May 01, 2020

Привет подписчикам канала IMIGRATOR!

Сразу оговорюсь, что оформлением моего ВНЖ занимался работодатель. Опишу только те моменты о которых я знаю.

Итак, началось с того, что мне позвонил тесть и спросил, хочу ли я переехать на Кипр. Жил я в небольшом подмосковном городе, имел свой небольшой бизнес в сфере веб-разработки, плюс несколько не очень больших видов дохода. Жил стабильно, почти все устраивало, но как оно бывает чего-то не хватало. После семейного совета с женой, моими родителями, родителями жены было принято решение ехать.

Заграницей я был только как турист, ездил в Европу на машине, летал на море самолетами и знал о заграничной жизни очень мало.

Что предложил тесть — его босс открывает на Кипре частный инвестиционный фонд, которым управлять ставит моего тестя. Моя задача помочь тестю с управлением. Расходы на оформление всех бумаг для Residence Permite берет фирма, единственное, что мне нужно было сделать — это собрать пакет документов.

Итак, пакет:

1. Паспорт заграничный

2. Рекомендательное письмо из банка на английском языке(я брал в Райффайзене)

3. Справка о несудимости

4. Выписка из какого-нибудь постоянно оплачиваемого счета — я пошел в свою сотовую компанию и попросил выписку за последние полгода. Обязательно с печатью и подписью сотрудника выдавшего её!

Эти документы я передал работодателю.

Затем была оформлена провиза на 90 дней, собран чемодан и благополучно я оказался на Кипре. Супруга осталась в России.

Город работы — Лимассол. Начался поиск жилья — это самое тяжелое, на мой взгляд. Жилье выбиралось в тихом районе, поближе к пляжу и недалеко от работы. Но проблема состояла в том, что я не знал, где тихий район и как с транспортом, который ходит до работы. Могу сказать, что мне повезло, я познакомился с парнем, который живет на Кипре уже 8 лет. Он помогал с оборудованием офиса и пообщавшись с ним несколько дней он предложил знакомую риэлтора, поручившись за нее.

Из советов по выбору жилья, я напишу то, что обязательно!

1. Двойные стеклопакеты (летом не так жарко, зимой не так холодно, учитывая, что централизовонного отопления на Кипре нет в принципе)

2. Не солнечная сторона. Мы очень довольны, т.к. у тестя солнечная и в июле, днем в квартире ад.

3. 2 этаж и выше — меньше насекомых в виде 5-ти километровых тараканов)))

4. Солнечный нагрев воды. Коллега живет в многоквартирном доме и вода нагревается от электронагревателя, следствие — платит в 2 раза больше, чем мы, а эл-во и вода на Кипре недешевые.

5. Конечно же кондиционер!

Остальное смотрите сами по желаниям.

Односпальная квартира была найдена недалеко от пляжа Дасуди, в тихом огороженном комплексе со своей парковкой, зоной барбекю. Стоимость 550 евро в месяц. Сразу скажу, можно найти дешевле, но нам очень понравился комплекс + фирма компенсирует проживание в размере 500 евро. За воду плачу раз в 4 месяца, за эл-во раз в 2 месяца. Общая стоимость порядка 100-150 евро в 4 месяца.

Договор был предоставлен юристу для изучения и корректировки(50 евро). Мы навязали некоторые свои условия, т.к. на Кипре небольшая стагнация в этом бизнесе и можно немного повернуть в свою сторону.

Между поиском квартиры и обустройством офиса меня выдергивали пару раз в банк для оформления счета. От меня нужна была только подпись и выбрать какие услуги я хочу получать от банка.

Так же была оформлена страховка на год. На меня с женой вышло порядка 330 евро. Страховка оформляется в любой страховой компании.

Оформлением всех бумаг занималась местная фирма во главе с русской девушкой, которая являлась нашим юристом одновременно. Поэтому точных тонкостей для оформления Residense Permit я не знаю.

Спустя 2 с небольшим месяца я получил Residence Permit с правом работы на Кипре, предварительно съездив в миграционную службу для фотографирования и дактилоскопии. Позже жена получила Pink Slip на основе моего ВНЖ.

Так же была куплена машина. Процедура не из легких, слава Богу мне помог киприот. Его услуги обошлись мне 100 евро.

Из ощущений проживания на Кипре

Жарко, летом реально жарко))) В августе стараемся уезжать в горы, там супер. Дешево путешествовать по Европе. Билеты в Грецию и обратно мне обошлись что-то около 60 евро. Осенью и того дешевле будут. Собираемся посетить Румынию, виза не нужна. А так, шенген для Европы нужен. Проблем с его оформлением нет, мне сделали за 2 дня в чешском посольстве. Зимой в горах можно кататься на лыжах.

Еда вкусная, все свежее и почти без химии)) Что свидетельствует срок годности, который небольшой. Покупаем продукты почти каждый день. Люди добрые, но, ленивые)) Случай был такой, пошел на бизнес-ланч, в кафе просто огромный выбор пива, ну думаю возьму на вечер упаковочку из 4 небольших бутылочек какого-то эля. Цену найти персонал не смог, но пиво было отдано мне со словами, что мне позвонят и скажут цену, как смогу, принесу. Позвонили через 2 дня и сказали цену, я занес)

Из прогулок много всего — горы, море. Тусовки — Айа-Напа, крутые пляжи на турецкой стороне.

Жизнь размеренная, все не спеша. Людям пофиг на политику, живут ради себя. В целом, я доволен и это главное! 

Вам я тоже желаю найти то место на земле, в котором вы будете счастливы!