May 04, 2020

Зиму я не любил никогда, за исключением разве что раннего детства, когда мир во всех своих проявлениях интересен и прекрасен. Но всю сознательную жизнь я ненавидел холод, снег, постоянную темноту и прочие прелести русской зимы.

Конечно, меня часто посещала мысль обратиться в посольство какой-нибудь тропической страны с просьбой о климатическом убежище. Порой мечтал о переезде в тёплые края. Но осуществить это с обычной работой было непросто.

Все изменилось, когда я попал в JivoSite. Компании уже семь лет, и с первого дня создатели строили распределённую команду. Сейчас в штате почти 150 человек, и большинству из них не нужно каждое утро приезжать в офис (он у нас всё же имеется).

Мои коллеги живут по всей России: от Уссурийска до Калининграда, а есть ещё иностранцы — ребята из США, Бразилии, Индии, Турции, Нидерландов.

Словом, удалёнка (не фриланс, не проектная работа, а полноценная удалёнка с традиционным оформлением и привычным соцпакетом) — это совсем другая жизнь, о которой прежде я только мечтал.

Теперь я могу находиться в любой точке планеты — и активно этой возможностью пользуюсь. Этот текст, к примеру, пишу из Тбилиси. Главное — быть на связи в рабочее время.

В общем, благодаря работе, прошлой зимой у меня не было снега и холодов, чему я совершенно счастлив. И хочу поделиться своим опытом зимовки на Пхукете. Информации об этом предостаточно, но вдруг именно этот текст окончательно вас вдохновит.

Жильё

Даже в тропиках нужна крыша над головой. На Пхукете сдаётся очень много разного жилья. На мой взгляд, удобнее всего искать апартаменты в профильных группах в Facebook: «Единая справочная на Пхукете», «Пхукет, русский клуб», «Phuket-Buy/Sell/Rent».

В них часто публикуются объявления о сдаче жилья, кроме того, можно опубликовать своё объявление о поиске, вам сразу предложат варианты. Есть ещё местные классифайды, там публикуют немало объявлений, но как это работает на практике, не знаю.

Обычно схема поиска жилья выглядит так:

• зимовщик прилетает;

• бронирует на неделю или две отель;

• ищет подходящие объявления;

• смотрит дома и апартаменты, выбирает понравившийся;

• заключает договор, переезжает.

У нас вышло иначе: мы начали заранее подбирать в упомянутых группах подходящее жилье и нашли интересное объявление. Русская пара приехала в Таиланд в апреле прошлого года, заключила годовой контракт и оплатила его, но в конце октября им пришлось возвращаться в Россию. Чтобы не терять деньги, они стали искать себе замену — и нашли нас.

Сперва схема казалась подозрительной, но нам повезло, что к этому времени в Таиланде уже были наши друзья. Они посмотрели квартиру, тщательно изучили все документы, встретились с хозяином, который перезаключил контракт на наше имя, и только после этого мы перевели деньги.

Так мы получили квартиру на полгода с арендной платой как при годовом контракте (чем дольше срок — тем ниже цена).

Цены на жилье очень разные. Можно найти крохотные апартаменты в кондоминиуме за 8–10 тысяч бат на три месяца, можно снимать и виллу за 80 тысяч бат в неделю. В среднем, приличные двух-, трёхкомнатные апартаменты или дом сопоставимого размера обойдутся в 15–25 тысяч бат в месяц при аренде на полгода.

У нас была квартира площадью около 70 м² с огромной кухней-гостиной, просторной спальней и большой террасой (с которой даже было видно кусочек моря); стоило всё это 14 тысяч бат в месяц.

Дополнительная статья расходов: коммунальные платежи. Обращайте внимание на стоимость юнита (так называют в Таиланде единицы измерения расхода воды и света): в некоторых районах она настолько высока, что только за воду придётся отдавать несколько тысяч бат в месяц. Мы платили за свет, воду и интернет 2500–3500 бат в месяц.

Интернет

Для работы необходим интернет, и это тоже был важный пункт при выборе жилья. Интернет в Таиланде дороже и хуже, чем в Москве. За 60 Мбит/c мы платили 750 бат в месяц. Скорости, как правило, хватало для всего, но иногда во время созвонов Zoom жаловался на нестабильное соединение.

