June 29, 2020

Страну я полюбила сразу. Каждый раз приезжала на разные сроки — случалось даже по месяцу. И в каждый отъезд у меня буквально разрывалось сердце — так хотелось тут остаться. Вместе с тем мечтала покинуть Москву, потому что это тяжелый город: все эти пробки, климат, социальная атмосфера, политика…

Пять лет назад мы с сыном окончательно переехали. Все это время, выходя на улицу, я благодарю Бога за то, что он дал мне такое счастье — жить в Грузии. Мне действительно очень нравится Тбилиси, я получаю удовольствие даже от того, что просто смотрю на этот город.

Жилье

Стоимость аренды в Тбилиси, как и практически во всех городах мира, зависит от района. Но принципиальной разницы в цене между «однушкой» и «двушкой» нет. Так, в хорошем районе можно снять приличную студию с одной спальней за $300. Дешевле придется поискать. Я снимаю трехкомнатную квартиру за $400, а моя подруга из соседнего дома – двухкомнатную за $350.

Покупка жилья происходит очень просто: вы приходите к нотариусу, у которого есть доступ к реестру недвижимости. Тот прямо на месте проверяет объект, вас и продавца, и если нет арестов, залогов и прочих обременений, то сразу оформляет договор.

У каждого нотариуса, работающего с недвижимостью, есть камера, и все договоры зачитываются вслух под запись, во время которой участники сделки должны устно подтвердить свое согласие.

Потом договор подписывается, а видеозапись фиксируется в реестре. Деньги отдаете тут же, за столом у нотариуса. Спустя три дня вам на телефон приходит уведомление, что квартира переоформлена на ваше имя, и ссылка на свидетельство о собственности в реестре.

Такие сделки являются публичной информацией, и любой человек может узнать по кадастровому коду, кому принадлежит недвижимость, поэтому у вас нет специального свидетельства, не надо его хранить или представлять: вся информация доступна онлайн и достаточно просто знать номер. Таким образом, сделка отнимает всего пару часов.

Помимо аренды и покупки в Грузии есть такой интересный вид сделок с недвижимостью, как гирао. В этом случае квартира выделяется под денежный залог с правом пользования. Допустим, квартира стоит $100 тыс. Вы договариваетесь с хозяином квартиры, даете ему, к примеру, $40 тыс., он записывает на вас квартиру с условием что хозяин через 2 года вернет вам $40 тыс., или же, если не вернет, то квартира переходит к вам. В течение этих двух лет вы живете в квартире и пользуетесь ею бесплатно. Получается что-то вроде аренды без арендной платы. Но хозяин получает сразу значительную сумму денег в свое пользование, чо то вроде кредита, при этом без процентов. Коммуналку, разумеется, вы оплачиваете сами.

Два года мы с сыном прожили в такой квартире. По истечении срока выплаты хозяин не смог вернуть мне долг, и квартира по документам уже была моей без обязанности что-либо возвращать (согласно правилам гирао, я даже не должна была выплачивать остаток стоимости квартиры; обычно в Грузии стараются не доводить до такого). Но я не хотела брать ничего чужого, поэтому через полтора года, когда хозяин смог вернуть мне мои деньги, я вернула его квартиру, а сама переехала в другую, и теперь просто арендую.

ЖКУ: зима не лето

В Грузии нет счетчиков на воду для физических лиц. За воду и вывоз мусора и мы платим примерно по доллару в месяц. Цена на электричество и газ зависит от того, как вы планируете отапливать помещение. Центрального отопления нет, каждый решает вопрос обогрева самостоятельно: у одних устроена газовая колонка, у других — электрообогреватели. Если нет кондиционеров, то летом счет за электричество составит от силы $10. Если кондиционер есть, тогда $20-30. За газ летом платят около $5.

Зимой — все наоборот. За газ — около $100 (если отапливаться им), за свет — $10. Надо сказать, что грузины свои квартиры обогревают не очень щедро, экономят. И удивляются, когда попадают ко мне домой – им жарко. При этом русские друзья считают, что по московским меркам у меня, наоборот, слишком прохладно: в шортах и майках не посидишь.

Цены

В Грузии есть совершенно потрясающие продукты из деревни — в Москве такие не купишь ни за какие деньги. Найти такие продукты можно на рынке, но чаще их присылают родственники или друзья, живущие за городом.

