October 23, 2020

До переезда я училась в обычной красноярской школе — лицее № 2. Опыта работы у меня особо не было, за исключением летней подработки промоутером в МТС. Помню, как стояла в «Командоре» и пыталась убедить людей купить себе новую сим-карту. Английский я тогда, кстати, совершенно не знала и была немного шокирована, когда в августе 2011 года мама сказала, что уже в ноябре я уезжаю в Австралию. Пришлось брать репетитора и срочно учить хотя бы грамматику. Мне было 14 лет.

Я всегда знала, что уеду в Австралию — здесь живет моя сестра, она уехала, когда мне был год или около того. Но взять и просто переехать в такую страну, как Австралия, невозможно. Нужна виза, которую получить бывает ой как не просто. При подаче документов существуют примерные сроки ожидания, но они варьируются. Поэтому виза приходит всегда неожиданно. А после одобрения все обычно бегают впопыхах, чтобы успеть ее активировать.

Подготовка

Просто взять и уехать — невозможно. Мне повезло — документами и оформлением занимались родители.

Уезжала я по школьной визе, мне не нужно было сдавать ни экзамены, ни английский. Взрослым же часто приходится проходить сквозь огонь и воду. Нужно подтверждать образование, учить язык, набирать определенный балл в IELTS (международная система оценки знания английского языка).

Потому я всегда советую готовиться заранее. Видела много примеров, когда люди просто подрываются и переезжают. Но это только затягивает процесс. С другой стороны, многие бездействуют, откладывают до лучших времён, копят деньги. Секрет успеха же — составить четкий план, со сроками и четкими пунктами, и начинать делать шаги в желаемом направлении.

Поступление в ВУЗ

В университет я поступала наравне с местными школьниками. В каждом штате свои особенности, я расскажу про Новый Южный Уэльс (New South Wales — там, где находится Сидней. И нет, это не столица Австралии).

После 12 класса школьники должны сдать минимум 5 экзаменов по предметам, которые они сами выбрали. Единственный обязательный экзамен — английский язык, но и у него есть разные уровни, и школьник сам решает, какой сдавать. Помимо школьных экзаменов, на итоговую оценку/балл, который называется ATAR, влияют оценки за 12 класс, рейтинг школы и даже место среди одноклассников. Рейтинг школы здесь настолько важен, что многие родители специально переезжают поближе к хорошим школам, чтобы попасть в район, из которого принимают именно в эту школу. Самое простое объяснение ATAR — процент, на который ты лучше, чем остальные. То есть, если школьник набрал 90 баллов, это значит, что он лучше, чем 90% студентов, выпускающихся из школ в этом году. Чтобы попасть в хороший университет, нужно иметь минимум 80 баллов. На специальности типа медицины и юриспруденции — минимум 98.

Когда я сдавала экзамены в University of Sydney, мне дали три бонусных балла за то, что английский мой неродной язык, за то, что родители живут в другой стране, и за то, что я сдавала русский язык, изучая его дистанционно.

Учеба в университете заняла 3 года. После окончания я получила диплом бакалавра политических, экономических и социальных наук. Специальность — госуправление, международные отношения и социология.

Работа и жилье

Найти любую работу — несложно. Несложно даже найти хорошо оплачиваемую работу. Другой вопрос — будет ли это тем, чего вы хотели. Если есть хороший английский, высшее образование и опыт работы в англоговорящий стране — супер, потому что Австралия — страна иммигрантов. Здесь всё на нас держится. Государство понимает, что для развития страны нужны таланты и ресурсы. Из-за малой плотности населения, своих умов здесь мало.

Но если ни «языка», ни образования (и планов на образование) нет, то будет сложно. Нужно понимать, что сюда едут за лучшей жизнью, и многие готовы работать 24 часа в сутки. Здесь большая конкуренция, к этому тоже нужно быть готовым.