Рабочий день и разница во времени

Разница во времени между Пхукетом и Москвой — четыре часа. Десять утра в Москве — два часа дня в Таиланде. Это одновременно удобно и неудобно. Ежедневный стендап приходился на 15:00, порой приходилось созваниваться с коллегами ближе к ночи. Созвон с бразильским коллегой состоялся только после полуночи. Однако это было скорее редкостью.

В основном я начинал работать в 11:00 (до этого было время сходить на пляж или в спортзал), а заканчивал около 20:00. Сперва это казалось не очень удобным, но я быстро привык, что если вставать пораньше, то с утра есть несколько часов свободного времени.

А идеальное время для похода на пляж — как раз утро, к полудню солнце становится слишком злым. Но, справедливости ради, последние пару месяцев я не заходил в море.

Визовый режим

Граждане России могут находиться на территории Таиланда без визы (по въездному штампу) 30 дней. Можно сделать визу, она действует три месяца. Точнее — два плюс один: при въезде в страну вам ставят штамп на 60 дней, по их истечении нужно прийти в офис иммиграционной службы и продлить пребывание ещё на месяц. Это стоит 1900 бат на человека.

Это значит, что полгода в Таиланде легко закрываются двумя визами. Первая виза делается в России, через три месяца можно поехать в Малайзию или любую другую близлежащую страну и сделать ещё одну визу.

Мы решили, что эта зимовка — отличная возможность попутешествовать по Юго-Восточной Азии (билеты с Пхукета в соседние страны стоят недорого, особенно если покупать их заранее), поэтому выбрали другой путь.

Влетели в Таиланд по штампу, через 30 дней улетели в Куала-Лумпур и там получили визу (консульский сбор в Малайзии — 150 ринггит. Сбор в России — $40). Но через два месяца не стали её продлевать, а снова улетели из Таиланда, и поступали так каждые последующие тридцать дней. В итоге мы дважды побывали в Малайзии (Куала-Лумпур и Джорджтаун), слетали в Сингапур и Камбоджу.

Что сколько стоит

Питаться в течение полугода исключительно в ресторанах может быть довольно дорого, поэтому мы регулярно готовили и ели дома. Завтрак в будни — всегда дома, обед — в основном дома, но периодически выбирались куда-нибудь, ужин — почти всегда в кафе, обычно с друзьями.

В типичном тайском заведении можно хорошо поесть на 150–250 бат с человека. Есть совсем дешевые забегаловки, где местные блюда стоят по 50–60 бат, и это даже почти не рискованно. Европейская кухня всегда существенно дороже.

Есть русские заведения, турецкие рестораны, много итальянских кафе с хозяевами-итальянцами. Нам особенно полюбилось одно крохотное кафе, где подавали панини, последние месяцы мы с друзьями бывали там несколько раз в неделю.

Есть даже один грузинский ресторан, не выдающийся, но вполне сносный. McDonald’s, Burger King и KFC довольно дорогие и специфичные: почти вся еда приправлена местными специями.

Отдельный аттракцион — ночные рынки еды. Несмотря на название, они работают не ночью, а по вечерам, часов до 11. Это несколько десятков прилавков с самой разнообразной едой.

Доминируют морепродукты и рыба, попадаются недорогие (но и не слишком вкусные) устрицы, очень много жареного, пряного и соленого, курица и свинина соседствуют с крокодилятиной. Почти всё дёшево и сравнительно безопасно — мы ни разу не отравились.

Продукты в магазинах, по моим ощущениям, стоят плюс-минус как в России. Но ассортимент заметно отличается. Гречки нет вообще, почти весь майонез невкусный, разных изысканных европейских сыров и ветчины немало, но и стоят они соответствующе.

Зато в сети магазинов 7—Eleven есть идеальное решение для завтрака: сендвичи, которые прямо на кассе разогревают. Дёшево, вкусно и питательно. Еще одна любовь — лёд: двухкилограммовая упаковка готового льда стоит 8 бат.

