April 14, 2021

Я живу в Таиланде уже почти два года, год из этого срока — в Бангкоке.

Бангкок — хаотично застроенный, тесный и шумный город. Однако когда я побывал там в первый раз в 2018 году, он сразу меня зацепил. Тогда я провел в городе всего один день, но этого было достаточно, чтобы добавить в копилку моих желаний мечту пожить и поработать в этом сумасшедшем мегаполисе.

Спустя год появилась такая возможность. Меня пригласили поработать в Таиланде учителем английского.

Но я хотел бы подробнее рассказать о том, каково жить в столице этого азиатского государства и сколько это стоит.

Что за город

Бангкок, или Крунгтеп, как его называют местные, — столица Таиланда. Четыре года подряд — с 2016 по 2019 — он занимал первое место в рейтинге самых посещаемых туристами городов мира. Его полное название на тайском входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное в мире. Если транскрибировать на русский, оно будет звучать так — Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит.

Еще Бангкок — самый жаркий город в мире, если сравнивать по среднегодовой температуре. И это сразу чувствуется: без кондиционера здесь мгновенно становишься мокрым.

Каждый год под собственной тяжестью город уходит на несколько сантиметров вниз и медленно тонет. А так как параллельно растет уровень мирового океана, то, по прогнозам ученых, большая часть Бангкока может оказаться затопленной к 2050 году.

Из того времени, что я прожил в мегаполисе, около трех месяцев подряд Бангкок занимал лидирующие позиции в мире среди городов с самым загрязненным воздухом, обходя по этим показателям даже города Индии и Китая. Однажды из-за этого отменили занятия в школах. В итоге дома осталось более 300 тысяч учеников — население небольшого российского областного центра!

Еще в 15 веке на месте нынешнего Бангкока располагалось небольшое поселение, которое разрослось до города и в 1782 году получило статус столицы. С этой даты принято отсчитывать историю современного Бангкока.

Согласно данным последней переписи населения, в 2020 году в мегаполисе проживало 10,5 млн человек — это около 15% жителей Таиланда. А население Большого Бангкока — так называют сам город и граничащие с ним пять провинций — по данным на 2017 год составляло почти 16 млн жителей, или одну пятую от населения всей страны. При этом, если верить английской Википедии, днем население Большого Бангкока на 1 млн человек больше, чем ночью, потому что многие ездят сюда на работу из соседних провинций. А если учесть статус самого посещаемого города в мире, то к местным жителям стоит добавить несколько сотен тысяч туристов.

Первые впечатления

Когда я впервые провел сутки в Бангкоке в 2018 году, этот город меня невероятно впечатлил. Меня шокировала его самобытность, саморегуляция и гармония, возникающая из окружающего хаоса. Казалось, здесь вообще отсутствует какое-либо планирование. Из-за этого у города множество проблем: загазованность, пробки, перенаселение и хаотичная застройка.

Но когда смотришь на Бангкок пристальнее, понимаешь: все эти проблемы возникают из-за того, что он живет своей жизнью и развивается. А не оттого, что когда-то кто-то на бумаге нарисовал красивую картинку, которая после переноса в реальный мир оказалась непригодной для жизни. Привет многим китайским городам-призракам, которые архитекторы создали с нуля, но в них никто не захотел жить.

Здесь на каждом шагу контрасты: серые полуразвалившиеся и покрытые плесенью трущобы граничат с трехсотметровыми стеклянными небоскребами и элитными кондоминиумами, а прямо у входа в шопинг-моллы стоят буддийские алтари. Одновременно с восторгом и удивлением у меня возникало чувство недоумения и какой-то недосказанности: я не нашел свободного пространства — такого места, куда можно было бы просто выйти, охватить взглядом все вокруг и составить портрет города. Тогда я впервые понял, что такое бетонные джунгли.

В течение двух месяцев после первого визита я еще дважды был в Бангкоке. Каждый раз проездом, задерживался не более чем на сутки. Впечатления были такие же. У меня появилось огромное желание изучить город, но я не знал, с чего начать. Уже тогда решил, что точно вернусь сюда и поживу какое-то время. Спустя год появилась такая возможность.

Переезд: билеты и виза

В октябре 2019 года один из университетов Бангкока предложил мне работу учителем английского. Я тут же купил билет на чартерный рейс Новосибирск — Пхукет за 13 000 Р. Летел не напрямую, потому что регулярные рейсы до тайской столицы стоили примерно на 10 000 Р дороже.

