейчас я живу в Сеуле, пишу диссертацию и преподаю в частной академии русского языка.

Визы.

На время учебы в магистратуре я оформила учебную визу D- 2, которая позволяет подрабатывать несколько часов в день. Для этого понадобился паспорт, заявление, две фотографии, выписка с банковского счета, приглашение из университета и разрешение от вуза на оформление визы — в нем сказано, что работа не помешает учебному процессу. Пошлина за оформление визы — 60 $. Учебную визу можно продлевать, выезжать из страны не нужно.

Год назад я поменяла визу на E- 2: она позволяет работать преподавателем в частных языковых академиях. Ее могут оформить те, кто окончил университет в России и получил диплом бакалавра. Чтобы поменять визу, я принесла в иммиграционный центр договор с работодателем, лицензию работодателя, диплом МГУ с апостилем, справку о медицинском обследовании, справку об отсутствии судимости. Пошлина за оформление визы — 60 $.

Визу выдали на один год — это срок действия моего рабочего контракта. Если работодатель продлит со мной договор, я продлю и визу.

Чтобы работать полный рабочий день, нужно получить вид на жительство — визу F- 2. Ее дают на 3 года, после этого можно продлить. Каждого претендента на визу оценивают по балльной системе: необходимо набрать минимум 80 из 120. Оценивается возраст, образование, знание корейского языка, доход, опыт волонтерской работы. Также обычно требуется пройти корейскую интеграционную программу — специальный курс для иностранцев о жизни в стране.

Сейчас я как раз сдала экзамен на определение уровня корейского языка — у меня пятый, максимальный. Остается прослушать 50 часов интеграционной программы — и можно подавать документы.

Тем, кто плохо знает корейский язык, сложно получить вид на жительство.

Госуслуги.

Каждый иностранец, который планирует находиться в Корее дольше 90 дней, должен оформить регистрационную карточку или карточку иностранца. Для нерезидента это главный документ.

Чтобы получить регистрационную карточку, нужно прийти в иммиграционный центр и сдать документы: я приносила приглашение от университета, приказ о зачислении в университет, заполненную анкету и фотографию. Через три недели забрала готовую карточку.

На карточке указан домашний адрес — если он поменяется, в течение двух недель нужно сообщить об этом в иммиграционный центр. Однажды я забыла об этом правиле и меня оштрафовали на 70 $.

В Сеуле два больших офиса иммиграционных центров. Мне попадались только вежливые и дружелюбные специалисты, никогда не грубили. Инспекторы плохо знают английский, поэтому без знания корейского языка будет сложно. В иммиграционном центре можно найти волонтеров-переводчиков — возможно, они смогут помочь, но это будет не быстро.

Документы здесь принимают только по предварительной электронной записи. Это не всегда удобно: в пиковые месяцы на прием не попасть. В прошлый раз я ждала своей очереди месяц, потому что начался новый учебный семестр и был наплыв студентов. Со срочными вопросами должны принимать вне очереди: например, если у меня будет заканчиваться виза, мне продлят ее в этот же день. Как это работает на практике, я не проверяла.

Зарплаты и работа.

Корейская валюта называется «вона». 1000 ₩ — это примерно 53,15 Р.

Минимальная зарплата в Корее — 7530 ₩ в час, 1 573 770 ₩ в месяц. Сумму каждый год устанавливает Министерство труда. Примерно столько получают люди, работающие в сфере обслуживания. Мой друг работал в отделении мобильной связи и после 2 лет работы получал 1 700 000 ₩ в месяц.

Молодые образованные корейцы стремятся работать в крупных национальных корпорациях.

Зарплата молодого специалиста в такой компании начинается от 2 500 000 ₩ в месяц.

Студенты начинают искать работу на четвертом курсе. В начале полугодия корейские корпорации публикуют вакансии, студенты выбирают понравившиеся и отправляют портфолио. Дальше соискателей пригласят пройти тесты — психологический и на уровень интеллекта. Тех, кто прошел, позовут на серию собеседований, обычно их три. Мне тоже предстоит все это пройти: когда я окончу магистратуру, буду искать работу на полный день.

