April 07, 2021

Мы живём на Гавайях уже пять лет и подготовили небольшую инструкцию для тех, кто рассматривает это место для переезда.

На какой остров мне лучше переехать?

На этот вопрос вам следует искать ответ самим, мы можем помочь вам только полезной информацией и советами. Во-первых, желательно (если вы можете себе это позволить), чтобы вы сначала просто приехали отдыхать на Гавайи. После самостоятельного исследования острова вам будет намного легче решить, где вам приятнее и комфортнее находиться. Жизнь на всех островах идет по-разному, так же как различаются и цены, зарплаты и наличие работы.

Если вы решили поселиться на Оаху, то вам следует помнить, что это самый населенный остров. Мы рекомендуем вам заранее позаботиться о месте проживания, чтобы этот вопрос уже вас не беспокоил, когда вы приедете, и вы бы с самого начала смогли спокойно исследовать окрестности. Лучшее время для переезда — с января по май и с сентября по ноябрь. В эти месяцы на острове меньше туристов, а, следовательно, вам будет легче забронировать билет на самолет, взять машину на прокат и найти жилье на первое время. На Мауи, Кауаи и Большом острове проживает меньше людей, и жизнь здесь может показаться раем для тех, кто не любит большие мегаполисы.

Что взять с собой?

Личные вещи: мы вам рекомендуем взять с собой как можно меньше личных вещей. На Гавайях можно найти квартиры со всеми необходимыми удобствами: то есть, вам не нужно брать с собой кухонную утварь, столовые приборы, мебель и тому подобное. Возьмите только дорогие вам вещи и одежду. Вам понадобится футболка, шорты, легкий пиджак и джинсы. Если вам понадобится еще одежды, то на островах вы всегда сможете купить ее по доступной цене.

Обязательно проверьте, взяли ли вы все необходимые личные документы, а также необходимые бумаги, медицинские карты, рецепты на лекарства и т.д. Для полной сохранности положите все документы в ручную кладь, которую будет постоянно с вами во время переезда.

Если же у вас все-таки достаточно много вещей, которые вы хотели бы захватить, то вы можете попросить друзей отправить некоторые ваши вещи по почте:в этом отношении USPS (почтовая служба США) доступна, удобна и надежна. Обычно пересылка по почте из материковой части США на Гавайи занимает 3-4 недели.

Перевезти машину с материка на острова можно на корабле компании «Matson Navigation». Стоимость перевозки составляет около 1000$ за легковую машину. Расценки могут быть выше, если размер машины превышает стандартные 6,6(длина)х2,5(ширина)х2,10(высота) или если вы хотите перевезти автодом.

Пожалуйста, имейте в виду, что расценки и условия перевозки могут изменяться. Посетите сайт этой компании, чтобы узнать самую последнюю информацию.

Растения на Гавайи можно перевезти только после осмотра. Если вы хотите взять с собой растения, то свяжитесь с Министерством сельского хозяйства США по адресу: Animal and Plant Health Insurance Service, Terminal Box 57, Honolulu International Airport, Honolulu, Hawaii 96819, и получите более точную информацию по этому вопросу.

На Гавайях существуют очень строгие ограничения на ввоз домашних животных. Если вы хотите взять своего питомца с собой, то не позднее чем за 4 месяца до предполагаемой даты переезда свяжитесь с отделом Animal Guarantee Section, который предоставит вам необходимую информацию и инструкции. Вы можете узнать об этом больше по адресу: http://www.hawaiiag.org/hdoa

Жилье

Стоимость аренды и покупки на островах значительно выше, чем на континентальной части США. В зависимости от района, квартира-студия на Оаху может обходиться вам в 700 — 1 200$ в месяц, стоимость аренды двухкомнатной квартиры или дома начинается от 1500$ в месяц. Самый дорогой район на Оаху — Вайкики, где однокомнатная квартира будет обходиться вам от 1 600$ ежемесячно. И имейте в виду, что аренда постоянно повышается.

Еда

Несмотря на тот факт, что 90% всех продовольственных товаров привозятся на Гавайи, вы можете найти продукты по довольно доступным ценам в магазинах сети «Costco», «Wal Mart» и «Sam’s Club».

В некоторых супермаркетах вы также можете наткнуться на товары по сниженным ценам. Хорошим решением на Гавайях будет покупать именно те продукты, которые продаются по сниженным ценам, а не те, которым вы чаще всего отдаете предпочтение. Если вы предпочитаете питаться в кафе, то это вам может обойтись недешево: завтрак 4-7$, обед 5-10$ и ужин 12-30$.

Жизнь в районе Вайкики

Район Вайкики достаточно известен среди туристов, и большинство зданий в этом районе — гостиницы. Расположение достаточно удобное: недалеко от Вайкики расположен собственно пляж Вайкики и гора Даймонд Хэд, а если вы к тому же любите тусоваться — Вайкики определенно вам понравится. В районе Вайкики есть все: ночные клубы, рестораны, выставки, бары и еще много чего. Единственным недостатком является отсутствие продовольственных магазинов: здесь есть всего один, который к тому же очень дорогой. Еще вы можете найти продукты в магазинах сети «ABC», но здесь цены не ниже. Зато эти магазины очень легко найти, поскольку в районе их несколько.

Транспорт

Оаху является единственным островом, где вообще есть общественный транспорт. Автобус — довольно удобный и доступный способ объехать остров вокруг. Также есть маршруты, которые едут до любой части острова Оаху. Для дальнейшей информации о стоимость билетов, расписаний и маршрутов посетите сайт www.thebus.org.

Пожалуйста, имейте в виду, что на Мауи, Кауаи, Ланаи, Молокаи и Большом острове нет общественного транспорта.

Такси доступны на всех островах Гавайев.

Пробки — одна из проблем острова Оаху. Час пик приходится на время с 6 до 8 утра и с 4 до 6 вечера.

Отсутствие места для парковки, к сожалению, также относится к проблемам Оаху. Если вы работаете в центре города или в районе Вайкики, и ваша компания не располагает парковочными местами, то мы вам настоятельно советуем арендовать место сразу на месяц с последующим ежемесячным продлением.

Гавайи – по истине райское место. Поэтому даже если вы не планируете сюда переезжать, хотя бы съездите, как турист. Вам точно понравится!