March 30, 2021

До переезда никогда не была в США. Но успела посетить Латвию, Литву, Польшу, Украину, Россию, а также Эстонию, Италию, Испанию, Турцию, Египет, Болгарию, Израиль (даже в Палестину заезжали), Кипр, Грецию. Проездом была в Молдове и Румынии.

Благодаря опыту жизни в Америке я поняла очень много вещей о Беларуси. Одна из них: мы себя не ценим, потому что большинство из нас не путешествуют и получают информацию о «недосягаемом» западном мире из СМИ или голливудских фильмов. В итоге находятся в плену иллюзий.

Белорусы привыкли себя ругать и искать лишь плохие черты. Постоянно на что-то жалуются. Но у нас много хороших вещей. Например, в США есть аналог ЖЭСа. Представьте себе, это считается крутой услугой, которая доступна либо богатым, либо тем, кто живет в специальных домах. Как в нашем здании, где все квартиры рассчитаны на сдачу в аренду. Кстати, за вызов мастера и услугу мы не платили. Обслуживание квартиры предусматривает договор аренды. А все общение происходит в онлайн-режиме с помощью электронной переписки. В Беларуси же эта услуга доступна всем и каждому. Проблема лишь в том, кто и как ее исполняет. Мне бы хотелось, чтобы чинить трубу в квартиру к белорусу приходил не пьяный сантехник Вася, а абсолютно адекватный сотрудник и профессионал своего дела, как в Америке.

Стереотипы 

Мне кажется, есть два стереотипа о США. Первый, что все американцы толстые. Отчасти, это правда. 36,5% американцев страдают ожирением. И я здесь действительно впервые в жизни увидела самых толстых людей на свете. Настолько толстых, что невозможно поверить своим глазам. Это когда человек в электричке занимает два сидения, при этом с трудом на них помещаясь.

В Беларуси причиной лишнего веса обычно является проблема со здоровьем. Но в Штатах дело совершенно в другом: у людей отсутствует культура питания. Они на обед едят двойные гамбургеры, закусывают картошкой фри и запивают газированной водой с сахаром.

При этом чем образованнее и богаче становятся люди, тем больше они начинают следить за собой. Фитнес-центр, который я посещаю, никогда не бывает пустым. Даже в обед американцы умудряются заскочить в тренажерный зал и размяться.

Второй стереотип – многим кажется, что здесь деньги растут на деревьях. На самом деле, чтобы платить по счетам, американцы работают 24 часа в сутки. Недавно мне один местный парень говорит: «Я бедный. У меня доход $30 000 – 35 000 в год. И этого едва хватает на мои основные потребности». Пока вы подсчитываете, какая же у него зарплата в месяц, уточню: от $2 500 до $2 916. И это до того, как из данной суммы вычтут все налоги (не меньше 15%).

У бедного населения обычно нет медицинской страховки, а чтобы просто сходить на прием к доктору, надо заплатить в среднем $150 – 360. А потом еще и за само лечение отдать кругленькую сумму. Здесь все очень дорого.

Кстати, больничные и отпускные оплачиваются только в крупных и успешных компаниях, а декретный отпуск в связи с рождением ребенка предоставляется на три месяца. Правда, его можно продлить еще на три месяца, а дальше либо нанимаете няню, либо увольняетесь.

Для американцев потерять работу – это настоящая катастрофа. Так что, на мой взгляд, Штаты – это отличное место подзаработать денег на квартиру, машину, стартовый капитал для бизнеса. Но я бы не стала советовать каждому белорусу переезжать в Америку на постоянное место жительство.

Во-первых, потому что вы становитесь нелегалом и не факт, что сможете легализоваться. Все, что в ваших силах, – заключить брак с местным, получить политическое убежище либо убежище в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией. И это дело не пяти минут. А после переезда сюда вы лет 10 не увидитесь с родными, потому что не сможете выезжать из страны. Не каждый к такому готов.

Жильё 

Мы живем в квартире в центре города. Аренда стоит $1 450 в месяц, плюс коммунальные услуги $45 – 50, свет – $27, интернет – $20 (нам повезло – это очень дешевый интернет). Кстати, все квартиры сдаются практически пустыми.

Есть только ванная и кухонная мебель, холодильник и электрическая плита.

