March 21, 2020

Я родился в Бобруйске, долгое время жил в Минске, несколько лет назад перебрался в Москву. Радость путешествий мы с женой открыли для себя недавно, в 2017 году. До этого усердно занимались карьерой, зарабатыванием денег и обустройством жизни. Однако рано или поздно появляется потребность сделать глубокий вдох, остановиться и отдохнуть. И здесь подвернулся счастливый случай перезимовать в теплой стране — меня отправили работать удаленно, а жена и до этого работала дома (нет, мы не из IT, жена отвечает за рекламу в крупном агентстве, а я занимаюсь сопровождением клиентов платежной системы).

Так как эта зимовка вне дома была у нас первой, мы отнеслись к делу ответственно и потратили много времени на споры и чтение форумов и отзывов путешественников. Рассматривали Непал, Вьетнам, Таиланд, Португалию и Испанию. Азиатские страны в конце концов отмели как сложные по культуре и менталитету, в Португалии все-таки не так тепло, как хотелось, а под испанским флагом мы нашли остров Тенерифе. Канарские острова всегда казались чем-то запредельным, доступным только для богатых. Но оказалось, что и с «попиццот» можно собрать денег и уехать в лето. Итак, зимовке 2018-2019 на канарах быть!

Дорога

У нас уже был открыт шенген, по годичной мультивизе можно непрерывно пробыть в Испании 90 дней. Билеты на самолет мы неделю высматривали на сайтах лоукостеров, различных агрегаторов и наконец нашли приемлемый вариант с 10-часовой утренней пересадкой в Мадриде. Летели из Москвы. Если вы привыкли к комфорту, то прямой перелет из российской столицы будет стоить от 250 евро на человека. Мы старались расходовать средства экономно, поэтому сделали выбор в пользу длинного перелета, чтобы заодно пробежаться по Мадриду. Перелет обошелся на двоих в 240 евро, Мадрид — в 60 евро. Так же летели и обратно, в Москву. От аэропортов Тенерифе в любую точку острова за 2—3 часа вы доедете на общественном транспорте, стоимость будет варьироваться в пределах 5—10 евро на человека.

Север или юг?

На острове огромная разница между севером и югом. Разница и в погоде, и в отношении к иностранцам, и в цене. Юг рассчитан исключительно на туристов, и цены там соответствующие. Жилье снять дорого, цены в кафе и ресторанах выше, русская речь слышна на каждом пляже, но температура стабильно от +20 °C. Северная и западная части острова туристами не избалованы. Там теплее отношение к приезжим, ниже цены, больше заведений местной кухни, а также то, ради чего мы ехали: океан, солнце, горы и местный колорит. Выбор пал в пользу городка Los silos на западе с населением 4500 жителей.

Жилье

Мы искали квартиру или апартаменты и изначально смотрели их на Airbnb. Цены сильно зависят от региона и сезона. Как правило, зимой дороже. В нашем случае мы схитрили и написали арендодателю лично в WhatsApp. Из-за продолжительного срока аренды мы сбили цену на 40% и заплатили за 2,5 месяца 1150 евро. В дальнейшем выяснилось, что по такой цене квартиры сдаются только в долгосрочную аренду, то есть нам повезло.

В итоге мы получили номер в гестхаусе с большой кухней, большой спальней с двумя кроватями, туалетом, ванной и двумя общими террасами со столиками и местом для загара. Все коммунальные расходы, а также уборка квартиры и интернет входили в указанную сумму. Порадовало, что с одной стороны был вид на океан, а с другой — на горы. Подъем на работу в 5:50 утра перестал быть наказанием. До океана идти минут 10 неспешным шагом.

Транспорт

На острове огромный выбор арендного транспорта. Можно взять напрокат автомобиль за 10—15 евро в день, скутер за 5—7 евро, но последний вариант сложен из-за ветров, тут зимой они бывают сильными и скутер с неопытным водителем может буквально «сдуть» с дороги. Для аренды нужно иметь кредитную карту (для аренды у фирмы) или кеш и права. Для нас оптимальным вариантом оказался общественный транспорт.

Транспорт ездит по всему острову, стоимость зависит от расстояния. Доехать до пляжа в соседнем городе — 2 евро, до столицы — 10 евро на каждого. Ввиду того что мы любим ходить пешком, а сам остров в сто раз меньше Беларуси и немного меньше Москвы, потребности в длительных поездках не было.

