September 17, 2019

Переехал я в город Стокгольм по трудовому контракту, проработал там 5 лет главным инженером по производству топливных гранул и брикетов. Вакансию по своей специализации я нашел на европейском сайте EURES.

На данное производство в Стокгольме я подходил по следующим требованиям:

 •  опыт работы главным инженером производства у меня был – 5 лет;

 •  опыт работы в деревообрабатывающей отрасли;

 •  умение управлять людьми; 

 •  знание производства изнутри.

До работы главным инженером, я работал обычным инженером на производстве. В итоге, мне выслали приглашение на работу в Стокгольм.

Документы для разрешения на работу по официальному приглашению я сдавал такие:

 •  само заявление;

 •  ксерокопия страниц заграничного паспорта; 

 •  официальное приглашение на работу; 

 •  оплата сбора – 250 евро.

Заявление мое рассматривали около двух месяцев. После одобрения, я начал оформлять рабочую визу, стоимость ее составила 400 евро.

Прибытие в Швецию.

По прибытию в Стокгольм мое предприятие помогло мне снять квартиру на первое время. Позже я нашел себе другую квартиру, поближе к центру. Стоит она 1100 евро в месяц. В месяц я получаю 5700 евро.

Через полгода после приезда, я подал документы на получение вида на жительство. Их рассматривали около 7 месяцев, а так как у меня была официальная работа, жилье, мне дали добро. Выдали специальную карту, которая действительна 3 года, далее следует ее продление. С тех пор прошло уже почти 2 года.

Жизнь в Швеции.

Уровень жизни в Швеции очень высокий. Я планирую через 2 года подать новое заявление на ПМЖ. В Швеции, спустя 4 года проживания, можно подавать заявление на постоянное место жительства. Не каждому удается остаться в этой стране, но если есть факторы, которые способствуют тому, что можно остаться в этой стране, то вам обязательно дадут такое разрешение на ПМЖ.

Цены на продукты.

Цены на продукты в магазинах тоже не низкие, но и, по сравнению с Норвегией, не такие дорогие. Обычно продукты я покупаю себе на неделю, так как работа занимает у меня много времени, и каждый день ездить за продуктами я себе позволить не могу. Езжу я в недорогие продуктовые супермаркеты.

Примерные цены (в евро) такие:

 •  молоко — 1,5;

 •  хлеб — 2;

 •  свинина — 4-6;

 •  курица — 4;

 •  сыр — 6-7;

 •  колбаса — 10-13;

 •  сок — 1,5;

 •  кофе 100 г — 5-7;

 •  макароны — 1,5-2;

 •  картошка — 1-2;

 •  яблоки — 2;

 •  груши — 1,5.

Дешевле всего покупать продукты в продуктовых супермаркетах, которые находятся подальше от центра, там будет дешевле. Хоть я и живу в самом центре, но всегда езжу за продуктами в супермаркеты, которые находятся практически на окраине.

Покупка квартиры.

Прожил на съемной квартире я практически 1,5 года и вот решился на покупку собственного жилья. Получается, что ты платишь деньги за чужую квартиру, когда снимаешь, а так, платишь такие же деньги только за свою квартиру. Так как процентные ставки на кредит квартиры здесь очень маленькие, по сравнению с другими странами, то можно смело брать и покупать квартиру.

Стоимость моей однокомнатной квартиры — 60 000 евро. Моя процентная ставка составляет 2%, получается, что за свою квартиру, в месяц, я плачу 1500 евро.

За свою квартиру я стал платить на 400 евро больше, чем за съемную. Это небольшая разница, поэтому почему бы и не приобрести свое жилье в кредит, и не платить каким-то чужим людям. Кредит мне дали на основании того, что у меня есть постоянная работа и доход, справка с места работы.

Так как в России у меня есть своя квартира, в скором будущем я буду заниматься ее продажей. После продажи квартиры, у меня получится внести больше половины стоимости квартиры, поэтому, скорее всего, за 2 года я смогу выплатить остальное. Останется дождаться очередного отпуска и завершить это дело.

Вид на жительство и медицина.

С видом на жительство я имею право получать медицинскую помощь, как и жители Швеции, могу пользоваться как бесплатной, так и платной медициной.

Мы привыкли к своим бумажным карточкам в больницах, но здесь такого нет. Здесь все записывается в электронном виде: о вас и вашей болезни.

Это очень удобно, потому что у нас в стране карточка постоянно теряется или еще что-то с ней происходит. Не так давно я первый раз заболел, у меня был обычный насморк и температура. Я позвонил в больницу, где наблюдаюсь, и мне сказали, что я спокойно могу посидеть 2 дня дома, сообщив об этом своим работодателям. В больницу же необходимо обращаться спустя 5 дней для того, чтобы получить больничный лист.

Вид на жительство может быть отменен. Если вдруг вы в Швеции совершили какое-либо преступление, то вас могут лишить вида на жительство, и вы должны будете покинуть эту страну. Или если была предоставлена ложная информация о себе в заявке на вид на жительство, его тоже могут отменить. Так что лучше всегда предоставлять о себе правдивую информацию, потому что со временем ее перепроверяют.

Чем меня привлекла жизнь в Швеции.

Самое главное для меня — высокооплачиваемая работа, с помощью которой можно купить себе квартиру и заработать себе хорошую пенсию.

Еще одним преимуществом было то, что можно свободно ездить по странам Евросоюза, имея вид на жительство. Понравилась эта страна тем, что она безопасна для жизни. Здесь на улицах постоянно дежурят полицейские и везде установлены камеры слежения.

Стокгольм — экологически чистый город. Я очень хочу, чтобы моя семья, в будущем, жила в таком чистом городе.

Если вы тут никогда не были, то посетите его, хотя бы как турист, не пожалеете.