May 14, 2020

Мы жили в Октябрьском, провинциальном городке с населением в 100 тысяч человек между Башкирией и Татарстаном. Зарабатывали для региона довольно хорошо: у мужа был свой бизнес в сфере продаж сельхозтехники, я работала программистом на удаленке. Мы объездили пол-России, путешествовали по Африке, Азии, Европе, были в Америке. В конце концов я поняла, что в Октябрьском мы уже достигли потолка, да и по ряду семейных обстоятельств нас уже ничто не держало в родном. Нужно было найти новое место, которое бы стало следующей ступенькой.

Изначально я рассматривала переезд в большой российский город — в Москву или Питер, но муж сказал, что смысл переезжать есть только тогда, когда меняешь всё. Так мы стали потихоньку присматриваться к жизни за рубежом. Мы сильно нервничали: не хотели чувствовать себя беженцами или чужаками, которые не смогли ассимилироваться.

Как понять, что вы готовы к переезду:

 •  У вас есть финансовая подушка. Придётся накопить и взять с собой денег в эквиваленте прожиточного минимума для каждого члена семьи на год. Опыт показывает, что в первые несколько месяцев эти деньги сильно пригодятся. Мы продали бизнес и недвижимость, сумма получилась с запасом на несколько лет.

 •  Ваш ребёнок не совсем маленький. Осваиваться в чужой стране с младенцем на руках — задача вдвойне тяжёлая. Подождите, пока ребёнок подрастёт хотя бы до школьного возраста и будет готов к социализации.

 •  Ваша профессия востребована в новой стране. Попадание в список востребованных профессий повышает шансы на быстрое трудоустройство. Кроме того, это облегчает процесс получения визы и помогает примерно рассчитать, какую зарплату вам предложит зарубежный работодатель.

Решение было очень ответственное, потому что на кону было будущее дочки. Мы долго думали: полгода выбирали страну, параллельно решали вопросы с бизнесом и продавали все нажитые вещи. В итоге остановились на Новой Зеландии — далеко, но зато восхитительная природа. Да и цены на жизнь ниже, чем в Англии или Канаде, а качество образования на уровне этих стран. К тому же мы узнали, что новозеландцы — очень лояльные и дружелюбные люди, которые помогают адаптироваться и никогда не относятся к приезжим с усмешкой.

Мы понимали, что переезд требует хорошего знания английского, но на тот момент более-менее хорошо изъясняться на нём могла только я. Трамплином для переезда стала Казань: там гораздо больше хороших языковых школ, чем в Октябрьском или даже в Уфе.

Подготовка к переезду

У нас созрел дерзкий план успеть выучить английский за лето, чтобы в сентябре уже переехать. Поэтому мы искали максимально интенсивные занятия: перебрали много школ и в итоге остановились на EnglisgDom, лучшей, на наш взгляд, варианте по соотношению качества, разнообразия уроков и цены.

На всё лето мы погрузились в языковую среду: дочь, например, занималась каждый день. Все члены семьи загорелись переездом и поэтому буквально жили английским, а школа помогла уйти в процесс с головой.

Наш курс собрал все возможные инструменты — как онлайн, так и офлайн. Мы максимально набрали модулей в программу, чтобы себя загрузить: чтение, аудирование, фильмы, музыка, общение, — в общем, занимались чуть ли не круглые сутки. Мы переживали, что дочь будет сильно скучать по друзьям из Октябрьского, но она смогла быстро найти товарищей по учёбе.

Если вы тоже думаете о переезде, советую вам найти учителя, который будет хорошим мотиватором и в какой-то степени психологом. Так, нам курсы хорошо помогли справиться со стрессом: мы лучше узнали новую культуру, особенности правил поведения, сленг страны, в которую собрались переезжать. Очень важно учить не просто академический язык, но ещё и разговорный, чтобы не стать белой вороной и поскорее влиться в общество той страны, куда собрались переезжать.

Как семьёй подготовиться к переезду:
 •  Позитивно мотивируйте ребёнка на учёбу. Объясните, почему вашей семье теперь так важно учиться. Больше говорите с ним о стране и постарайтесь опереться на интересные факты из поп-культуры, чтобы заранее очаровать ребёнка.

