March 18, 2020

Несколько лет я готовился к переезду в Хорватию, уж очень приглянулась мне эта страна. И я поставил себе цель переехать туда жить. Особо выбора, каким способом уехать туда жить, у меня не было. На тот момент мне было 29 лет, учеба никак не вписывалась в мои планы, и брак пока что тоже я не рассматривал, а в покупке недвижимости мне не хватало средств.

Кратко расскажу о способах уехать на ПМЖ в Хорватию:

Приобретение недвижимости в Хорватии

Данный способ уехать в Хорватию на ПМЖ представляется не столько затратным, поскольку так называемое понятие «Золотая виза» в местном законодательстве отсутствует, сколько слишком длительным и лишенным какой-либо гарантии. Дело в том, что заключение сделки купли-продажи жилья в Хорватии не является фактом перехода недвижимости в собственность к новому владельцу-иностранцу до тех пор, пока он не получит разрешение из МИД и МВД Хорватии. Срок его получения не может назвать никто, а на последующее прошение о предоставлении ВНЖ довольно часто отвечают отказом.

Трудоустройство в хорватской компании

Местные работодатели неизменно отдают предпочтение гражданам страны за исключением тех случаев, когда иностранец входит в число высококвалифицированных специалистов (в особенности с высоким уровнем владения английского языка), которые пользуются повышенным спросом на рынке труда. Такие вакансии можно найти в основном в сфере современных технологий или в туристической отрасли, но каждый год хорватское Министерство труда устанавливает ограничения на число представителей каждой специальности. 

Это ограничение не распространяется только на высший менеджмент хорватских компаний и предприятий из числа зарубежных сотрудников.

Для ученых и работников творческих профессий

Многие государства ЕС, и Хорватия в данном плане не является исключением, предоставляют облегченный режим иммиграции для представителей ряда профессий, которые могли бы принести стране реальную пользу. 

Шансы уехать в Хорватию на ПМЖ особенно велики у преподавателей, получивших приглашение от местных университетов, ученых, журналистов, спортсменов, которые собираются выступать за местные клубы, и служителей религиозного культа. Для некоторых из них делается исключение, и не требуется подписания контракта на работу, что обычно отнимает немало сил и времени.

Обучение в хорватском университете

Для того, чтобы по окончании школы в России поступить в один из хорватских университетов, следует отвечать целому ряду требований. Прежде всего, это высокий балл, полученный на ЕГЭ у себя в стране, хотя при наличии соответствующего желания и возможностей экзамен можно пересдать на территории Хорватии. Для этого, разумеется, потребуется достаточно высокий уровень владения языком, хотя тестирования в любом случае не избежать. 

Отправляющимся на учебу в Хорватию следует иметь в виду, что и обучение, и проживание обходятся здесь недешево. 10 тысяч евро в год – средняя стоимость обучения в университете Хорватии. Снизить расходы можно за счет трудоустройства, хотя действующее законодательство разрешает студентам работать максимум 80 часов в месяц.

Открытие собственного бизнеса

Рост хорватской экономики способствует увеличению числа желающих уехать в Хорватию на ПМЖ за счет открытия в этой стране собственного дела. Однако и в этом случае нужно выполнить последовательность действий, которая начинается с определения названия фирмы и его проверки в Регистрационной палате на предмет наличия «двойника». Следующими шагами становятся:

  • открытие счета в хорватском банке с минимальным уставным капиталом 20 тысяч кун (порядка 2600 евро),
  • выбор сферы деятельности, подтверждением чему может служить грамотно составленный бизнес-план, 
  • трудоустройство на работу минимум трех граждан или резидентов Хорватии при условии выплаты заработной платы не ниже средней по стране, 
  • другие процедуры: изготовление двух печатей, получение лицензии и др. 

При этом претенденты на ВНЖ должны быть владельцами компании или ее мажоритарными акционерами. Из других обязательных требований – размер инвестиций должен превышать 200 тысяч кун, а сама организация – приносить прибыль.

Заключение брака с гражданином Хорватии

В эпоху глобализации браки между представителями самых разных государств являются вполне обыденным делом и не вызывают удивления в европейском обществе. Поэтому брак с хорватским гражданином или гражданкой является еще одним способом уехать в Хорватию на ПМЖ. 

При этом не имеет значения, где будет сыграна свадьба – в самой Хорватии или другом государстве; главное – это подать переведенный набор документов в хорватские органы власти минимум за месяц до назначенной даты.

Некоторые иностранцы используют данный способ как лазейку, пытаясь заключить фиктивный брак, однако на собеседовании, как правило, все очень быстро встает на свои места, а попытка обмана заканчивается отказом в ВНЖ и депортацией.

Кроме того, существует возможность иммиграции в Хорватию за наличие особых заслуг перед государством, при воссоединении семьи или получении политического убежища, но такие случаи можно считать единичными и в расчет не принимать.

