September 08, 2020

Начну с того, что я приехала из Москвы. Вместе с подругой. Мы взяли год обучения языку в местном университете Universitat de les Illes Balears, который уже много лет успешно сотрудничает с российскими вузами по вопросу обмена студентам. Получили визы, и – здравствуй, Пальма де Майорка, в разгар лета. По-испански мы не говорили. Сразу скажу — мы ни от чего не бежали из России. У нас все там было хорошо. Нам было по 22 года и у нас было огромное желание посмотреть, попробовать, узнать. 

Был жаркий 2015 год. Табличка на табачном магазине гласила: «по вторникам и четвергам во второй половине дня мы закрыты, потому что жарко». Вот эта табличка наверно и объясняет общую картину стиля жизни на острове. 

Первый год мы учили испанский на курсах для иностранцев при университете. На следующий год мы уже взяли MBA по международному маркетингу. Группа 40 человек приезжих со всех стран. Это был жесткий год. Никаких выходных, постоянные работы в группе, пропустить нельзя ни одного занятия. 80% языка я не понимала. Писала все на телефон, и после лекций мне приходилось все прослушивать и изучать со словарем. Лекции вели как на испанском, так и на английском языке. Мы сдали все экзамены наравне со всеми. Пересдавать пришлось только финансы. 

Сразу после окончания года MBA, я устроилась на работу в адвокатскую контору. К этому моменту я уже очень прилично говорила по-испански. В конторе я занималась отделом русских клиентов и маркетингом. Меня отправляли в командировки в Москву, а потом и по Испании. В общей сложности из пять лет, проведенных на острове, 2 года я отработала в двух ведущих адвокатских конторах, занимаясь вопросами недвижимости.

Первые годы жизни на острове были сложными. Во-первых, язык — на острове это майоркинский. Чтобы уметь вертеться среди местных, надо уметь говорить на их языке. На острове практически все говорят на кастельяно, но очень любят и уважают свой язык. (Справка для тех, кто не в теме – в Испании говорят на нескольких языках-наречиях, которые отличаются друг от друга примерно как русский и болгарский). 

Во-вторых, ритм жизни после Москвы разнится как небо и земля. Все кажется как медленное кино. А потом хоп – и ты уже сам в этом ритме. Смотришь на часы, когда бы закончить и свалить на море. Потому что нельзя долго бороться с течением. Нужно расслабиться и принять его. Только так ты научишься тут жить. И через некоторое время вдруг понимаешь, что тебе это нравится. Это вообще-то комфортно. Быстрее, чем оно есть, оно не будет. Тогда, чего дергаться? Средняя продолжительность жизни на острове 94 года. 

Друзья

Со временем круг друзей расширяется как русскими, так и испанцами. Местные тянутся дружить. Это внешне замкнутые люди, а на самом деле очень открытые, интересные, любознательные. Я видела, как они с нами хотели дружить. Нас постоянно куда-то приглашали, звали и ждали. Я не искала «родственную душу», к которой можно запилиться в 3 утра и пить до воскресения» или приходить без звонка. Я искала друзей, с которыми можно встречаться, общаться, дружить. Я не скучаю по московскому стилю общения. Как говорили мне многие приехавшие – ни к кому нельзя прийти домой без звонка! Да, и ко мне тоже не надо приходить без звонка. Я могу быть в халате, и вообще быть не в настроении. Может быть не убрано, и я не хочу за это извиняться лишний раз. Это моя жизнь и мне за нее не стыдно. 

На острове все живут на улице. С кем-то встретиться, поболтать означает посидеть в кафешке на террасе, в баре, ресторане или просто вдоль по набережной погулять. 

Ни разу за все время жизни в Испании, мне не дали понять, что мы понаехали тут. Зарплата у меня была в разные периоды жизни и такая же, как и у местных, и выше. Всякое бывало. 

На острове все решается связями. Не деньгами.

Между людьми тут не шесть рукопожатий, а полпальца. 

Островитяне мужчины не консервативны в плане семьи. Никаких требований жениться только на местной женщине. Они консервативны в других вопросах — традиций, еды и каких-то важных аспектах их жизни. А вот испанки мужчин славян избегают, сложно сказать почему, побаиваются немного может быть.

Что хорошо на острове: 

— 300 дней в году солнце. На самом деле солнце каждый день. Даже если на улице гроза и дождь стеной — очки непременный предмет одежды. Сейчас, например, +39 градусов, а на дворе сентября и еще 2 месяца сезона впереди. 

— Никого не интересует цена. Никто ни разу не спросил меня – о! новая кофточка! Скока стоит? А чо мобильник? А машина? А квартира? А сколько ты зарабатываешь? Понты никому не нужны. Будь проще и люди к тебе потянутся. Всем интересно, что ты сделал в жизни, о чем думаешь, что ты хочешь, чему учишься, что тебе интересно и т.д. А не твои деньги. 

— все занимаются каким-либо видом благотворительности. Собачки, кошечки, одежда, кровь, книги, еда — все что угодно. Главное помощь. «Мерседес» на днях прислал мне письмо, о том, что они проводят компанию помощи бедным людям едой. За каждый кг еды, который я принесу, они внесут в два раза больше. Нужны основные продукты питания. Крупы, консервы, масло, молоко и т.д. И волей-неволей, а задумываешься, прежде чем выкинуть одежду, подумаешь — а что можно отнести в армию спасения? Сортируешь мусор. Не выбрасываешь батарейки и лекарства в общий ящик. 