Частая ошибка иммигрантов, и моя в том числе, работать «у своих» — русские у русских. К сожалению, таким образом язык не выучишь, возможности устроиться на лучшую работу не получишь.

Я сейчас работаю в международной компании в сфере медиа-инвестиций. Попала я туда через graduate programme — специальную программу для выпускников вузов. Это частая практика, практически во всех компаниях и госучреждениях она есть. Пройти отбор нелегко даже местным. Обычно заявки подают несколько тысяч студентов. Первый этап — нужно заполнить форму со своими оценками и ответить на стандартные вопросы, типа «почему хотите у нас работать?». Если тебя отбирают, то ты проходишь несколько раундов с тестами на IQ и психологическую совместимость. После чего идёт несколько раундов интервью и тестов «лицом к лицу». Весь этот процесс занимает около года и только в конце последнего года обучения студенты узнают, получили ли они работу.

Первое жильё найти очень сложно. Здесь практически все снимают, поэтому конкуренция высокая. На одну инспекцию (просмотр квартиры) может прийти несколько семей. Первое жильё бывает сложно найти из-за отсутствия у вас рекомендаций от предыдущих арендодателей. Так же здесь очень внимательно относятся к твоему заработку. Могут даже позвонить работодателю, чтобы проверить, правильно ли ты указал свой доход.

Экономика Австралии

1 австралийский доллар ~ 55 рублей. Ещё нужно отметить, что зарплаты и расходы здесь считают не помесячно, как в России, а либо раз в неделю, либо раз в год. Самое затратное здесь — жильё. В новом доме квартира с двумя спальнями обойдется ~$650 в неделю (30 минут от центра Сиднея). На покупку такой квартиры потребуется чуть меньше $1 млн. Дом и снимать, и покупать всегда дороже. Практически любой хозяин дома здесь долларовый миллионер, а то и мультимиллионер.

На еду для двух человек (без детей) мы тратим около $100-150 в неделю. Здесь очень много органических продуктов, но и цены на них выше. Так что эту сумму можно смело умножать на два.

Рестораны. Средний чек на двух человек начинается от $60. Здесь много виноделен, так что в магазинах можно купить неплохое вино за $10-15. В пабах вино и пиво стоит $5 за стакан/бокал. А вот крепкий алкоголь здесь дороже — от $80 за бутылку. Коктейли в ресторанах начинаются от $20.

Транспорт. Доехать в одну сторону на автобусе/метро взрослому человеку стоит около $5, студенту $2.

Спортзал здесь доступен каждому. Можно найти маленький у дома за 12$ в неделю, а можно ходить в спорткомплекс за $100-150 в месяц. Часто в новых домах есть свой бассейн, спортзал.

Зарплаты. Если верить официальным источникам, то средняя зарплата в нашем штате — $67750 в год (в других штатах меньше). Если ты студент, мама с ребёнком, или находишься в поисках работы, то есть социальные пособия. Но часто они не более $600 в неделю.

Первое время

Я думаю, что у любого иммигранта бывают моменты, когда он чувствует себя чужим, у меня в том числе. Но самое забавное, что приезжая в Россию, своим ты тоже себя не ощущаешь. Ты начинаешь сочетать в себе оба мира и постепенно перестаёшь их различать. А вообще, мне немного не нравится слово «чужой», какая-то негативная у него коннотация. Чужим в Австралии трудно себя чувствовать, потому что люди очень дружелюбные. Все тебя принимают и с интересом спрашивают про твою страну, традиции и прочее. Поэтому здесь, скорее, чувствуешь себя другим. Но другой — это не плохо, иногда даже хорошо. Особенный, запоминающийся. Именно поэтому я очень люблю свой акцент и с гордостью рассказываю всем, что я русская. Я ехала за рубеж за образованием, возможностями и образом жизни. Австралия — молодая страна, построенная иммигрантами. Для тех, кто готов работать, это страна возможностей. Сейчас я это пишу по пути в офис Google. Ну разве могла бы я это сделать в Красноярске?