Мне подходил вариант с работой, я ITшник со знанием английского, вакансии есть везде, но пришлось поискать. Каждый год на количество разрешений на работу устанавливают ограничения, и вероятность того, что возьмут работать именно тебя, уменьшается. Свою работу в Хорватии я искал около 2х лет — это было очень долго. Я несколько раз ездил в страну и искал работу там на месте, пробовал через интернет, но дистанционно получается не очень.

Я не был уверен точно, найдется ли для меня работа в Хорватии, но во время поисков все равно решил заняться изучением хорватского языка. Надежда моя, в конце концов, была не напрасной. Работал я программистом и специально занялся повышением своей квалификации. На весь этот процесс с поиском работы и повышением квалификации времени ушло около 2х лет. За это время мне еще удалось немного подучить язык. Свою работу я, конечно же, не бросал, ведь деньги мне были просто необходимы, особенно с учетом переезда.

ВНЖ, ПМЖ и Гражданство Хорватии

Для того чтобы получить вид на жительство, нужно подать следующие документы:

 •  фотографии;

 •  справку о том, что есть место проживания;

 •  справку, что есть финансовые средства;

 •  справку из МВД, что нет судимости;

 •  свидетельство о рождении;

 •  заграничный паспорт и паспорт моей страны;

 •  полный пакет документов с работы.

Вид на жительство я получил на год, с возможностью его продления, что я и делал регулярно, хлопотно. Все собранные документы необходимо отнести в консульство в стране гражданства.

Постоянное место жительства

Такое разрешение можно оформить после пяти лет проживания со своим временным видом на жительство. Получается, что примерно через 1 год я смогу получить ПМЖ.

Еще есть такие условия:

 •  нужно проживать в Хорватии 10 месяцев и не меньше в год, непрерывно.

 •  проживание в Хорватии с наличием рабочей визы.

Необходимо следующее:

 •  заграничный паспорт;

 •  трудовой договор (показать, что есть доходы);

 •  медицинская страховка, а также социальная;

 •  обязательное знание, хотя бы начальное, хорватского языка.

А после того, как я получу ПМЖ, тогда я смогу пользоваться такими же правами, как и граждане страны.

Гражданство

А вот на гражданство можно будет рассчитывать примерно через 8 лет с того момента, как был получен вид на жительство. Главное, чтобы было ПМЖ, которое действует.

Что необходимо для оформления гражданства:

 •  Высокий уровень знания хорватского языка.

 •  Не иметь никаких правонарушений (правовых и всех остальных).

 •  Заполнить анкету.

 •  Написать заявление.

 •  Предоставить паспорт своей страны и заграничный паспорт.

 •  Написать заявление на отказ на предыдущее гражданство, так как двойное гражданство запрещено.

 •  Оплатить административный сбор.

 •  Иметь документы, подтверждающие ПМЖ.

Жизнь в Загребе

Как только я приехал в Загреб, фирма-работодатель помогла мне снять квартиру, предварительно обратившись в агентство, платил я за нее сам.

Цена за аренду квартиры составляла 200 евро в спальном районе города. В центре съем квартиры стоит обычно дороже, чем в остальных районах.

За коммунальные услуги (вода, газ, электрическая энергия, мусор) я плачу в месяц примерно около 80 евро. Также есть дополнительные траты: интернет, установленный дома – 20 евро в месяц.

В Краснодаре у меня осталась квартира, и я думаю в будущем продать её и купить квартиру здесь. Если покупать квартиру в Загребе, то 1 кв. метр обойдется в среднем 1400 евро.

Язык

Хорватский язык был для меня очень легким при изучении — очень похож на русский. Есть много слов или даже фраз, которые похожи по звучанию, но эти слова могут отличаться в переводе.

На хорватском говорит практически все население.

Здесь есть много диалектов, один из которых — штокавский, который наблюдается в центральной части страны. Есть еще и другие диалекты, но я со своим знанием языка и этого диалекта плохо понимаю людей с другими диалектами.

Можно услышать и много других языков, например итальянский, венгерский, сербский. Также в стране изучают английский язык, поэтому в любом случае можно попробовать изъясняться на нем. Некоторые изучают и немецкий язык.

До того как я приехал в Хорватию, у меня было время на изучение хорватского языка. Свои занятия я начинал с преподавателем на дому. А уже спустя немного времени решил записаться на курсы, так как там можно было больше практиковать речь. По приезду в Хорватию мне также пришлось ходить на курсы, так как до совершенства было еще далеко. Не так часто, но я встречал здесь людей со знанием русского языка.

Есть ли смысл переезжать в Хорватию?

После того, как я первый раз посетил эту замечательную, тихую страну мне тут же захотелось сюда приехать вновь. Здесь очень красивая, чистая природа. И вообще эта страна экологически чистая. Сама обстановка в стране очень спокойная и стабильная. Есть море и много пляжей, островов, в общем мне нравится, я доволен и счастлив.