December 10, 2019

Что ж, добрый день, ребят, решил написать несколько строк про зимовку в Тае! 

Почему же Таиланд, зачем было уезжать, как там отдыхается? 

Самый частый вопрос — «как там отдых в Тае». Уже устал объяснять всем, что в Таиланде можно и работать. Ведь, когда приезжаешь на несколько месяцев, а то и полгода, то отдыха уже не будет, не отпуск же, надо деньги зарабатывать. Поэтому я почти каждый день сижу за ноутбуком, пишу статьи, читаю всякие разные сайты по заработку в интернете, учусь веб-программированию, а занимаюсь я продвижением сайтов. Можно было бы делать это и в Москве, но в тепле и с фруктами как-то приятнее. Второй по частоте вопрос — «как тебе купается в море». И для многих становится открытием, что половина Таиланда, оказывается расположена не у океана, и туда тоже можно поехать, и что там не менее хорошо и интересно. Да, в этот визит я уже живу около моря, однако купался в нем всего несколько раз. Так часто бывает когда живешь около моря, вроде, вот оно рядом вожделенное, а времени все нет и нет, привыкаешь и море уходит на второй план.

Многие в Таиланд едут, действительно, просто отдыхать, даже те, кто едет на полгода или год. Поработали, заработали денег, и едут пожить нормальной и спокойной жизнью себе в удовольствие. Хороший вариант! Но мой случай немного другой. Во-первых, я не смогу отдыхать так долго, порой даже 2 дня подряд бывает уже много, руки чешутся. Во-вторых, моя работа требует только ноутбука и подключения к интернет. Да и я еще не стал долларовым миллионером, чтобы жить на проценты 🙂 Поэтому я убегаю от зимы, с которой мои отношения не сложились и провожу её в том месте, которое меня больше устраивает. Уверен, что не всегда им будет Таиланд. Подумываю о зимовке в Испании. Можно было бы еще сказать о том, что якобы в Таиланде все дешевле, но с 2014 года после скачка курса доллара Тай, как и любая заграница, перестал быть дешевым. Жизнь здесь обходится в те же деньги (а то и больше), что и в Москве. Конечно, если мы говорим о более менее комфортном проживании. Так-то в соломенном бунгало и питаясь только бананами можно и совсем за копейки жить.

Недавно поймал себя на мысли, что здесь все как-то очень просто. Хочешь снимать недорогое жилье — пожалуйста, вот тысячи вариантов. Хочешь снять дом/квартиру на короткий срок — вариантов не меньше. Хочешь завтракать тропическими фруктами, вот тебе папайя и манго. Хочешь не заморачиваться на еду — вокруг миллионы тайских и европейских кафе. Вот представьте, вам нужно снять квартиру, недорого и на 1-2 месяца. Можно ли в Москве или любом другом российском город, просто погуляв полдня по улице, найти себе квартиру? Нет, надо звонить по объявлениям, обращаться в агентства. И то, скорее всего, вряд ли, так как в России, как и во многих других странах, предпочитают долгосрочные контракты от полгода-года. Короче, нереальная задача. А если взять путешествия. В Таиланде рай в этом плане. Мало того, что достопримечательностей полно в любой провинции и в любом городе прямо у тебя под носом. Так на комфортном автобусе или недорогих лоукостах можно добраться куда угодно по стране. Я молчу уже про то, что можно снять байк и ездить на нем по окрестностям. При этом, практически везде, можно снять недорогое жилье, и так же недорого поесть, то есть не нужно копить на поездки и кропотливо планировать их.

И так в Таиланде почти во всем, как минимум, все бытовые вопросы, касательно жизнеобеспечения решаются в миг. А это основа для ощущения себя в комфорте. По крайней мере, если ты фрилансер и тебе не нужно делать бизнес в Тае или искать тут работу. У меня порой даже мысли появляются, а не остаться ли пожить здесь на пару лет. Больше вряд ли смог бы, все-таки другая культура, жара и тд. Вот какой смысл возвращаться в Россию, в проблемы, к хмурым лицам, к хамству, к зиме… Когда уже сейчас я могу жить в неплохом доме или квартире, кушать свежие тропические фрукты каждый день, улыбаться всем прохожим в ответ, часто путешествовать по Таиланду и соседним странам. 

В общем, я кайфую от такой зимы и вам советую всегда искать лето!