January 21, 2021

Я обычный программист с другой стороны Земли, в том смысле, что живу в Новой Зеландии и пописываю код для братьев наших железных. Я живу в Окленде почти два с половиной года. Это, конечно, не так много, чтобы называть себя новозеландцем, но достаточно, чтобы чувствовать, что ты здесь всерьёз и всё окружающее тебя есть чуть большее, чем кусочек затянувшегося тура в Страну Чудес.

О том, как я здесь оказался, я и хотел бы немного рассказать.

Был конец марта 2016 года, обычный рабочий день в самом разгаре. Мне на мобильный телефон звонит какой-то неизвестный абонент. Абонент представился менеджером школы английского языка и предложил посетить их замечательное учебное заведение, потому как оно самое лучшее и этот мой визит будет мне очень полезен. Не знаю почему, но я решил: почему бы и нет. К тому же, они удачно находились на Охотном ряду – аккурат в 15 минутах ходьбы от моей работы.

Визит в сие заведение закончился контрактом на обучение для меня, жены и старшего сына. Вот как люди умеют правильно предлагать товары и услуги!

С этого началось наше глобальное погружение в мир английского языка. Надо сказать, что до этого я никогда не занимался английским. Когда-то давно в школе и университете учил немецкий, и даже более-менее его знал на уровне объясниться на улице, но вот главный международный язык у меня в жизни не случился. Все мои знания ограничивались кратким справочником грамматики, который я изучал самостоятельно, и лексикой, связанной с моей работой.

Казалось бы, при чём здесь язык и почему я считаю, что моё путешествие началось именно с него?

Почему и зачем вообще люди куда-то уезжают, и как возникает и оформляется подобное решение – вопрос не то чтобы непростой, но очень индивидуальный. Понятно, что все хотят жить хорошо, однако это очень абстрактная отправная точка. Поэтому расскажу, как было у меня.

Сразу надо оговориться, что в России дела у меня шли очень даже неплохо, и не было никаких причин что-либо менять. Но, по моему убеждению, уезжают не те, кому это очень надо, а те, кому это проще сделать и кому это, может быть, и не особо нужно. Как бы несправедливо это ни звучало.

Так вышло, что большая часть моего окружения с университетских времен разъехалась по разным частям света, или находилась в перманентных перемещениях из России и обратно, не только с целью просмотра достопримечательностей. Да что друзья: родной тесть довольно много работал за границей и частенько проводил «политинформации» на предмет того, почему я «всё ещё не получил незабываемого опыта жизни в «нескрепном» месте под солнцем».

Но проблем было две: у меня и в России всё было более чем хорошо, а потому лень что-то делать, не имея на то оснований. А вторая проблема — это знание языков, точнее – их незнание. Вот тут я чувствовал просто тупик: мне казалось, что я вообще неспособен говорить ни на каком языке, кроме родного.

И вот – свершилось! После нескольких месяцев в языковой школе я вдруг понял, что ничего невозможного нет, что я вполне могу общаться с людьми, которые не говорят по-русски (половина наших учителей были иностранцами), что иностранцы – такие же, как мы, и не кусаются 🙂 И самое главное – что, несмотря на свой нестуденческий возраст (43 года на момент начала всего предприятия) – я могу заниматься чем-то совсем незнакомым и делать это довольно успешно.

В общем, «политинформации» тестя возымели на меня влияние, и стал я задумываться: а не поменять ли что-то в жизни радикально? Ну, и ситуация в России тоже давала много поводов задуматься.

Осень 2016-го: Крым уже давно «наш», больше пяти лет идет рецессия, и никаких улучшений не предвидится. Девальвация обесценила «деревянный» в два раза, да и вообще, вокруг творится какой-то дурдом. Словно параллельная реальность без каких-либо перспектив. При этом мне уже за сорок, двое детей, и ничего обещающего для них в России я не вижу.

Так я стал подыскивать какое-нибудь интересное место для бегства из суровой «скрепной» реальности.

Я рассматривал варианты переезда в англоязычную страну, где можно было бы успешно работать программистом. Выбор сузился до USA + CANZUK.

США были первыми в списке, потому как для программиста это – самое то, что нужно. К тому же, у меня там жили друзья. Проблема заключалась в том, что Штаты не имеют чёткой и ясной иммиграционной программы. Можно найти работу и, прожив какое-то время, получить «зеленую карточку», или выиграть ее в лотерею. Лотерею я пробовал, но скорее ради забавы. Неясность иммиграционных вопросов заставила меня внимательно изучить северного соседа США – Канаду. И тут случилось чудо. Когда я искал официальные документы по иммиграции, я случайно стал читать сайт иммиграционной службы Новой Зеландии. Мне было всё понятно, и я был впечатлён, насколько всё детерминировано. При этом я думал, что читаю про Канаду! 🙂 Когда я узнал об этой ошибке, то я понял, что, наверное, это какой-то знак свыше! Я всегда считал Новую Зеландию абсолютно закрытой страной, куда вообще никак невозможно попасть обычному человеку. И тут оказалось, что это совсем не так!

