April 18, 2020

Аляска не только самый большой штат в США, но и единственный регион в мире, который выплачивает постоянно проживающим на территории штата жителям, ежегодные дивиденды, вырученные от продажи нефти. Примечательно здесь то, что все льготы и привилегии доступны также и тем, кто даже не имеет гражданства США, но проживает на территории Аляске всего один год.

Сказочный край. Или факты в противовес заблуждениям

Аляска это один из штатов США, но переехать сюда гораздо проще нежели в другие регионы Соединённых Штатов. При этом сразу стоит отметить, что многочисленные программы по переселению в умирающие города США за солидные подъёмные, касаются исключительно граждан США (например программа по заселению Детройта, где переселенцам выплачивают аж 2500 долларов на руки), а вот все льготы и привилегии Аляски, доступны всем переселенцам, получивших статус резидента. При чём статус оформляется уже вскоре по прибытию на Аляску, а дальше, необходимо подождать всего 1 год и оформлять заявку на получение различных благ. И далее, гражданство США.

Джуно, столица Аляски

Аляска самый большой и при этом самый малонаселённый штат США. Учитывая его северное расположение, многие переселенцы и даже беженцы не горят желанием сюда заселяться. Среди мифов господствуют следующие:

1. Очень холодно. На самом деле климат Аляски достаточно мягкий, а суровые зимы наблюдаются лишь на крайнем севере штата. Правда, зимы здесь долгие (с октября по март), а лето не столь жарко, как например, даже в соседней Чукотке;

2. Очень дорогая жизнь. Также неверно. Цены на товары и услуги лишь немного более выше чем на остальной территории США, при этом не наблюдается больших разрывов, как между западными и дальневосточными регионами России. Минимальные зарплаты здесь начинаются от 3200 долларов, что достаточно для проживания в данном штате;

3. Отсутствие инфраструктуры. Абсолютно неправда. Автомобильная сеть дорог покрыта асфальтом, а сами дороги регулярно убираются во время снегопадов. Также, штат может похвастаться наличием железной дороги и сетью аэропортов.

И здесь раздают гектары и подъёмные

Уже через год, зарубежные переселенцы, получившие статус резидента, могут оформить себе в пользование участок земли до 50 гектаров. Правда, сразу необходимо отметить, что все земельные участки выдаваемые в безвозмездное пользование, должны быть в скором времени обжиты и на них в обязательном порядке необходимо вести бурную хозяйственную деятельность. Это проверяет специальная комиссия, которая ежегодно посещает подобные ранчо. В противном случае, при несоблюдении данных условий, участок изымается.

Но особый интерес вызывает выплата дивидендов Постоянного фонда Аляски. Как известно, на эту выплату могут претендовать все жители штата независимо от возраста. Выплата бывает разной и составляет 1500 — 3500 долларов ежегодно. Если брать в расчёт семью из 4-х человек, то получается неплохой ежегодный дополнительный доход. При этом неважно, где работает житель штата. Правда, необходимо соблюсти ряд условий:

1. Проживать на территории штата не менее одного года;

2. Не иметь судимостей;

3. Не иметь никаких других объектов недвижимости на территории других штатов и странах мира. Также, существует требование не иметь гражданства других стран;

4. Заявка на получение дивидендов оформляется ежегодно с приложением копий документов.

Что нужно делать, чтобы стать жителем Аляски

О том, какие хорошие условия жизни создают для своих жителей власти Аляски, неизвестно даже жителям других штатов США. Но стоит отметить и такие моменты, что властями создана специальная база данных по вакансиям региона (аналог российского Центра Занятости населения), также продумана прекрасная система кредитования лиц решивших заниматься бизнесом (предел суммы в кредит до 25 миллионов долларов), а процентная ставка начинается от 1%.

Говоря о вакансиях на Аляске, то их спектр не так широк. Но тем не менее, крайне востребованы сотрудники в нефтегазовой области, рыбной ловле, добычи полезных ископаемых (от угля до золота), лесозаготовках, а также сфере туризма (Аляску ежегодно посещают около 1 миллиона туристов). Соответственно, многие смогут найти себе вакансию по душе.

В Аляску можно попасть несколькими путями.

Студенты по программе Work and Travel. Данная программа действует среди студентов от 18 до 26 лет. Поэтому уместно ей воспользоваться на последнем курсе ВУЗа (при условии, что никуда уже ехать не надо). приезжаете, работаете, продлеваете контракт на постоянный.

Второй вариант применим для более взрослой аудитории и предусматривает заполнение формы на получение визы H-1B — рабочая виза. В обоих случаях крайне необходимо связаться с работодателем и получить приглашение на работу, а также запастись изначально определённой суммой средств на обустройство, от 10000 долларов. По прибытию на Аляску, важно оперативно официально оформить аренду жилья. В Департаменте транспорта оформить водительские права и удостоверение личности. Получить автомобильный номер и зарегистрироваться в местной избирательной системе. Ну и конечно же, трудоустроится. С момента совершения всех этих манипуляций, через год, но до 31 марта, необходимо подать заявление о получение дивидендов в Постоянный фонд. С момента получения дивидендов можно всерьёз заняться уже и оформлением гражданства США.

Есть вариант бизнес ВНЖ, но надо инвестировать очень много денег в экономику региона.

Так же, отличный вариант со студенческим ВНЖ, на время учебы, но с последующим трудоустройством, но надо платить за учебу или иметь действительно выдающиеся способности что бы получить грант/стипендию и учиться бесплатно.
Есть еще варианты с политическим убежищем, но тут при Трампе все стало сложно, но реально при сильном кейсе.

Анкоридж

Разумеется, знание английского должно быть на приличном уровне. Но в языковой среде, процесс изучения, пойдёт всё-таки быстрее. А тем, кто отважится переехать на Аляску, мы рекомендуем ознакомится с данными местного Банка вакансий, для дальнейшего трудоустройства в краю высоких гор и фьордов.

Благодарим за внимание!