Отдельная строка — фрукты. Их много, они разнообразные и почти всегда вкусные. Фрукты лучше покупать на рынках, их повсюду много. Манго стоят 60–80 бат за килограмм, арбузы — 15–20 бат, килограммовая упаковка очищенных мини-ананасов (очень сладкие) — от 100 бат.

И еще смузи! Это обязательный тайский специалитет: фрукты, лед и сахар (от последнего можно отказаться). Очень вкусно в жару. Большой стакан стоит от 30 бат, в среднем — 50.

Одежда и обувь в среднем стоят немного дороже, чем в России. Но есть скидки, есть неплохие аутлеты, а главная прелесть в том, что много одежды в Таиланде и не нужно. Футболки, лёгкие рубашки, шорты, лёгкая обувь.

Главная обувь на Пхукете — это вьетнамки, но мне в них неудобно, я все полгода проходил в легких кроссовках, мне было очень комфортно (в комментариях могу рассказать, какие кроссовки идеальны для страны вечного жаркого лета).

Развлечения

По части туристических развлечений Пхукет хорошо развит, но всё обстоит немного иначе, когда живешь там полгода, а не две недели. Чаще всего на выходные мы куда-нибудь уезжали: про путешествия по ЮВА я рассказывал выше, но в окрестностях Пхукета тоже есть на что посмотреть.

Остров Пи-Пи и провинция Краби, национальный парк Пханг Нга и озеро Чео Лан, острова Джеймса Бонда и абсолютный фаворит — ферма с ламами! Все эти локации находятся недалеко от Пхукета, в пределах 200 км. Самые отчаянные совершают такие вылазки на мопедах, но мы предпочитали комфорт — и для долгих поездок арендовывали машину.

Да и сам Пхукет довольно крупный остров: здесь очень много живописных пляжей и других развлечений. Старый город в Пхукет-тауне совершенно очарователен, например. А главная достопримечательность острова — Биг Будда, огромный храм на холме в форме, собственно, Будды. Отсюда открывается отличный вид на остров и окрестности.

Популярное развлечение — снорклинг. На некоторых пляжах можно взять в аренду каяк (100 бат в час), проплыть несколько сотен метров к ближайшему крохотному островку и там наблюдать через маску за морской фауной. Однажды я перевернул каяк и больше в этом развлечении не участвовал.

В тайских кинотеатрах показывают фильмы и на английском языке (но с тайскими субтитрами). Если знаете английский, можно не пропускать долгожданные премьеры (а некоторые фильмы и вовсе посмотреть раньше, чем в России). Но перед началом каждого фильма после 20-минутного блока рекламы всегда включают гимн Таиланда, во время его исполнения обязательно нужно встать.

Одно из самых известных тайских развлечений — катание на слонах. Пожалуйста, не делайте этого никогда. У слонов, несмотря на их габариты, слабая спина, и седло с человеком верхом могут быть слишком тяжелыми для них.

Кроме того, «бизнесмены» содержат животных в ужасных условиях, а слонят месяцами истязают, чтобы сломать их волю и заставить подчиняться. Не поддерживайте этот живодерский бизнес, если окажетесь в Таиланде.

Проблемой во время долгой зимовки может стать изоляция, отсутствие привычных знакомых людей. Нам повезло: в общей сложности в пике наша компания насчитывала 12 человек, стабильно же мы все полгода общались всемером, периодически приезжали и другие друзья из России. Совместные ужины и кинопросмотры, поездки за пределы острова и походы на пляжи — в компании это веселее и приятнее.

В целом финансово несколько месяцев на Пхукете стоили примерно так же, как это же время в Москве (если вы снимаете квартиру). Что-то было дешевле, что-то дороже, но глобально мы не тратили больше или меньше.

Я совершенно счастлив, что провёл зиму в лете. Возможность собраться за 30 секунд — надеть шорты и футболку и быть готовым к выходу из дома — дорогого стоит. Жить в глухой провинции у моря — это здорово. И я больше не хочу зимовать в снегах.

Пока не знаю, куда отправлюсь в этом году возможно просидим весь год в Грузии, но хотелось бы снова сбежать от холодов. Если у вас есть возможность поработать удалённо (договориться в своей компании или сменить работу) — обязательно попробуйте. Это опыт, который стоит пережить.