По прилете я получил безвизовый штамп на 30 дней, а рабочую визу сделал уже на месте. Этот процесс занял три месяца, и за время ожидания мне пришлось выезжать в соседние страны, чтобы получить еще два месячных безвизовых штампа.

Когда все документы от работодателя были готовы, мне дали визу типа Non-Immigrant B для работы учителем. От меня понадобились сертификат преподавателя английского языка TEFL, справка об отсутствии судимости в Таиланде, загранпаспорт с копией и фото. Остальные документы готовила школа, в которой я преподавал.

Не все едут в Таиланд работать, поэтому в двух словах расскажу о других распространенных типах виз. До прихода в мир коронавируса у туриста было два простых способа легального въезда в Таиланд.

Штамп по прилете. Он позволяет безвизово находиться на территории государства с туристической целью в течение 30 дней.

Туристическая виза. Сначала ее выдают на 60 дней, после чего могут продлить еще на 30, выезжать из страны для этого не придется.

Также есть множество неиммиграционных виз. Наиболее популярные — пенсионная, волонтерская, студенческая и для воссоединения с семьей.

Отдельно хочу отметить визу «Тай Элит». Ее выдают на срок от 5 до 20 лет, она стоит 500 000—1 000 000 THB (1 227 200 —2 454 400 Р). Таиланд — единственная страна в Азии, где есть возможность получить визу на такой долгий срок быстро, но за большие деньги.

Жилье

Выбор платформы для поиска жилья зависит от того, как долго вы собираетесь его арендовать. Если год или больше, лучше сразу напрямую обращаться на ресепшен в любой кондоминиум. Таким образом можно снять жилье и на меньший срок, но только если этот кондо — так сокращенно называют кондоминиумы — располагается где-то на окраине.

Для поиска жилья для помесячной аренды в Бангкоке лучше использовать Facebook Marketplace, Airbnb.com и Agoda Homes. При заезде обязательно нужно оставить залог — его размер, как правило, сразу указывают на сайте. Сумма колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч батов и зависит от срока аренды. Если снимаете жилье на год, то залог обычно равен аренде за 1—3 месяца.

Есть местные сайты, где можно найти варианты аренды жилья как на год, так и помесячно, например Renthub, DDproperty или Hipflat. Размер депозита здесь тоже пишут на странице с объявлением.

Стандартное для Бангкока жилье — это небольшие однокомнатные апартаменты по типу студии площадью 30—40 м² в кондоминиумах. В таком комплексе есть все удобства вроде парковки, лаунж-зоны, спортзала, игровых площадок, бассейна и даже библиотеки.

В центре города цены на апартаменты варьируются в районе 11 000—20 000 THB (26 998 —49 088 Р). Чем дальше от центра, тем дешевле. За 8000 THB (19 635 Р) можно снять жилье на окраине Бангкока, а еще дешевле — всего за 6000 THB (14 726 Р) — в пределах агломерации Большой Бангкок.

Конечно, рынок жилья не ограничивается однокомнатными студиями. Но цены за квартиры площадью больше 40 м² в центре заметно возрастают — тогда нижней планкой нужно считать уже 20 000 THB (49 088 Р) в месяц.

Первые несколько дней в Бангкоке я провел в отеле, просматривая варианты жилья. За номер платил 400 THB (982 Р) в сутки.

Лучшую цену на аренду жилья предлагал сервис Agoda, а на Booking и Airbnb были более дорогие варианты. Для себя я открыл небольшой лайфхак: если сначала на Agoda найти жилье в режиме инкогнито, а только потом авторизоваться или перейти в приложение, то цена будет ниже, чем если искать сразу под своим профилем.

Свой кондоминиум я нашел на Renthub. Сразу приехал на место и заключил помесячный контракт, потом несколько раз продлевал его в начале каждого месяца. Жилье находилось в пригороде, в часе езды от центра, и поэтому стоило недорого — 5700 THB (13 990 Р) в месяц. В качестве депозита при въезде с меня взяли всего 3900 THB (9572 Р). За свои деньги я получил однокомнатную студию площадью 35 м² с открытым бассейном, магазинчиком, прачечной и парковкой на территории комплекса.

Что касается коммунальных услуг, то у меня выходило в среднем около 1000—1500 THB (2454 —3682 Р) за электричество и до 500 THB (1227 Р) за воду.