Полиция

После России я ее боялась как огня, потому что никогда не знаешь, чего от российского полицейского ожидать. Сейчас, когда я вижу полицейского, — я спокойна. Мне приходилось вызывать полицию соседям, мне вызывали полицию на царапину на машине, в меня врезался полицейский на мотоцикле, я была свидетелем аварии и вызывала полицейских — обширный опыт, в общем, в этой области. Ни в одной из этих ситуаций мне не угрожали, не пугали, не вымогали, не было страха. Меня защищали, помогали и были рядом. Закон и власть стоял на страже всех участников. 

Права

Пришлось еще раз идти в автошколу и сдавать на права. По российским правам нельзя ездить более полугода. Это вылетело в копеечку. Около 1000 евро и они того стоили. Теорию я сдала с первого раза. Директор, он же был нашим учителем, сказал, что все славяне сдают теорию с первого раза. Вот с практическим экзаменом было сложнее – сдала с третьего раза. Никаких взяток. Не попыток их вытянуть. Директор был моим же инструктором по вождению и готовил, как своего ребенка. Ты должна сдать! Ты можешь!

Банки

Работают до двух практически все. Директор банка – это твой друг. Это не важный пингвин в бронированном кабинете, а человек, который занимается твоими делами и счетами. Он может идти на встречу тебе в каких-то вопросах, он пойдет с тобой подписывать документы на ипотеку и кредиты, он может тебе позвонить и сказать – слушай, тут тебе счет выставили на 200 евро за паркинг — это правильно? Мне принимать его? 

Налоговые органы

Декларацию сдают с апреля по июнь. Сейчас, в основном, в электронном виде. Домой присылают черновик декларации. Мне каждый год возвращают переплаченные налоги. Первый год – 54 евро. Через 2 недели после ее подачи. Год назад вернули 1300 евро. В прошлом году 900. Сразу на счет в банке. Налоги за машину (150 евро в год у меня) и квартиру (400 евро) можно установить для автоматического списания со счета. 

Коммунальные услуги

Электричество очень дорогое. Испания вторая страна Европы после Кипра по стоимости электроэнергии. Средний счет за месяц порядка 60 евро. Вода и газ чуть дешевле. Все дома являются частной собственностью, даже многоквартирные. То есть, совет соседей выбирает президента или управляющую компанию, решают, какие работы будут проводиться в доме, как будут выполняться уборка и ремонт. В моем доме (шесть этажей, 12 квартир), мы платим по 200 евро с квартиры раз в три месяца, и это оплачивает уборку, тех. обслуживание лифта, мелкие ремонтные работы и т.д. Когда у нас сломался лифт, каждая квартира попала на 800 евро.

Уборка мусора

Мусор сортируется по контейнерам. Каждый день приезжает уборочная машина и собирает общий мусор. На всех контейнерах написано, что если он переполнен — позвони и мы приедем. Ночью. Часто ночью. Служба, которая забирает мусор, она же следит за чистотой улиц. Весной я им позвонила и попросила приехать помыть улицу, потому что гуляет очень много собак, а они писают. Какашки увы, не все убирают. И знаете что? Они приехали, и бесплатно помыли улицу. С машиной и шлангом. Потом мне отзвонились — мы помыли. 

Медицина

Есть государственная, есть частная. Выбирай, как хочешь. У меня частная страховка. В месяц плачу 65 евро. И пользуюсь любой клиникой на острове. Консультации, операции, постоперационный период — все входит. Кроме ежемесячного платежа, никаких других оплат я не делала. Ни врачу в благодарность, ни анестезиологу, ни за операционную ни медсестре. Никому. Да никто и не намекал. 

Учишься быть вежливым. Поговорить можно с любым человеком хоть на остановке хоть в супермаркете. Small talk в ходу. Все улыбаются. И ты в ответ. Очень сложно долго быть в депрессии, когда вечное солнце и все улыбаются. 

Все на ТЫ. На Вы только сильно пожилых людей. Но я все равно упорно лезу с Вы ко всем, ссылаясь на российское воспитание. 

Все пьют кофе. Даже те кто раньше пили только чай, теперь пьют кофе. Потому что это второй по потреблению напиток. 

Отрицательные стороны острова: 

— без машины никуда.
Бензин дорогой. 

— нет центрального отопления.
Зимой реально холодно ночами до +5 а раз в 10 лет даже снег идет(и сразу тает!), тогда и призодят самые большие счета за электричество.

— дома строились с очень тонкими стенами.
Во время ремонта пришлось наращивать стены в местах установки розеток. 

— слышимость.
Слышно все. Как разговаривают, как готовят, как звонит телефон, да вообще много чего слышно. Со временем к этому привыкаешь настолько, что уже не замечаешь. 

— вода.
Очень жесткая. Питьевая воду берем из бутылок. 

— без работы на острове делать нечего.

Конечно, в любой стране и месте, можно найти много отрицательного и к чему придраться, но со многими вещами можно жить. 

В целом, я ничего не могу сказать плохого про испанцев островитян. Я живу среди этих людей, которые меня приняли к себе и очень тепло относятся. Это был сложный путь, но он того стоил и сегодня меня ни секундочки назад не потягивает.