 •  Проговаривайте страхи и сомнения.
Если кто-то из членов семьи будет чувствовать себя психологически некомфортно, его продуктивность сильно упадёт. Советую каждую неделю обсуждать ваш общий прогресс и вместе думать, чем займётесь сразу после переезда. Например, поедете в парк или позовёте новых соседей на ужин. Нам это помогло снизить уровень стресса дочки, который она переживала, расставаясь с друзьями.

 •  Найдите работу.
Так случилось что мне было проще найти работу чем мужу, и я пошла локомотивом, а все семья за мной. Я работаю в сфере IT, и нашла подходящую должность в новозеландской компании. В принципе меня на нее вывели знакомы по прошлым проектам и можно сказать они за меня поручились, работодатель очень помог с оформлением визы, IT специалисты очень востребованы в Новой Зеландии.

Переезд

Визы из-за проволочек и проверок мы получили только в ноябре. Это ещё повезло: приятели, которые тоже переехали из России в Новую Зеландию, ждали документы по восемь месяцев.

Как оперативно получить визу в Новую Зеландию:

 •  Подайте документы онлайн. Зарегистрируйтесь на официальном сайте для туристов и заполните анкету: не нужно идти в визовые центры или в турагентства.

 •  Изучите все виды виз. Студенческая виза или виза для представителей востребованных профессий сильно облегчают процесс. Посмотреть, какой вариант вам подходит больше всего, можно в специальном разделе официального сайта.

 •  Найдите работодателя из Новой Зеландии. Наличие приглашения на работу будет полезно для почти любого вида визы. Подайте резюме удалённо и покажите, что вы можете быть действительно востребованным специалистом.

После переезда мы поселились в Окленде. Это самый большой город в Новой Зеландии, деловой центр страны, который традиционно входит в десятку самых комфортных для жизни мегаполисов. За первый месяц более-менее привыкли к новому месту и обжились: нашли дом, купили машину — общественный транспорт развит слабо, без автомобиля сложно. Если нет возможности приобрести автомобиль, стоит арендовать машину, чтобы не оказаться без транспорта в самый неподходящий момент: здесь аренда стоит относительно недорого.

Не стоит бояться низкоквалифицированной работы в первое время после приезда.

В Новой Зеландии она оплачивается хорошо, да и предубеждений нет. Из-за общей местной любви к простоте дети простых рабочих ходят к тем же врачам, что и наследники миллионеров. Так, мой муж сперва работал установщиком окон, а через три месяца ушёл на позицию инженера в семейную фирму по обслуживанию промышленных кондиционеров.

В неделю на базовые расходы в Новой Зеландии семье из трёх человек нужно в среднем 1200 новозеландских долларов, в эту сумму входят коммунальные расходы, развлечения, транспорт и продукты. Большая часть расходов — аренда жилья. Аренда дома — от 450 долларов в неделю.

Поход в ресторан обойдётся вам в 80 долларов с человека (без алкоголя), в неплохом кафе можно посидеть на 90 долларов на троих. Билеты на развлекательные мероприятия стоят от 10 долларов, но есть и много бесплатных.

Школы и детские сады на высочайшем уровне, а платить за них, если у вас есть рабочая виза, не нужно. Дочка постоянно занята: то у неё волонтёрство в зоопарке, то карате, то бокс. Уровня языка хватает. В школе она учится почти на отлично, собирает все награды. Кроме того, местные жители дружелюбно относятся к иммигрантам: всегда помогут сформулировать мысль, если вы стесняетесь своего произношения или плохо знаете язык.

О переезде мы не пожалели. Жизнь в Окленде гораздо комфортнее, да и возможностей больше, чем в Октябрьском. Конечно, было тяжело решиться и оставить прошлую жизнь позади. Но зачем жить, если не следуешь за мечтой?

Советую всем желающим переехать не боятся, а подготовиться и действовать, выучить язык и хотя бы немного понять особенности культуры страны, в которую хотите уехать. 

Удачи вам!