Молодые корейцы, которые получили хорошее образование, жалуются, что им сложно найти работу, и злятся на систему. У них одинаково хорошее образование, опыт стажировки в местных и иностранных компаниях, но столько высокооплачиваемых рабочих мест на рынке нет. Менее престижной работы полно. Официальный уровень безработицы в Южной Корее — 3,3%.

Корейцы много работают. В стандартной вакансии пишут, что рабочий день — с 9:00 до 18:00. По факту все задерживаются, сотрудник не может уйти раньше своего непосредственного начальника. Нормальная ситуация — когда новичок работает до двух ночи, утром бодро приходит к 9:00, а потом еще работает в выходные.

В Южной Корее иерархическая система: если ты старше по возрасту или должности, можешь распоряжаться младшими. Это особенно заметно в локальных компаниях, где все сотрудники — корейцы. Обычно руководители, люди старой закалки, гоняют молодых: если что-то не понравится — наорут или даже дадут пощечину.

После работы у мужчин принято выпивать с коллегами. Накануне выходного дня такие компании будут развлекаться всю ночь: в одном кафе они поедят, в другом выпьют, потом сходят в караоке, потом пойдут пить кофе. Мужчины много пьют, выпивать в будни считается нормальным. Даже удивительно, что корейцы считают русских более пьющей нацией. Корейская водка называется соджу, ее крепость — 20%.

Повышение зависит от того, сколько лет работаешь в компании. При приеме на работу претенденту говорят, когда его могут повысить и что для этого нужно сделать: например, сдать какой-нибудь квалификационный экзамен. Обычно повышают через 3—4 года работы.

Отпуск в Корее небольшой: максимум 10 дней, поэтому все стараются отдыхать в национальные праздники. На корейский Новый год, в феврале, отдыхают 4—5 дней. В конце октября — ноябре отмечают сразу три даты: День благодарения, день корейской письменности и день основания корейского государства. В прошлом году эти три праздника стояли рядом и вся страна отдыхала 11 дней.

Налоги.

НДФЛ рассчитывает и вычитает из зарплаты работодатель. Для сотрудников, работающих в корейских компаниях, ставка налога варьируется от 8 до 35% — в зависимости от суммы дохода.

Наша академия удерживает у иностранцев 3,3%. Но если годовая зарплата меньше 24 миллионов вон в год, можно оформить налоговый вычет.

Налог на добавленную стоимость — 10%. Он указывается прямо на чеке.

Банки.

В Сеуле действует около 10 крупных банков, их офисы можно найти около любой станции метро. Есть еще локальные банки, например Пусанский банк, но в Сеуле их особо не видно.

Открыть счет легко. Я не выбирала банк специально — зашла в первое попавшееся отделение, расположенное в кампусе моего университета. Заполнила анкету, после этого мне оформили карту. Дизайн карты можно заранее выбрать на сайте банка.

Я пользуюсь так называемой чек-кард — это усовершенствованная дебетовая карта. В отличие от обычной корейской дебетовки ее можно использовать в любое время, а не только в часы работы банка. Чек-кард принимают во всех магазинах, а при оплате не нужно вводить пароль. Обслуживание бесплатно.

Контролировать свои траты можно с помощью мобильного приложения. В Корее банки помешаны на безопасности: чтобы оплатить покупку в интернете, нужно четыре раза подтвердить свою личность.

Вот как я плачу за квартиру. Открываю приложение, доступ к счету — по отпечатку пальца. Ввожу номер счета и сумму, снова подтверждаю ее отпечатком пальца. Затем ввожу пин карты и пароль со специальной карточки. Ее выдают в банке вместе с дебетовой картой, это обязательное требование для всех банков Южной Кореи.

Покупать что-то в интернете в Южной Корее ужасно неудобно, зато можно не бояться мошенников. Я ни разу не слышала, чтобы у кого-то украли деньги с карты.

Расплачиваться картой в магазине легко: в крупных городах везде есть безналичный расчет. Разве что на рынке могут не принять карту, если продавец — корейская бабушка. Иногда продавцы просят расплатиться наличными, но им можно отказать.