Я понял, что у меня есть реальная возможность переехать в НЗ как Skilled Migrant. Без всяких лотерей, невнятных условий и проблем с возрастом (44 года на момент принятия решения).

Я начал собирать об этой стране информацию. Надо сказать, что ее практически неоткуда было взять, так как русскими этот маршрут почти не рассматривался.

Мои друзья и близкие очень сильно удивились, потому что, как и я, считали Страну Длинного Белого Облака какой-то нереальной мечтой. Но тут оказалось, что мой тесть знает человека, который там живет. Так я познакомился с Дмитрием, который сыграл очень важную роль во всем предприятии.

Переезд через учёбу

Мы познакомились с Дмитрием летом 2017-го. Был типичный дождливый июньский московский день, так похожий на июньский день в Окленде, с той лишь разницей, что в Южном полушарии в это время года – зима. Мы сидели в кафе где-то на Павелецкой и разговаривали с человеком с другой планеты. Во всяком случае, у меня и моей жены были примерно такие ощущения.

Важно было не то, что мы обсуждали, а то, что перед нами сидел человек, такой же, как и мы, но из совершенно другого мира, который оказался там, просто решив, что он так сделает. В общем, это была очень вдохновляющая встреча. И очень полезная с деловой точки зрения.

Дмитрий рассказал нам, что наиболее разумный способ переехать – сделать это через учёбу. Существовали и другие варианты, но при детальном рассмотрении они оказались не столь привлекательными. Особенно если учитывать, что я уже довольно немолодой, и переезжать собирался с женой и двумя детьми.

Учёба в местном университете выстраивала четкую прямолинейную дорожную карту. Минусов было два: предприятие становилось довольно дорогим, а сама учеба отнимала как минимум год жизни. Но и плюсы были весьма существенными:

 1. Я получал диплом, принимаемый практически во всём мире, который можно использовать для иммиграции не только в Новую Зеландию. Мой диплом МАИ 1990-х годов имел большую проблему с подтверждением.

 2. Я имел возможность очень серьёзно обновить знания, что было весьма полезно для профессиональной деятельности. Работа программиста – это непрерывное обучение, а тут у меня появлялась возможность сделать это очень качественно.

 3. В случае учебы в аспирантуре на Level 8 я получал довольно серьезные преференции для иммиграции.

 4. Учеба в университете значительно упрощала интеграцию в абсолютно новое жизненное окружение. Как я потом понял, это был, наверное, один из самых существенных пунктов.

 5. Моя жена получала открытую рабочую визу, а дочь – возможность учиться в местной школе бесплатно на правах местной жительницы.

Выбор университета и программы обучения оказался очень непростой задачей. Можно было выбрать два пути: найти самую дешевую программу, которая обеспечивала бы только получение иммиграционных бенефитов, или серьёзную и скорее всего дорогую учёбу, которая сама по себе будет иметь ценность.

Я выбрал второй путь. Дело в том, что где бы ты ни учился, ты потратишь на это как минимум год своей жизни. Терять столько времени просто ради какой-то бумажки – очень расточительно. Люди живут не вечно, и время – это самое дорогое, что у нас есть.

И снова английский

Муки выбора заняли у меня месяца два. Я остановился на Postgraduate study Level 8 на Computer and Information Sciences в AUT, о чём ни разу не пожалел. Могу рекомендовать этот курс любым айтишникам. В сентябре 2017-го я подал документы и получил Conditional Offer от университета. Условием было предоставление сертификата IELTS Academic не ниже 6.5.

И началась моя долгая и сложная подготовка к IELTS. На этот момент я изучал английский примерно год с небольшим, при этом с самого нуля. В общем, следующие полгода все своё нерабочее время я занимался только языком.

В апреле 2018-го, ровно через два года поле моего первого языкового урока, я попытался сдать IELTS. И мне это почти удалось. Я недобрал полбалла до требуемого.

Срок начала учёбы пришлось переносить, так как до июля я не успевал решить вопросы с английским. Но это не было какой-то проблемой; и вообще, мой боевой настрой никуда не делся. И неожиданно подвернулся вариант подучить английский уже на месте и я поехал учить язык в Новую Зеландию, чтобы потом продолжить там же учёбу в аспирантуре.

В июле 2018-го началось наше с семьёй путешествие. Мы поехали все сразу, вместе, по Pathway-визе, которая предусматривала моё полугодичное изучение академического английского в университете AUT, сдаче на сертификат GIE (академический английский, типа IELTS, но немного сложнее) и учёбу в аспирантуре там же, в AUT.