Отмечу, что если вы переехали из другой страны и у вас нет таких родственников или друзей, то, скорее всего, они быстро появятся.

Ведро клубники в сезон можно купить за $2,5. Молоко — $1, помидоры — $1,5, килограмм говядины — $6–7, хлеб — $0,5

Средний чек за полноценный обед на двоих в ресторане составит около $20, причем это будет такой обед, что вы еле выползете из-за стола.

Мы живем с ребенком и няней, которая уходит только на ночь, так что, можно сказать, что часто мои расходы выглядят как «два взрослых человека и ребенок». При этом я заказываю очень много готовой еды, так как не успеваю готовить. Малообеспеченные семьи, наверное, могут прожить и на $20 в неделю (если будут экономить и закупаться на рынках и получать посылки от родственников). У меня, конечно, так не получается и мои расходы точно в 5–6 раз выше.

Очень дешевы услуги, которые оказывают местные. Так, уборка всей квартиры стоит меньше $15 — со стиркой и глажкой. Дешево берут няни (я пользуюсь этой услугой). Дешево стоит такси (примерно $1,5 по центру города в любую точку).

Менталитет

Местные жители — отдельный разговор. Я чувствую их постоянную поддержку. Совершенно стандартна ситуация, когда в каком-нибудь чате возникает просьба пустить переночевать кого-то и незнакомые люди соглашаются. Если на улице сломалась машина, то прохожие останавливаются и начинают тебе помогать.

Удивительные отношения складываются у местных с полицией. Я выросла в другой реальности, и мне пришлось привыкать к тому, чтобы не напрягаться при виде полицейских. Когда я жила в России, наличие рядом полиции обычно вызывает ощущение угрозы. Здесь же наоборот: полиция настроена на то, чтобы тебе помогать. Например, если я приезжаю в другой город Грузии и не знаю, как пройти к гостинице или ресторану, то первым делом теперь ищу полицейских. Я знаю, что мне и покажут, и проводят, и отвезут, если надо.

Конфликты полиция тоже разруливает очень хорошо. Однажды я проснулась ночью от грохота отбойного молотка. Я решила, что это на стройке рядом с домом, и вызвала полицию. Менее чем через 10 минут мне перезвонил патруль и, постоянно извиняясь, объяснил, что это ремонт дороги, который, к сожалению, невозможно провести днем из-за автомобильного трафика.

Климат и экология

По поводу экологии есть две точки зрения. Я, как обыватель, считаю, что с этим вопросом здесь все во много раз лучше, чем в Москве. Прилетающие из России друзья, выходя из аэропорта, восхищаются местным воздухом и говорят, что наконец-то могут дышать. Я тоже помню эти впечатления. А вот специалисты по экологии уверены, что проблемы есть, и серьезные.

Климат в Тбилиси очень мягкий, а зимы теплые, снег идет буквально три дня в году. И для всего города это большое развлечение, все играют в снежки. При этом до Гудаури (это ближайший горнолыжный курорт) ехать всего пару часов, так что при желании зиму можно организовать в любое время с ноября по апрель.

Летом бывает очень жарко (особенно в августе), но вечером с гор спускается прохлада — спать комфортно. А днем, когда на улице +40º C, мы просто стараемся не выходить, перенося все прогулки на более позднее время. Дети в такие жаркие дни гуляют совсем допоздна.

Кстати, о безопасности. Грузия входит в топ самых безопасных стран мира. Если вы ночью идете по темному пустырю, а вам навстречу попадется компания подвыпивших парней, то вы можете их попросить донести вам сумку до дома: они и донесут, и скажут «спокойной ночи». 

Дети в Грузии — это святое. Я знаю, что если что-то случится, моему ребенку помогут все. У нас уже был эпизод, когда он осенью на прогулке с няней упал в озеро. Проходящий мимо парень тут же выудил его, обернул в свою куртку, бегом принес к себе домой, вместе с семьей переодел, прогрел ребенку ноги в ванной и отправил на такси домой. О происшествии я узнала только дома, когда открыла дверь и увидела на пороге сына, одетого в чужую одежду.

Я не могу быть рядом с ним каждую минуту и поэтому то, что я могу доверить обществу заботу о нем, для меня, как для матери, значит больше, чем все вместе взятое, описанное мною в этой статье.

Грузия для меня – это самое лучшее место на земле! И я счастлива, что тут живу!