June 08, 2021

О переезде я серьёзно не думала. Были такие мысли: ну, не понравится – вернусь обратно. Но попробовать всё равно хотелось, и, чтобы не передумать, я решила дождаться документов из Канады в Москве. Очень переживала, что если вернусь в Челябинск, то меня что-то остановит, например, мой бывший бойфренд. Плюс ко всему, я единственный ребёнок в семье, мама осталась одна там, и это тоже могло меня остановить.

Кроме того, у меня на родине была серьёзная карьера, всё шло хорошо и гладко. Наверное, поэтому изначально я не рвалась уехать из Челябинска, просто хотелось попробовать что-нибудь новое, интересное.

Я понимала, что преподавателю английского языка найти работу в англоязычной стране непросто. Таких, как я, слишком много, и в большинстве своём они местные. И кстати, когда переехала в Канаду и стала искать работу, иногда ловила удивлённые взгляды и даже слышала в свой адрес комментарии о том, что я не носитель языка, а «хочет преподавать»!

Иммигрировать сразу в желанный Монреаль не получилось: у них там какая-то своя усложнённая процедура, так как это франкоговорящая провинция. Поэтому мне посоветовали ехать куда угодно, кроме этого места, а потом – уже с карточкой перманентного резидента – переезжать по стране, как хочу. Ведь на этой карточке не указано, где я должна жить.

Итак, изначально я иммигрировала в Викторию. Шуточек по этому поводу было много: «А, ты переехала в Викторию, потому что тебя зовут Виктория?» Ну конечно, нет. Всё гораздо прозаичнее: перед переездом я читала про канадские регионы и выбрала город с самым мягким климатом. Ну а какая мне разница? Работы у меня на тот момент в Канаде не было, друзей тоже.

Прежде чем получить работу в Канаде, мне требовалось подтвердить свою квалификацию. Процедура несложная: нужно собрать все свои сертификаты и дипломы, перевести их, заверить у нотариуса и отправить в специальные канадские государственные учреждения на оценку – evaluation. На тот момент у нас в России бакалавриата, как у них, ещё не было, и я училась на специалиста. По сути, пять лет российского обучения выше, чем бакалавр, и ближе к магистру. Но для них наша система была непонятной, поэтому оценивали тогда мою степень по действующей у них шкале.

На всякий случай уже в Канаде я дополнительно прошла курсы преподавания английского языка как иностранного, чтобы у меня на руках был сертификат, который бы в этой стране котировался. Длились они шесть недель, но, честно говоря, для меня уровень обучения был смешным. Я не понимаю, как можно стать преподавателем за шесть недель, если этому нужно учиться годами. Прийти туда на обучение мог каждый, у кого за плечами был бакалавриат – причём любой! Итак, четыре недели теории, две – практики, и ты преподаватель английского языка.

Единственным не носителем языка была я, но именно носители – большинство из них – не знали разницы между грамматическими временами! А сам преподаватель не всегда мог грамотно объяснить это. Зато сертификаты вручили всем.

Забавно, но с этим документом преподавать в Канаде нельзя, только за границей. То есть все эти ребята, которые получают бумагу об окончании курсов, едут в Китай или, может быть, в Россию. Тренируются на китайцах или на нас, отрабатывают необходимое количество часов – около тысячи. А уже потом, с этой тысячей часов, можно получить сертификат, который позволяет преподавать в канадском учреждении.

Об этом я знала ещё при поступлении туда, но мне этот сертификат нужен был лишь как дополнительное звено: он плюс российский диплом и большая практика обеспечили мне полноценный канадский сертификат, с которым я могла преподавать на территории страны.

Правда, преподавателем английского в университет меня работать не возьмут, потому что моего российского диплома по этому направлению им недостаточно. А американская магистратура у меня не по языкам, а по философии. Для меня это особенно грустно, потому что, как мы говорим на английском, это downgrade – «понижение в должности» с преподавателя университета до преподавателя частной школы.

Я попробовала работать в частных школах, но мне не понравилось – для меня, моей квалификации и моего опыта это низкий уровень. На тот момент я уже привыкла иметь дело с людьми, у которых английский на высоком уровне. А в эти частные школы приезжают студенты из Бразилии, например, или Японии. Эти ребята за месяц-два хотят что-то выучить, но мне такой уровень не подходит – скучно.

В Виктории я прожила месяцев девять-десять и даже думала о том, чтобы остаться там. Но за это время я нашла работу, причём онлайн. Но для того, чтобы работать в этой компании, хоть и удалённо, я должна была переехать в Монреаль, что я и сделала. Сейчас преподаю бизнес-английский онлайн. Комфортный график: где бы я ни находилась, обязательно есть заказчики, которым удобен мой часовой пояс.

Из Монреаля я уехала, потому что замёрзла

Сейчас я живу в Ванкувере, потому что… замёрзла в Монреале. Когда я только собиралась туда переезжать, я смотрела на широту – как у Киева. Я размышляла так: ну, Киев – это нормально, погода хорошая, климат мягкий. Как же я ошибалась! Конечно, дело не только в широте.

В Монреале очень холодно зимой, гораздо холоднее, чем в Челябинске или Москве. В Монреале бывает и минус тридцать, и даже минус тридцать пять с ветром. Такая погода может стоять месяц, потом ненадолго наступит оттепель, а потом опять всё замёрзнет. Три года я там пожила, а потом поняла, что в таком климате больше находиться не могу – холодно.

Местные к здешней погоде приспособлены. Массово ходят на фестивали, даже зимние, а их, кстати, немало. Люди даже по такой погоде Новый год на улице отмечают: собираются где-нибудь на центральной площади и гуляют всю ночь. Замёрз – зашёл в одну из многочисленных кафешек, погрелся и снова на улицу – гулять и веселиться. Сами люди очень приветливые. Можно зайти в бар, где никого не знаешь, и с тобой тут же начинают разговаривать, улыбаться тебе, общаться.

В Канаде есть, что посмотреть

Я очень люблю путешествовать. И естественно, у меня есть список любимейших мест не только в Америке, но и в Канаде. Ну, например, провинция Квебек, которая очень интересна в историческом плане. Она абсолютно отличается от всего англоговорящего континента.

Если поехать на север, можно доехать до океана и посетить регион Гаспези. На мой взгляд, очень живописно, и всем любителям природных красот однозначно туда. Хотя Британская Колумбия тоже хороша – она больше понравится любителям гор, озёр и океана.

Слышала, что есть и другие живописные места, но я в них не была – уж очень расстояния большие.

Надеюсь, мне удалось познакомить вас поближе с прекрасной Канадой!