Учёба на программе GIE оказалось невероятно полезной. Это был не просто английский язык, – это была подготовка к университету. Нас учили основам ведения исследовательской деятельности, написанию научных статей, ведению научных дискуссий, проведению презентаций. Это было невероятно интересно. Правда, учёба была непростой. Надо сказать, что один только сертификационный экзамен длился 4 дня! Зато результат был потрясающий: к концу обучения я мог вполне вести научную работу на английском. И это притом, что два с половиной года назад я вообще не владел языком, имя абсолютно нулевой уровень!

Учёба, работа и жизнь в целом

Аспирантура AUT была одним из интереснейших опытов в моей жизни. Местная система образования очень здорово отличается от российской, – не только значительно более высоким качеством, но и самим подходом.

Самое большое преимущество – то, что ты сам формируешь себе программу и изучаешь только те предметы, которые тебе интересны. Здесь у каждого студента индивидуальный план обучения. Обязательный курс был только один: «Методы ведения исследовательской работы». Остальные семь были по выбору. Причём выбор был просто огромным: от курсов по архитектуре программных решений – до машинного обучения и искусственного интеллекта.

Я подобрал программу так, чтобы обновить знания в соответствии с тем, чем я собирался заниматься в дальнейшем. При этом предварительно я оценил местный рынок труда. Из настоящего момента могу сказать, что в целом всё сработало как надо.

Учёба была достаточно сложной, было много работы. Не сказать, что мне что-то было особенно трудно делать, но 40-50 часов в неделю я на это тратил. То есть скажу, что Computer Science в AUT очень непросто совместить с работой. У одного моего друга это чуть было не закончилось продлением процесса ещё на полгода.

За неуспеваемость здесь не отчисляют, а просто заставляют учиться ещё раз, – естественно, за дополнительные деньги. Я примерно на это и рассчитывал, так что был готов просто учиться. В результате у меня всё было довольно успешно – в дипломе всего одна оценка B, остальные A и A+, что придает мне невероятное чувство собственной крутости!

Окончив в декабре 2019-го университет, я получил открытую рабочую визу на 3 года, что позволяет мне заниматься чем угодно и работать на кого угодно. И я начал процесс срочного поиска работы. Сильно меня мотивировал тот факт, что у нас случились некоторые финансовые затруднения. Дело, правда, осложнялось тем, что поиск работы пришёлся на Новый год. Я получил разрешение на работу 19 декабря, то есть перед самыми праздниками. Но мотивация была столь сильна, что я практически без выходных по 10-12 часов был занят какими-то делами: выполнял тестовые задания, ездил на собеседования, готовил и рассылал заявки.

Я потратил столько сил, что мне уже начало казаться, что я ищу работу не меньше года. На самом деле, это, конечно, было не так: весь процесс занял где-то месяц. В 20-х числах января я подписал трудовой договор, вышел на работу – и теперь мог наконец-то отдохнуть, как бы странно это ни звучало.

С работой мне очень сильно повезло, хотя, конечно, никакое это не везение, а результат огромного труда. Моя первая, и она же текущая, работа в Новой Зеландии стартовала с сеньорской должности с зарплатой, превышающей две медианы. Это очень важный момент, не столько с точки зрения благосостояния, сколько с точки зрения решения вопросов с резидентством. Две медианы позволяют вам не стоять в очереди на обработку заявки; в противном случае в этой очереди можно простоять полтора-два года.

Многие пишут, что переезд за границу означает начинание всего с нуля. Я думаю, это не совсем так. В моём случае карьера здесь продолжилась с той же точки, где она остановилась в России. Я занимаюсь примерно тем же и в такой же обстановке, только за значительно большие деньги. Ну, и жизнь вокруг в плане уровня и комфорта несоизмеримо улучшилась.

Есть ещё много всяких страшилок, от совершенно глупых – типа, «вы там будете туалеты мыть», до вроде как вполне разумных: «у вас не будет там друзей». Так вот: с этими страшилками, к счастью, пока столкнуться не довелось. Очень надеюсь, что и не столкнусь. Естественно, в жизни возникают какие-то проблемы, но они возникают везде, где бы вы ни жили.

На текущий момент у меня есть работа, которая мне очень нравится и за которую хорошо платят. У жены свой небольшой бизнес. Сын учится в местном университете, дочь ходит в школу, которую очень любит. У нас здесь есть друзья. Нам нравится то, что нас окружает, – от нашего дома до просто людей на улицах.

Я не знаю, где я буду жить и что делать через пять лет. Даже, наверное, не делал бы прогнозов и на год. Но одно могу сказать точно: если бы я не затеял всё это предприятие, то очень большой части моей жизни просто бы не случилось.