March 26, 2020

Всем привет! 

Я переехала на Аляску осенью 2012 вместе с родителями. Наша семья выиграла Green card (вид на жительство в США) в лотерее, которую ежегодно проводит американское правительство. Это дает возможность жить в Штатах, обладая практически всеми правами, и через 5 лет подать запрос на гражданство. Нам выпала уникальная возможность, которую просто нельзя было упустить, и мы решились на переезд.

Многие очень удивлялись: почему же именно на Аляску? Ответ очень прост. У нас там живет довольно много родственников и знакомых, в том числе моя тётя и старшая сестра. Согласитесь, начинать новую жизнь гораздо легче, когда есть поддержка и помощь.

Особенная Аляска

Аляска – это особенный штат. Он не такой как все. Хотя если честно, в Америке почти все штаты очень сильно друг от друга отличаются. У каждого есть свой характер. Но я уверена: Аляска – это очень особенное место, которого больше нигде на свете нет.

Природа здесь очень похожа на Камчатскую, разве что вулканов нет. Территория огромна: Аляска занимает столько же места, что и ⅔ остальных штатов, а людей живет всего 600 тысяч, 300 из которых – в Анкоридже. Аляска это север, но совсем не такой, как многие себе представляют.

Люди там не ездят на работу на собачьих упряжках, не ходят на лыжах в магазин и в иглу не живут, как думают многие даже американцы.

Анкоридж, например, (где мы и живем) расположен на юге, близко к океану и теплому течению, поэтому зимы там просто сказки. Особенно после Хабаровска. Много снега и довольно тепло: самая холодная температура в этом году была –25, да и то всего пару дней, а в целом в течение зимы не превышала –10. В этом году в январе вообще шел дождь, светило солнце, и даже лед на озерах растаял. Правда световой день все равно очень короткий: в декабре темнеет к половине пятого вечера. Длится зима очень долго: с начала ноября по конец апреля. Летом тоже не жарко: даже если светит ярчайшее солнце, оно не обжигает. Зато если зайти чуть в глубь материка и на север, температура там зимой будет держаться до –40, а летом будет переваливать за +30.

Аляска, она как большая деревня: во-первых, все друг-друга знают, а во-вторых, живут немного вне времени.

Там до сих пор ходят в джинсах-клеш, а женщины носят пышные прически, как в 80-х, и пиджаки с широкими плечами.

Хотя в целом, о внешним виде никто не беспокоится: знаете сколько девушек ходят в пижаме и тапочках даже в университет?

Анкоридж

Анкоридж, как и многие американские города, был построен, когда бензин не стоил ничего, и передвигаться только на машине считалось невероятно удобным и правильным. Поэтому сейчас без машины там жить просто невозможно. Все невероятно растянуто и далеко друг от друга. Практически все живут в своих домах, многоквартирных комплексов крайне мало. Все хотят уединиться, иметь свой участок, поэтому забираются все дальше и дальше, что ещё сильнее растягивает город. Все продуктовые магазины – огромные супермаркеты. На весь город их только 15, наверное, поэтому с утра за хлебушком в соседний киоск не сбегаешь.

Автобусы, конечно, есть, но в них катаются только бездомные и десяток студентов: маршрутов мало, ходят редко, особенно на выходных.

По праздникам сообщения нет совсем. Нам, например, очень повезло: мы живем рядом с автобусной остановкой, и можем ездить на автобусе прямо до университета, поэтому нашей семье хватает только одной машины, в то время как у многих семей их порядка двух-трех-четырех. Каждому с утра нужно ехать в разные концы города, и несколько машин – единственная возможность всюду успеть.

Особенно когда так легко взять кредит. Удивительно, но, наверное, треть всех машин – это огромные траки, сжирающие невероятное количество бензина, и совершенно не нужные тем же самым студентам и школьникам. Но ведь катаются…

Через город проходит несколько, так называемых, парков, которые больше смахивают на леса с асфальтированными тропинками. По ним можно нарезать километры на велосипеде, лыжах, бегом и просто пешком. Если повезет, то можно по этим паркам добираться на велосипеде до учебы или работы.

Некоторые это делают даже зимой: у них на колёсах толстые шины, на руле пластмассовое лобовое стекло и варежки такие огромные. Правда, удовольствие это не дешёвое и не самое удобное. Хотя в целом, город для велосипедов приспособлен: он довольно плоский, везде есть специальные парковки, и двухколёсного друга легко можно взять с собой в автобус.

