January 11, 2020

Всем привет! 

Начнем с небольшого дисклеймера: Я хотел бы как можно меньше затрагивать политику, и больше сосредоточиться на экономических и социальных аспектах. Я не буду рекламировать никакие платные услуги иммиграционных фирм, и даже добавлю, что некоторые из них могут испортить ваше иммиграционное дело. Все осуществимо вашими собственными силами, но если денег у вас больше, чем свободного времени, то пользуйтесь исключительно услугами проверенных и зарегистрированных в Канаде иммиграционных консультантов.

Всю свою «прошлую» жизнь я прожил с РФ, и, хотя родители с детства меня настраивали на переезд, помогая получить знание языков и достойное образование, меня эта тема совершенно не интересовала. Точнее, мне было вполне комфортно в родном городе-миллионнике, я получил образование в IT, смог устроиться на приличную работу по специальности по окончании вуза. В разговорах о заграницах самым популярным тезисом было «да кому мы там нужны, они хотят, чтобы мы к ним приезжали за копейки мыть унитазы и собирать клубнику».

Я никогда раньше не думал о переезде, но в конце концов решающую роль сыграли всем известные события в 2014 году и после некоторого углубленного поиска в Интернете пришедшее осознание того, что в некоторых странах мы очень даже нужны и все вполне реально.

Многие говорят, что устали от жизни в своей стране, хотели бы уехать, да только не знают, как и куда. Часто это связано с низкими зарплатами, большими расходами, несогласие с политическим курсом действующей власти, осознанием социальной незащищенности. Скажу сразу, переезд не решит все ваши проблемы, и, скорее всего, добавит новых, но объективно социально-экономическая ситуация в западных странах сейчас достаточно хороша и стабильна по сравнению с большинством постсоветских стран. Переезжать стоит только в том случае, если вы:
а) уверены в своих силах и намерении начать перезагрузку своей жизни;
б) у вас есть некие неразрешимые противоречия с вашей страной и единственным выходом остается только иммиграция, здесь надо еще раз подумать, подходит ли вам пункт а).

Сначала я думал о переезде в Австралию или Новую Зеландию, но поняли, что переезд в Канаду более реален и обладает рядом преимуществ. Поэтому буду рассказывать о Канаде, но если по каким-то причинам вас интересуют две другие развитые страны Британского Содружества, то информация о Канаде частично применима и к ним.

Канада – одна из немногих стран, в которых есть система открытой профессиональной иммиграции. То есть, для получения вида на жительство и, впоследствии, гражданства, вам не нужно официальное предложение о работе (Job offer). К сведению, это требование актуально для большинства стран, принимающих иммигрантов, для чего работодатель должен провести конкурс среди граждан и постоянных резидентов страны на свою вакансию. И лишь затем, собрав свидетельства о том, что найти нужного специалиста среди них не удалось, получить от государства специальное разрешение на наём иностранного работника. Job Offer, конечно, увеличит ваши шансы, особенно, если у вас есть другие слабые стороны.

Итак, к самому главному: собственно, иммиграционный процесс.

Все основные этапы процесса иммиграции по федеральным программам представлены в открытом доступе на сайте канадского министерства: cic.gc.ca

Если вы все еще читаете этот пост, следующая часть для вас. Опишу ситуацию на момент отъезда, свои исходные данные и личный опыт.

Объективные сведения:

— Канада – вторая по величине страна мира, но в ней по официальным данным проживает меньше людей, чем в Украине и лишь в два раза больше, чем в Москве и Московской области вместе взятых.

— Большая часть населения проживает близко к границе с США

— Жизнь в Канаде в целом похожа на жизнь в США.

— Население Канады стареет, и для роста экономики требуется постоянный приток иммигрантов, как низкой, так и высокой квалификации

Все это ведет как минимум к двум моментам:

— В основном «понаехавшие» прибывают в два крупнейших города Торонто и Ванкувер;

— В этих городах легче найти работу, чем в провинции, но при этом там самые большие затраты на жизнь.