Если вам нужна посуда (в том числе сковородка, кастрюля – за все мы заплатили $100), кровать ($150), матрас ($400), одеяло ($55), подушки (по $10), постельное белье ($30), стол (нам повезло – купили за $40, стандартная цена – $120), стулья (достались бесплатно), зеркало ($50) и так далее – все надо покупать самостоятельно. И, что очень важно, платить за доставку. В зубах не довезете, так что грузчики к вашим услугам – готовьте как минимум еще $100.

Что касается покупки жилья, то простая однокомнатная квартира в центре Чикаго стоит от $250 000. Дом с тремя комнатами в пригороде можно купить за $340 000. Если же вы захотите жить в хорошем районе и в большом доме, то и цена возрастет вдвое, а то и больше.

Менталитет 

Американцы настолько толерантные, что они скрывают свое истинное мнение о людях, событиях – не дай бог, кто-нибудь подумает, что он против кого-то или чего-то. Мы же все видели в фильмах, как они фальшиво улыбаются или смеются, – это все правда. Только бедный класс не стесняется в выражениях и откровенно показывает свое настроение.

При этом американцы – самые приветливые люди, которых я когда-либо встречала. Они и хорошего дня пожелают незнакомцу, и спросят, как дела, а если увидят платье, кофточку или туфельки, которые им понравились, то непременно подойдут к вам и узнают, где вы это купили. А когда встречаешься с незнакомцем взглядами, он не отворачивается со злобным выражением лица, а улыбается в ответ. Чаще искренне, и это приятно.

Кстати, половина американцев (а может, и больше) не путешествуют. Причем не только по миру, но и по самим Штатам. Причины обычно две. Первая – билеты на самолеты стоят дорого (не как в Европе лоукосты), поэтому не каждый может себе позволить такое удовольствие. Тем более далеко не все компании предоставляют сотрудникам оплачиваемый отпуск. А во-вторых, американцы считают, что живут в центре мира, и, в принципе, не интересуются происходящим за его пределами.

При этом, когда встречаются с иностранцем, любые различия воспринимают с интересом. Если им кто-то не понравится, то только потому, что этот человек некрасиво себя ведет.

Зарплата 

Если в Беларуси все меряются средней зарплатой, то среди жителей США такого понятия не существует. Сколько раз я задавала подобный вопрос, столько раз американцы удивлялись его постановке. Выбирая работу, они ориентируются на среднюю почасовую либо годовую оплату в своей сфере. Например, дипломированная медсестра в штате Иллинойс получает $28 в час, а сертифицированный помощник медсестры – $11,55. Должность кассира считается одной из самых низкооплачиваемых – такому человеку платят в среднем $9,32.

Однако, как и в Беларуси, тут тоже существуют организации, занимающиеся статистикой. Так вот, согласно данным payscale.com, в Чикаго средняя зарплата равняется $18,62 в час, то есть $2 979,2 в месяц, или $35 750,4 в год.

Иностранцы в Чикаго

США – это страна иностранцев. И мы все прекрасно знаем, что и сегодня сюда регулярно приезжают люди из других стран, которые хотят заполучить американский паспорт. А вот коренных жителей, то есть индейцев, здесь очень мало: 5 млн против остальных 318,3 млн. И то такой цифры (количества индейцев) достигли в результате действия специальной государственной программы. До прихода Колумба (1492 г.) на территории нынешних Соединенных Штатов проживало примерно 12 млн человек. К концу XIX века осталось лишь 237 тыс. (!) – европейцы постарались. Здесь все помнят, откуда они приехали, поэтому американцы хорошо относятся к туристам. Местные очень дружелюбные и приветливые, так что любой будет чувствовать себя здесь прекрасно.

Транспорт 

Если, передвигаясь по Беларуси, я обычно не задумывалась о стоимости проезда, то в Чикаго идет в счет и эта статья расходов. Те, у кого нет машины, платят за одну поездку в метро или на автобусе $2,25. До окрестностей Чикаго добираются на поезде – стоимость билета начинается от $6. Работает в американском городе ветров и водный общественный транспорт. Прокатиться можно за $10 в одну сторону.

Но в половине случаев, чтобы добраться до нужного места, приходится пользоваться двумя видами транспорта. Например, недавно ехали в аутлет. Сначала сели на поезд ($8), а затем вызвали Uber ($10). И это только в одну сторону.

Если говорить о местных, то у большинства есть личные автомобили. Мы же пользуемся общественным транспортом или арендуем машину в случае необходимости.

Я надеюсь, что мне удалось познакомить вас ближе с моим любимым Чикаго.