January 13, 2020

Всем привет! 

Хочу рассказать вами о своем опыте переезда в Вильнюс. Сам давно читаю канал, и такие посты мне кажутся наиболее интересными. Я хотел переехать в Европу, основной критерий: страна не очень далеко от России, так как в Петербурге у меня родители, которые пока что переезжать не планируют. Выбирал между Литвой, Латвией, Польшей и Эстонию.

Как искал: смотрел объявления на разных сайтах работы, разослал несколько резюме, читал форумы. На форуме познакомился с человеком, который уехал в Каунас 3 месяца назад и написал про это пост. Его работодатель как раз искал IT специалиста моего профиля, он дал мне контакты литовской компании — того самого работодателя, которая помогала ему с переездом. Забегая вперед скажу, что ребята просто отличные, они постоянно были со мной на связи, отвечали на все дурацкие вопросы и даже встретили меня в аэропорту, при том, что это не их обязанность.

Процесс: Написал письмо по выданному мне адресу. В тот же день мне ответила прекрасная девушка Рената. Прошла по скайпу два собеседования: одно непосредственно с Ренатой, на котором она расспрашивала про меня, про то, насколько я действительно готов переезжать, и отвечала на мои вопросы, второе было техническое. Мою кандидатуру одобрили, через три дня я уже проходил собеседование с будущим начальником. Через 2 дня мне прислали job offer, я даже не ожидал, что всё будет так быстро. Неожиданным стало еще и то, что зарплату мне предложили больше, чем я получал на аналогичной позиции в Питере в той же отрасли на той же позиции. В Питере это было 52 000 рублей, здесь мне предложили 1100 евро на руки после налогообложения. Плюс бесплатная медицинская страховка, которая действует по всей Европе. Собеседование я проходил на английском, но мне в конце сказали, что у меня будут в том числе русскоговорящие коллеги. В течение 6-ти недель мне оформили все документы, и я переехал. Мне оформляли визу «высококвалифицированного специалиста» — я IT специалист, ниже опишу процесс.

Оформление документов и переезд: От меня требовалось предоставить диплом по специальности и подтверждение того, что я работал по специальности не менее 5-ти лет, это была трудовая книжка. Первый раз я приехал по туристической визе, подписал предварительные бумаги с компанией, включая договор на год, с началом работы через 60 дней, то есть с момента получения визы. Дальше я пошёл в миграцию вместе с сотрудником работодателя, куда мы сдали пакет документов, включая трудовой договор, мои документы переведенные на литовский язык, данные по планируемому месту жительства, по будущих доходам и еще что-то. Там меня сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Еще работодатель заплатил пошлину за ускоренное рассмотрение. После этого я уехал обратно в Питер, увольняться и заканчивать дела. Через где-то 50 дней мне написали, что одобрили ВНЖ с правом на работу на год, после этого я собрал вещи и переехал. Во второй день приезда съездил на автобусе в миграцию и получила свою карточку ВНЖ, с учетом очереди процесс занял полтора часа.

Поиск квартиры и цены: Про квартиры я спросил у Ренаты еще на первом собеседовании, она дала мне адрес местного сайта по аренде aruodas.lt, плюс проконсультировала по тому, на что надо обращать внимание при аренде квартир. Если вкратце: это возраст дома и способ отопления, это очень сильно влияет на коммуналку. На сайте я провел несколько вечеров, цены на квартиры очень разные, свежеотремонтированную однушку в нормальном районе можно найти от 200 евро в месяц, а в Старом городе от 350 евро в месяц. Я искал двушку, так как в скором времени сюда планировала переехать моя девушка. В итоге я нашёл прекрасную квартиру за 380 евро + коммуналка. Спальня и большая гостиная, совмещенная с кухней, вся бытовая техника и мебель, терасса-балкон 14 метров, рядом со Старым городом, 10 минут пешком до городского рынка, столько же до проспекта Гедеминаса, 20 минут пешком до работы. Коммуналка летом составляет в среднем 35 евро в месяц, это вода, электричество и всякие сборы за вывоз мусора, зимой добавляется еще и отопление, до 100 евро/мес.
Ребята с работы мне посоветовали делать так: сначала снять отель или квартиру через airbnb на несколько дней, приехать, посмотреть все выбранные квартиры и решать на месте. С квартирой мне повезло: я нашел ее всего за 2 дня и напрямую от хозяев, то есть избежал агентской комиссии.

Цены: Приведу пример моего вчерашнего похода в магазин: помидоры-кумато, 0,5 кг — 63 р., свежевыпеченная чиабатта — 65 р., куриное филе, упаковка 0,5 кг — 110 р., кефир Рокишкью, 1 литр — 70 р., свежая зеленая спаржа — 140 рублей за внушительную связку, камамбер, упаковка 200 гр. — 120 р., зерненый творог, 500 гр. — 115 р., итальянская свежая паста, 500 гр. по акции — 112 р., бутылка неплохого кьянти — 310 рублей. Это мне еды на два дня минимум, курс евро считал по 70. Большая чашка черного кофе в кофейне — 110 рублей, большой латте — 12\40 рублей, 0,5 местного пива в баре около работы — 170 рублей, суп в кафе — где-то 140-180 рублей.

Машина и транспорт: изначально я хотел ехать на своей машине. Но, посмотрев цены на машины в Литве, решил продать свою машину и купить на месте, получается намного выгоднее, несмотря на курс. Пока что езжу на велосипеде, который взял в аренду, и хожу пешком, думаю, что покупать машину буду весной.

Вильнюс очень красивый город, в котором постоянно происходят всякие мероприятия. С момента моего приезда я уже был на нескольких фестивалях. Подружился с тремя коллегами: один парень, который переехал из Москвы, и двое литовцев, парень и девушка. Отношение у всех очень дружелюбное. Очень чистый воздух, чистый город, в магазинах говорят на русском или английском, очень вкусная еда. Негативного отношения к русским не встречал нигде. Минусов пока что не вижу, кроме того, что родители остались в Питере, но их я планирую перевезти через год-другой.

Такая вот моя история! У вас тоже может быть своя история с счастливым концом, если вы перестанете бояться.