Недостаток местного транспорта в том, что он ходит редко и опаздывает на 15 минут в лучшем случае. Как-то раз в горах едва не пришлось ждать автобус три часа (а там прохладно и ветрено), но нам повезло: мы поймали попутку, за рулем которой была девушка из РФ. Она несколько лет живет на острове и уже открывает свою пекарню.

Дороги на Тенерифе идеальные. Ни разу не видел ям, сломанных бордюров, отсутствия разметки и тому подобного. Зато водители здесь просто чокнутые! Много дорог идет через горный серпантин, но люди ездят так, как будто сохранились перед поворотом. Иногда мы не смотрели в окно, потому что было откровенно страшно. Но ни об авариях, ни о каких-либо инцидентах с автобусами ни разу не слышали. Видимо, водители получают скилл гонки по серпантину при рождении.

Интернет

Интернет — это боль. Про мобильный безлимит стоит сразу забыть. Его нет. Вообще нет. Мобильный интернет дорогой как для избалованных москвичей, так и для привыкших к средней скорости белорусов. Тарифы от 5 гб за 7 евро до 20 гб за 20 евро, бывают акции, но надо смотреть на мелкий шрифт, полно уловок у операторов. При этом нормально ловит только в крупных городах, в горах ловит плохо, а гор тут много. Проводной интернет относительно недорог (100 ГБ стоили порядка 30 евро в месяц), и скорость у него около 40 Мбит/с — есть и фибра(оптика до дома) 600 Мбит/с и реально огонь, разумеется дома интернет безлимитный.

Погода

Даже на Канарах бывает зима! На юге она выражается в 4—5 дождливых днях за декабрь, январь и февраль. В остальном температура воздуха от +20 °C, температура воды всегда около +21 °C.

В остальных регионах дожди могут быть почаще. Мы застали неделю дождей. Температура в ноябре и декабре была выше +20 °C, в январе иногда опускалась до +15 °C. Но с таким солнцем кроме обычных шортов и майки достаточно накинуть ветровку — будет комфортно. Местные жители надевают осенние сапоги, пальто и даже шубы, ведь это единственный шанс разбавить наскучивший за остальные месяцы гардероб.

Загорать и купаться нам было комфортно. То есть 90% времени мы имели доступ к океану и солнцу, что для людей, живущих 9 месяцев в зиме, было очень приятно.

Еда

Теперь подробно остановлюсь на еде. Беларусь и Россия — страны, далекие от морепродуктов, а здесь в этом плане раздолье. Что в ресторанах, что в магазинах выбор огромный и цены гуманные. Гигантские креветки размером в ладонь стоят 8 евро по акции, вкусная свежая рыба — от 3 евро. Также большой выбор сыров от 1 евро и различной колбасы и ветчины от 1 до 10 евро за 100 грамм.

В супермаркете мы не сразу поняли, как покупать сыр, мясо и рыбу. Оказывается, нужно брать талончик и становиться в очередь, которая обновляется на табло. Дальше тебя приглашают к витрине и ты выбираешь товар. Что интересно, мясо можно попросить вырезать даже из середины большого куска, и разделают его так, как захочешь (даже на крохотные кусочки нарежут или при тебе перекрутят на фарш). То же и с рыбой: чистят, потрошат — в общем, делают все, что попросишь.

Расходы

 •  визы — 120 евро;

 •  страховка — 30 евро/мес;

 •  перелет — 480 евро + 60 евро в Мадриде;

 •  жилье — 1150 евро;

 •  проезд — 120 евро/мес;

 •  еда дома — 500 евро/мес;

 •  еда в кафе — 300 евро/мес;

 •  бытовые мелочи — 50 евро/мес;

 •  шопинг — 80 евро/мес;

 •  мобильный интернет — 50 евро/мес на двоих;

 •  развлечения — 300 евро/мес;

 •  прочие расходы — 100 евро/мес.

Итого поездка обошлась в сумму примерно 3500 евро — почти 3 месяца на канарах вдвоем. Но я бы отдал в два раза больше, чтобы пожить там еще чуть-чуть, но дни по визе заканчивались.

Как же приятного проводить зиму в тёплых краях! Обязательно попробуйте!

P.S. И за вирус не переживайте, это все временно, а море и солнце вечно!