Зарплата и работа

Закон устанавливает для тайцев минимальную зарплату в 313—336 THB (768 —825 Р) в день, в зависимости от типа работы. Средняя зарплата по стране примерно равна 14 000 THB (34 362 Р). Учитель в Таиланде получает от 15 000 THB (36 816 Р) в месяц, продавец в магазине 7-Eleven — от 9000 THB (22 090 Р), полицейский — от 6000 THB (14 726 Р), водитель такси в Бангкоке — 300—400 THB (736 —982 Р) в день, кассир-официант в фастфуд-ресторане в центре столицы — 12 000 THB (29 453 Р).

Экспатам проще всего найти работу на международных сайтах вроде LinkedIn и Glassdoor. Работу в сфере ИТ — через местные агентства либо на профильных сайтах Blognone Jobs и Stack Overflow. Учителям надо идти на Ajarn.

В Таиланде для иностранцев официально установлен минимальный уровень месячной зарплаты, который зависит от гражданства экспата:

 •  Жители Западной Европы, Австралии, Канады, Японии и США получают минимум 50 000 THB (122 720 Р).

 •  Граждане Южной Кореи, Сингапура, Тайваня и Гонконга получают минимум 45 000 THB (110 448 Р).

 •  Жители Восточной Европы, Азии, Южной Америки, Центральной Америки, Мексики, Турции, России получают минимум 35 000 THB (85 904 Р).

 •  Жители стран Африки, а также Камбоджи, Мьянмы, Лаоса и Вьетнама получают минимум 25 000 THB (61 360 Р).

Однако мало кто придерживается этих требований. Впрочем, как и многих других законов в Таиланде. Моя первая зарплата здесь составляла 32 000 THB (78 541 Р), хотя должна была быть не менее 35 000 THB (85 904 Р). В те времена я еще не знал о минимальной оплате труда, поэтому не пытался отстаивать свои права. Но если сейчас взглянуть на сайты с вакансиями, например, учителей, многие предложения для граждан англоговорящих стран будут меньше нормативных 50 000 THB (122 720 Р).

Я работал учителем английского от университета в государственной школе и получал 35 000 THB (85 904 Р). В целом иностранные учителя английского без опыта здесь получают 30 000—35 000 THB (73 632 —85 904 Р), реже — до 40 000 THB (98 176 Р). Немного поработав, набравшись опыта и связей, можно получать

Еда

Ценники в магазинах Бангкока похожи на российские, только стоимость указана в батах. Поэтому при нынешнем курсе, когда 1 THB равен примерно 2,5 Р, можно сказать, что шопинг в Таиланде примерно в два с половиной раза дороже, чем в России.

Самые популярные сети мелких продуктовых магазинов, которые есть на каждом углу, — 7-Eleven и Family Mart. Они напоминают мне торговые точки российского ретейлера «Ярче!», а самые популярные местные большие супермаркеты Big C и Tesco Lotus — российскую «Ленту». Все это бюджетные сети, но есть и дорогие магазины с европейскими товарами — Tops и Villa Market. Считайте их аналогом «Азбуки вкуса».

Приведу цены на продукты в одной из самых популярных сетей супермаркетов в стране — Tesco Lotus:

 •  бурый рис, 5 кг — 209 THB (513 Р);

 •  сыр эдам, 200 г — 209 THB (513 Р);

 •  филе пангасиуса, 1 кг — 149 THB (366 Р);

 •  сливочное масло, 227 г — 104 THB (255 Р);

 •  белый рис, 5 кг — от 99 THB (243 Р);

 •  молоко, 2 л — 91 THB (223 Р);

 •  яйца, 30 шт. — 89 THB (218 Р);

 •  брокколи, 1 кг — 69 THB (169 Р);

 •  питьевая вода Crystal, 6 бутылок по 1,5 л — 60 THB (147 Р);

 •  куриное филе, 1 кг — 59 THB (145 Р);

 •  помидоры, 1 кг — 52 THB (128 Р);

 •  куриная грудка, 1 кг — 45 THB (110 Р);

 •  огурцы, 1 кг — 38 THB (93 Р);

 •  хлеб, 500 г — 35 THB (86 Р);

 •  картофель, 1 кг — 34 THB (83 Р).

Еду — готовую и просто продукты — можно заказывать напрямую из магазинов или с помощью приложений доставки GrabFood и Foodpanda. Сначала я ими не пользовался, но оценил их удобство во время пандемии коронавируса и локдауна.

В Бангкоке очень много курьеров, обычно заказ привозят в течение получаса, если не идет дождь. Стоимость доставки через приложение ниже, чем если заказывать напрямую из магазина. В Foodpanda доставка часто входит в стоимость заказа, а в Grab составляет в среднем 10—15 THB (25 —37 Р).