В итоге, Канада постоянно нуждается в притоке людей. Поэтому здесь существуют федеральные программы иммиграции.

По итогу прохождения программы, человек (и, как правило, вся его семья, то есть супруг/а и дети), получает бессрочный статус постоянного резидента в стране (permanent resident). Отличие этого статуса от гражданства собственно в отсутствии паспорта, невозможности голосовать и занимать некоторые государственные должности и необходимости находиться в стране для его сохранения. По недавним законам после 3 лет можно подаваться на гражданство. В остальном преимущества все те же – бесплатная медицина от государства, разрешение на работу в любой части страны, льготы и соц. обеспечение.

В общих чертах мой опыт:

Мне было 25 лет, когда я начал изучать варианты, я был женат, не было детей, мы оба хорошо знали английский.

Мы оба заинтересовались переездом и знали, чего ожидать.

Мы подали заявку по программе Federal Skilled Worker Program в системе Express Entry. В то же время канадская провинция Онтарио анонсировала свою программу номинации, для нее требовалось иметь 400 баллов по системе Express Entry и вовремя подать бумажный пакет документов, чтобы попасть в квоту 2015 года, а именно 2700 заявок. У нас были все документы на руках, я спешно отправил деньги в количестве $1500 двоюродной сестре для того, чтобы она сделала именной чек для правительства Канады на рассмотрение документов и выслала мне обратно, а в другом виде они не принимали средства.

Процесс занял два года, мы не пользовались никакими сторонними консультациями, только формальными услугами (перевод, независимые оценки, нотариус).

Поиск работы не по специальности у моей жены занял несколько дней (т.н. Survival Job), «работа для выживания». Но надо учитывать, что здесь в Онтарио неплохая минимальная зарплата ($14 CAD в час), и два человека, работающие на полную ставку даже на минимальную з/п, в принципе, неплохо могут жить.

Мы въезжали практически с минимумом денег, и они достаточно быстро закончились. Основную доля съела аренда (не менее $1000 в месяц за более-менее приличное жилье. Сейчас в районе 1400 канадских долларов).

Я искал работу по специальности IT 5 месяцев. Основной критерий найма сотрудников подпадает под уловку 22. Нужен канадский опыт работы, а взять его неоткуда. Да, и еще у меня не самая популярная специальность в IT, и я работал со староватыми технологиями, но даже эникейщиком меня никуда не хотели брать.

Из позитива: после 2 месяцев работы я взял в кредит новое авто аналогичное Nissan X-trail под 1.5% годовых на 7 лет без предоплаты. Самсунг дает беспроцентные кредиты на телефоны на 12 месяцев. Здесь обалденные библиотеки, общественные центры, хороший транспорт и вообще развитая социалка. Коррупции на низовом уровне нет вообще.

Через год работы смог устроиться на должность с з/п в два раза выше, чем на первой работе. Работодатель входит в топ-10 лучших мест работы по Канаде.

Из самого большого негатива – нереальные цены на жилье. Фанерный домик на окраине Торонто стоит как квартира в центре Москвы. Бесят некоторые цены, и особенно злят скрытые наценки. Например, цены на товары указываются без НДС. Цены на билеты на шоу могут оказаться в два раза больше, чем указано на сайте. Но на самом деле это все мелочи.

Итог: Счастливы мы или нет? Не знаю, время покажет. Некоторые аспекты жизни улучшились, что-то стало хуже. Куда бы ты ни поехал, ты все равно берешь с собой себя. В целом довольны, но ощущается потеря социальных связей, скучаем по друзьям и родственникам. Непросто бывает на работе, чужой язык, чужая культура. Но все же, пока ни один человек, даже из родственников в России не сказал нам «лучше бы вы остались». Зато было немало людей, которые сказали «Рады за вас, что вы уехали».