April 04, 2021

Сегодня я бы хотел поговорить о вьетнамцах, среди которых уже 5-й год я живу со своей семьей, недалеко от центра европейского квартала вьетнамского Нячанга. Что меня удивляет и поражает во вьетнамцах? Они абсолютно не похожи на нас русских, а также на китайцев, с которыми их путает большинство наших туристов приезжающих на отдых в Нячанг. Может кто-то не знает, но китайцев в Нячанге просто огромное количество, потому что Китай находится рядом с Вьетнамом и китайцы сюда ездят отдыхать практически как мы ездили во времена СССР на черноморские курорты. Отдых китайцам оплачивают китайские профсоюзы, поэтому почему бы не ездить? Ну да ладно, что-то я отвлекся как всегда. Жара в Нячанге сейчас стоит ужасная и излагать мысли на бумагу сочинять и писать текст довольно проблематично…

Так вот, вьетнамцы! По началу меня очень сильно раздражала их посредственность, а также отрешенность и незаинтересованность в клиентах. Попросту говоря — пофигизм! Вот представьте заходите Вы в магазин, что-то купить — продавец вьетнамец как занимался своим каким-то одному ему ведомым делом, так и будет продолжать им заниматься. Или на пляже Вам называют цену за шезлонг и всё — не нравится цена, идите дальше ищите! Вьетнамец не будет с Вами торговаться. Как говорится — не арендует шезлонг бедный русский, арендует богатый китаец! Такое понятие как клиентоориентированность у вьетнамцев отсутствует напрочь! Купите Вы у него товар — хорошо. Не купите…тоже хорошо! Они особо не заморачиваются по этому поводу. Никогда не будут Вас уговаривать что-то купить, как говорится — не хотите и не надо! Другой придет кто-то и купит. Значит такова сегодня его (продавца) карма, да на и на всё воля Будды.

Что ещё поражает во вьетнамцах, так это чрезмерная простота и по-нашему даже можно сказать бескультурье. Они могут запросто в Вашем присутствии сидеть стричь ногти, ковырять в зубах, рыгнуть и даже «испортить воздух». Вначале, я ,конечно, шарахался всего этого, а сейчас как-то привык. Но вот уличную еду я теперь никогда не покупаю, сам видел как вьетнамец варил на улице кукурузу и в это самое время ковырял руками грязнущие ногти на ногах, а потом этими самыми руками шевелил в кастрюльке кукурузу на продажу. О гигиене вообще стоит сказать отдельно, по поводу неё они не заморачиваются совсем. На полном серьезе могут одной тряпкой мыть пол, а потом ей же протирать столы. Что-что, а вот иммунитет у них очень сильный! На улице,например, женщины моют посуду и свои ноги ставят на край этого тазика с чистой посудой, то, что этот тазик стоит посреди грязной улицы и говорить излишне. Поэтому уличную еду я не покупаю и Вам не советую. Лучше обедать/ужинать в местах, где есть проточная вода.

Насчет «покушать во вьетнамском кафе с вьетнамцами» тоже бывают свои нюансы, вполне обычные для вьетнамцев и шокирующие для нас. Например, вьетнамец может спокойно своими палочками для еды (если кто-то не знает, то вьетнамцы не признают ложку и вилку, а едят палочками) взять и положить что-то в Вашу тарелку, перед этим хорошенечко их (палочки) обмуслякать… Вот представьте — обедаете Вы с другом в России, едите,например, пюре с котлетами. Друг облизывает ложку (!), отламывает кусок котлеты и кладёт в Вашу тарелку. Сложно представить? А для вьетнамцев это в порядке вещей!

А что в остальном? Они такие же как и мы! Добрые, простые, хорошие. А есть и довольно злые и хитрые. Как правильно кто-то подметил — нет плохих или хороших наций, просто везде есть хорошие и плохие люди!

Я уже ко всему привык и безумно люблю Вьетнам и местных жителей, мне кажется, это то место, которое я искал всю свою жизнь.