Американские спортсмены

Для многих это, наверное, прозвучит удивительно, но очень многие американцы невероятно спортивные. Особенно зимой на лыжах. На Аляске это очень сильно бросается в глаза: все пешеходы, кроме бездомных – спортсмены. На выходных очень многие из них выбираются за город. И вот это, наверное, мой самый любимый аспект аляскинской жизни.

Дикая природа

Дикая природа на Аляске невероятно доступна. Конечно, многие могут возразить: “Какая же она дикая, если доступная?” Но честное слово, единственное, что напоминает о присутствии человечества, – это тропинка под ногами. Причем идти именно по ней совсем не обязательно, если, конечно, вы не боитесь идти, увязая ногами в стланике и выбиваясь из сил. Ведь и хождение по тропе вовсе не означает, что поход превращается в прогулку. Вверх-вниз-вверх-вниз с рюкзаком за плечами и так неплохая нагрузка.

Согласитесь, приятно, когда ты можешь проехать 30 минут на машине, потом пройти минут 20 и оказаться наедине с горами. Настоящими. А в другом месте через час езды и полтора часа ходьбы можно прийти к настоящему леднику – льду, которому тысячи лет.

А есть ещё такое прекрасное явление, как кабинки (что-то вроде охотничьих домиков). Их довольно много по всей Аляске, и к ним есть тропинки. Почти везде запрещено ставить палатки, поэтому эти домики настоящее спасение. Особенно зимой: можно пойти в поход и ночевать в этих кабинках, где есть нары и печка (топливо, конечно, надо нести своё). По идее, за них нужно платить – около 20$ за ночь (зачастую там можно и вдесятером разместиться), но можно и так прийти, понадеявшись, что там, кроме тебя, никого не будет, и рейнджер не придет. Нам, например, всегда везло.

Особенно наша семья полюбила короткие походы: в обед мы выезжаем из дома, потом идем часа 4-5, ночь проводим в домике, а утром домой. Всего лишь сутки, а сколько эмоций – не передать. Но зимой на тропинки надеяться нельзя: надо либо быть готовым к увязанию в снегу, либо идти на лыжах или снегоступах.

Ты постоянно ощущаешь природу рядом с собой, и это невероятно вдохновляет и очень радует. Порой даже идешь по городу и ловишь себя на мысли: как прекрасно! Вроде я и в городе, а вроде и нет. А знаете какое удовольствие бегать по утрам?

Люди и правила

Люди, живущие на Аляске, в целом очень дружелюбные и отзывчивые. Все постоянно здороваются и желают хорошего дня даже просто на улице. Невероятно вежливые и улыбчивые. Постоянно норовят с тобой заговорить, особенно в очередях. Мне кажется, это все от того, что в жизни их мало чего происходит и живого общения порой не хватает. Да и северное влияние даёт о себе знать: все понимают, что зачастую если человеку не помочь, он может попросту умереть.

Однако есть одно большое “но”. Как ни крути, а аляскинцы – американцы. А это значит, что не особо-то они откровенны и честны. Будут улыбаться до последнего, но фальши так много, что от этого невероятно устаешь. Так хочется свойских простых отношений, но постоянно надо идти на компромиссы. Правду говорят редко, и это очень тяжело.

Для таких как я, есть другая большая проблема. Алкоголь в США продают людям только старше 21 года, а на Аляске из-за местного менталитета с этим особенно строго. Возраст почти во всех заведениях проверяют прямо на входе. А все интересные события происходят чаще всего именно в таких местах.

На Аляске (да и в целом в Америке) в барах играют очень и очень хорошую музыку, но до 21 года даже послушать ее нельзя. Из-за того, что как такого единого комьюнити на Аляске не существует (всему виной машины), все общение случается в школе, университете, на работе или в баре.

Поэтому если ты не учишься, а на работе не сложилось, до 21 года будут большие проблемы с поиском знакомых и друзей. У тех кто, там вырос все проще: друзья остаются с детства, а вот для приезжих… Для меня это была самая большая проблема. Даже некий голод по общению случается.

Если у кого-то есть возможность съездить на Аляску, то я очень советую! Это крайне интересный опыт, который вы никогда не забудете.