Жилье.

Иностранцу легко снять квартиру в Сеуле, но приличное жилье стоит недешево. Как правило, квартиры арендуют через агентства недвижимости — у метро полно их офисов. За свои услуги агентство возьмет комиссию.

Цена аренды зависит от размера залога: чем он больше, тем меньше платите в месяц. Поэтому в Корее есть два способа аренды жилья: «вольсе», с небольшим залогом и регулярными месячными платежами, и «чонсе», с огромным залогом, порядка 90% стоимости жилья, зато без месячных арендных платежей. В этом случае вы платите только за ЖКХ. Для владельцев квартир это выгодно, потому что огромную сумму залога они пустят в оборот.

Я жила в общежитии моего университета полтора года, у меня была двухместная комната с душевой и туалетом. Ежемесячная аренда стоила 216 000 ₩. Отдельно внесла депозит — сумму месячной аренды. Его вернули, когда я выезжала из общежития, только вычли небольшую сумму за потерянные ключи.

Студенты, которым не хватило места в общежитии, снимают «кошивон» или «хасукчиб». Кошивон — комната в многоквартирном здании, устроенном по принципу общежития. Хасукчиб — комната в частном доме, где хозяйка еще и готовит еду.

Сейчас я снимаю квартиру-студию рядом с университетом. В Корее такое жилье называют комнатами. Их бывает несколько видов: «уанрум» (одна комната), «турум» (две комнаты) и «офистэль» — квартиры-студии, которые также могут использоваться в качестве офисов.

У меня «уанрум». В таких комнатах живут одиночки, например мужчина, который приехал в Сеул на заработки, или иногородний студент.

Цены зависят от района. В моем районе, рядом с Сеульским университетом и академиями для госслужащих, много предложений съемного жилья, поэтому цены ниже. В месяц я плачу за «уанрум» 400 000 ₩. Отдельно оплачиваю газ — 20 000 ₩ и электричество — 15 000 ₩. За воду и интернет я не плачу. Центрального отопления в Корее нет, квартиры отапливают теплым полом или кондиционером.

Аренда моей однокомнатной студии 3 года назад обошлась в 1 600 000 ₩. Я внесла депозит — 1 000 000 ₩, оплатила первый месяц — 400 000 ₩ и отдала 200 000 ₩ комиссии агентству.

Аренда полноценной квартиры стоит гораздо дороже. Например, квартира-офистэль площадью 23 м² будет стоить 700 000 ₩ в месяц, еще 70 000 ₩ придется платить за коммунальные услуги. Проблема в огромном залоге — 10 000 000 ₩.

В таких квартирах живут люди, которые уже устроились на работу, но пока не завели свою семью.

Квартиру удобно искать через приложения, самые популярные — «Зигбанг» — для айфонов и «Да-банг» — для андройд. Там можно фильтровать предложения по удаленности от метро, размеру аренды, депозита и так далее.

Университет.

Высшее образование платное. В Сеульском национальном университете самые дешевые факультеты — это гуманитарный, юридический и факультет управления. Стоимость годового обучения — 2 611 000 ₩. Самые дорогие факультеты — ветеринарный и фармацевтический, 4 650 000 ₩ в год. Учитывайте, что это государственный вуз, поэтому стоимость обучения здесь в разы ниже других вузов.

Большинство университетов в Южной Корее — частные. Чтобы учиться полностью бесплатно, нужно получить стипендию от фонда или корпорации. Необходимо пройти серию тестов и серьезных собеседований, немногим удается попасть в число счастливчиков.

Сотовая связь и интернет.

Услуги связи в Корее дорогие. За 2 Гб интернета, 100 сообщений и 200 минут звонков в месяц я плачу 43 000 ₩.

Покупка симкарты — самое сложное, что мне приходилось делать за время жизни в Сеуле. Хотя нужно всего лишь прийти в офис сотовой связи и заключить договор.

Сложность в том, что у вас попросят карточку иностранца, а ее оформление требует времени. Я смогла купить симкарту только спустя 3 недели после приезда — все это время я охотилась за бесплатным вайфаем.