Фрукты лучше покупать на рынках. Там они свежее и дешевле. С ценами — как повезет.

Язык и люди

Официальный язык в стране — тайский. Таиланд — единственная страна, где на нем говорят. Хотя сам язык очень похож на лаосский.

Местный язык тоновый, поэтому всегда казался мне довольно сложным. Я пользуюсь только несколькими базовыми фразами, которые выучил в самом начале, и счетом до тысячи. Вообще, умение считать — это, пожалуй, единственное, что необходимо для проживания в Таиланде. Во всех остальных случаях здесь можно спокойно обходиться без местного языка и общаться жестами или на английском.

У меня есть друзья-экспаты из разных стран, которые приехали сюда несколько лет назад. Они встречаются и живут с тайскими девушками и при этом не знают их языка. Общаются на английском.

В целом отношение местных жителей к иностранцам здесь очень лояльное. Тайцы всегда стараются избегать конфликтов. Исключение — если вы ведете совместный бизнес или общаетесь с представителями власти. В стране процветают коррупция и взяточничество. Сам я ни разу с этим не сталкивался, хоть и слышал много историй от других экспатов.

У местных неоднозначное отношение к Бангкоку. Я спрашивал своих учеников, что они думают о городе. Большинство ответили, что предпочли бы ему более тихие и спокойные районы страны. В столице их раздражают отсутствие зелени, перегруженность людьми и машинами, шум и грязь. Из плюсов назвали только шопинг-моллы. В то же время многие признают, что Бангкок — единственное место в Таиланде, где можно как-то пробиться, получить хорошее образование и сделать карьеру.

Путешествия и отдых

Бангкок расположен в самом центре Таиланда, поэтому отсюда можно легко путешествовать по всей стране. Для каждого направления здесь есть свой автовокзал: для южного — Сай Тай Май, для северного — Мо Чит, для восточного — Екамай. Еще в городе находится большой железнодорожный вокзал, откуда можно уехать в любой конец страны.

В Бангкоке два аэропорта. Из Суварнабхуми выполняют международные рейсы, из Дон Муанга — внутренние и по азиатским странам.

Билет на междугородний автобус из Бангкока до границы Таиланда в любую точку страны будет стоить не больше 1000 THB (2454 Р), а на поезд — не больше 2000 THB (4909 Р).

Я ездил в соседние Лаос, Камбоджу, Вьетнам и Малайзию. Удивительно, что быстро и недорого можно полностью сменить обстановку и попасть в другую страну. Из моего родного Новосибирска до ближайшего города-миллионника Омска — 650 км, это 8 часов пути. При этом атмосфера и пейзаж особо не меняются. Здесь же, проделав такой путь, попадаешь в совершенно другую страну и культуру, а сам Таиланд можно проехать за ночь на автобусе или поезде.

Жители города на выходные ездят в соседние провинции — на море в Паттайю и Хуахин, а также в национальные парки в Канчанабури. В нескольких часах езды от Бангкока находится Аюттхая — бывшая столица королевства Аютия, когда-то самый большой по численности населения город на планете. Примерно в часе езды от центра Бангкока расположена самая большая в мире буддийская ступа — Пхра Патом Чеди.

Что я думаю о жизни в Бангкоке

Для меня Бангкок — это настоящие бетонные джунгли, которые я бы возвращался исследовать вновь и вновь и в которых ни за что не остался бы жить. Город невероятно притягивает. За местной жизнью интересно наблюдать — как будто стал свидетелем невероятного перформанса. И одновременно город ужасает своей непригодностью для обычной жизни, к которой я привык. Спасает понимание того, что я в любой момент могу отсюда уехать.

Мне кажется, что вокруг Бангкока создано слишком много информационного шума.

Из-за этого у многих ошибочные и завышенные ожидания от поездки сюда. За несколько дней, которые там обычно проводят туристы, может возникнуть чувство, что тебя обманули и смотреть здесь особо нечего. И только спустя какое-то время жизни в этом городе он постепенно начинает открывать свои места и безграничный простор для исследований.

Прожив в Бангкоке около восьми месяцев, я ни разу не был внутри Большого королевского дворца, в храмах Лежащего и Изумрудного Будды. Мне кажется, эти места стоит посещать действительно заинтересованным людям, например историкам, но никак не обычным туристам, которые идут туда толпами. Если вы приехали на день или два с целью запечатлеть Бангкок таким, какой он сейчас, и проникнуться его атмосферой, то советую идти в неисторический центр города и нетуристические районы. Там действительно можно застать настоящий азиатский колорит во всем его противоречии.