July 04, 2021

У меня немного необычная история. Я родилась в Казахстане и проучилась 9 классов в государственном физико-математическом лицее. В 15 лет мои родители отправили меня в Китай в китайскую школу, чтобы я выучила китайский язык и окончила школу там. После года учебы в китайской школе я перевелась в канадскую международную школу в Пекине.

Таким образом я решила получить университетское образование на западе, уже проучившись и в Казахстане, и в Китае. Выбор стоял между Англией и Канадой, поскольку я поступила в университеты в обоих государствах. Я решила все-таки ехать в Канаду из-за моего университета, чуть более низких цен и, конечно же, возможности получить статус резидента в этой стране.

Университет Торонто — действительно хороший университет. Здесь работают очень сильные профессора. Университет очень большой. Вы можете учить что угодно: от инженерии до религиоведения. У нас очень большое количество зданий, научных центров, спортзалов, общежитий, студенческих зон и многого другого. На моем YouTube-канале можно найти тур по нашему университету.

В Университете Торонто нужно учиться. Здесь не получится добиться отличных оценок путем хороших отношений с профессорами и шпаргалок. Только много усилий и пунктуальность в учебе вам помогут.

Однако образование здесь очень дорогое. Пройдя этот путь я не могу сказать, что я на 100% уверена, что оно того стоило. Время покажет, но я думаю нужно понимать, что престиж — это далеко не самое главное. Некоторые профессии не нуждаются в высоких рейтингах университета.

Я закончила программу IB в своей пекинской международной школе, которая очень хорошо котируется в мире, поэтому у меня не было проблем с поступлением. Если вы набираете определенный балл, вас берут во многие престижные университеты, потому что сама программа IB нелегкая. Однако даже если бы я закончила лицей, у меня все равно была бы хорошая возможность поступить в наш университет. Все, что нужно: очень хорошие оценки, минимум 6.5 баллов по IELTS (желательно выше) и грамотные ответы на вопросы анкеты. Для некоторых программ нужно представить мотивационное письмо и пройти интервью. Для поступления на мою программу интервью не требовалось.  

Мне этот вопрос задают очень часто, и я пониманию почему. Образование в канадских университетах недешевое. Все цены есть на официальных сайтах всех университетов. Полных грантов в Канаде нет, но возможно получать стипендию.

Стипендии делятся на 2 типа: для нуждающихся и для преуспевающих студентов. Если суммарный доход в вашей семье меньше определенной суммы, вы можете подать запрос на финансовую помощь. Однако университет больше помогает канадским студентам, чем иностранным. Я получила $10,000 стипендии на первом курсе, как студент с высоким баллом по программе IB. По-моему, это максимальная стипендия. На втором курсе я получила $5,000 за хорошую учебу. На последних курсах стипендии очень редки, возможно кто-то все еще получает. Я на данный момент не получаю.

В основном, обучение в университетах тут, в Северной Америке, построено следующим образом:

На первом курсе вам необязательно выбирать программу. Вы можете изучать все что угодно и определиться ко второму курса. Лично я на первом курсе учила экономику и философию.

Далее, когда вы определяетесь со своей программой, вы самостоятельно находите на сайте перечень предметов, которые вам нужно взять. Примерно 35-60% предметов обязательные, а остальные вы выбираете сами, в зависимости от программы. Таким образом многие студенты учатся 5 лет, поскольку меняют программы.

Практически на всех факультетах действует программа студенческого обмена. Как и всё в наших университетах, вы должны спланировать, проявить интерес и подать запрос самостоятельно. Если вы хотите после учебы остаться в Канаде, то не забудьте, что для этого вам нужно находиться в Канаде определенное количество дней. Важно подумать об этом перед тем, как подавать запрос на учебу за пределами Канады.

Спланированные стажировки, такие как «coop», возможны только для некоторых программ (инженерия, IT и т.д.).

Для моей программы нет возможности учиться один семестр и работать другой. Однако вы можете легко самостоятельно найти работу и стажировку на лето или на полставки во время учебы. В Канаде можно работать во время учебы. Я, например, работала интерном в канадском пенсионном инвестиционном фонде все лето 2018 года. Подробнее об этом тоже можно узнать на моем канале.

Кто хочет, то всегда найдет. Конечно, вы не получите работу менеджера сразу. Здесь очень высокая конкуренция на все позиции.

Моя первая работа была летом после первого курса. Я работала продавцом-консультантом в магазине одежды. Даже на эту работу я прошла 2 раунда интервью и ждала ответа целый месяц. Я думаю, меня взяли на эту позицию благодаря тому, что я говорю на нескольких языках.

В общем, вы должны понимать, что тут все учатся и начинают работать чуть ли не с 16 лет. Для того, что соревноваться с ними, вам нужно показать свою особенность. Вы также должны убедить работодателя, что вы готовы работать лучше и усерднее, чем все остальные.

Единственная проблема — иностранным студентам во время учебы можно работать только до 20 часов в неделю, поэтому не каждый работодатель захочет мириться с таким жестким временным ограничением. Во время каникул можно работать неограниченное количество часов.

Канада — это очень продвинутое и толерантное государство. Больше всего в этой стране я люблю людей. Канадцы — очень вежливые, честные и толерантные люди. В больших городах Канады вы никогда не будете чувствовать себя чужим.

Здесь также отличная экология, даже в мегаполисах. Большое внимание государство и народ уделяют переработке пластика, чистому воздуху и опрятности города. Если честно, тут нет явных минусов, потому что это государство позволяет мне учиться, зарабатывать, хорошо питаться и с помощью страховки очень доступно следить за своим здоровьем.

Конечно, Канада находится очень далеко от моих родных и близких, поэтому у меня, к сожалению, не получается часто ездить в Казахстан. В Торонто также очень дорогое жилье, даже для самих канадцев.

Прожив в 3 государствах и начав эксперименты с местом жительства в таком раннем возрасте, я не представляю, как я смогу жить только в одном государстве всю жизнь.

Я очень хочу пожить в Европе, снова в Азии и может даже в Южной Америке. Я также очень скучаю по своей семье, и возможно перееду ближе к ним, дай Бог. Однако я пониманию, что канадское гражданство облегчит мне жизнь в плане безопасности и возможности путешествовать, поэтому пока план получить его. Дальше мы посмотрим:)