Иностранцы могут пользоваться предоплаченными симкартами — их легко купить, но они очень дорогие. Например, симкарта на 5 дней стоит 28 $ — в эту сумму включено 100 минут звонков на локальные номера и безлимитный интернет.

Качество связи в Корее хорошее. У всех операторов есть мобильные приложения, где можно контролировать баланс, смотреть остаток минут, подключать и отключать услуги.

С домашним интернетом проблем нет: как правило, он уже проведен в съемную квартиру и входит в стоимость аренды.

В крупных городах легко подключиться к вайфаю, открытые сети есть во всех публичных местах, даже в больницах. В метро у каждого оператора связи есть свой вайфай — к нему могут подключиться только абоненты.

Продукты и еда.

В Корее культ еды. Пропускать приемы пищи нельзя, нужно обязательно завтракать, обедать и ужинать, желательно в одно и то же время. На работе даже самые загруженные сотрудники делают перерыв на обед. Обедать принято с коллегами, в столовых или кафе.

Основа корейских блюд — рис и кимчи, острая маринованная капуста. Все блюда острые. У корейцев две главных приправы — перец в порошке и перец в пасте, их добавляют везде. При переезде мне было сложнее всего адаптироваться именно к острой еде.

В традиционном корейском ресторане к заказу принесут бесплатные закуски — кимчи, пророщенные ростки сои, маринованную редьку, острый одэн — японскую закуску из рыбной муки. Про популярную в России морковь по-корейски в Корее не слышали, ее подают только в русских или узбекских ресторанах.

Язык и общение.

В основе корейского языка лежит азбука — всего 44 буквы, очень редко используются китайские иероглифы. Основная сложность заключается в изобилии звуков, которых нет в русском языке. Еще в корейском алфавите по две буквы «о», «э» и «н» — их сложно различать.

Я впервые приехала в Корею, когда училась на втором курсе, к тому моменту я изучала корейский два года в МГУ — там делали упор на изучение грамматики, поэтому я плохо понимала язык и плохо говорила. Могла сказать простые фразы: «Сколько стоит», «Это вкусно», «Это остро», но оформить симкарту и объясниться в иммиграционном центре я бы не смогла. Только проучившись в Корее год, я начала чувствовать себя уверенно в бытовых ситуациях.

В крупных городах можно найти бесплатные курсы корейского языка. Там работают волонтеры, поэтому я не уверена, что таким образом можно хорошо выучить язык. Кроме того, в Сеуле есть программы адаптации иммигрантов, работает центр поддержки мультикультурных семей. В частности, иностранцев учат корейскому языку, рассказывают им про традиции, объясняют, как вести себя в магазинах, банках и решать другие бытовые вопросы.

Если вы знаете английский, в туристических местах Южной Кореи проблем у вас не будет. В аэропорту все таблички и указатели продублированы на английском, в метро станции объявляют на четырех языках. Но в решении бытовых вопросов английский не поможет: в целом корейцы плохо говорят на этом языке, потому что учатся, прежде всего, грамматике и письму.

Что в итоге.

В Сеуле я живу уже четвертый год, планирую и дальше здесь оставаться. В Сеуле удобный транспорт, развитая сфера услуг, можно получить хорошее образование и найти приличную работу.

Если вы планируете учиться в Южной Корее или переехать сюда жить, то прежде всего я советую выучить язык. С нулевым уровнем лучше не ехать: будет слишком трудно адаптироваться. Еще надо быть готовым к тому, что иногда на вас будут заглядываться или даже обсуждать, особенно если у вас светлые волосы. У корейцев, которые не были за границей, миллион стереотипов о европейцах — это может затруднить общение или даже свести его на нет.

Сто раз подумайте, хотите ли вы воспитывать своих детей в стрессе от бесконечной борьбы — сначала за место в детском саду, а затем и за место в офисе.

Если вас все это не пугает, вы прилично знаете корейский, а в идеале еще и английский, готовы много работать и легко адаптируетесь к новой культуре, то добро пожаловать.