October 03, 2020

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

В любом случае начаться все должно с импульса, чтобы решиться на такой крутой поступок как переезд в другую страну. Иначе, столкнувшись с трудностями во время подготовки к переезду, непременно сдашь назад, потому что эмиграция — это куча бумажной волокиты и бюрократии, причем, отнюдь не российской.

Как было в вашем случае?

Все вышло как-то случайно. Я с детства мечтала жить в Финляндии, а в итоге оказалась в Германии. Как такового решения переезжать я никогда не принимала, просто решила попробовать — а вдруг получится… Начала собирать информацию, документы и все как-то само пошло и понесло меня по течению. Я, кажется, до самого момента, как в Мюнхене приземлилась, все еще не отдавала себе отчета о том, что происходит.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Меня, как и многих молодых людей моего поколения, всегда угнетала проблема «изолированности» России от остального мира. Все время в глубине души сидела идея «вырваться отсюда», но этого желания было недостаточно для мотивации. После того, как съездила в в Германию в отпуск, появилась настоящая мотивация, тот самый импульс, и уехать уже захотелось непременно «туда».

Почему именно эта страна?

Из-за любви. Как и все в этом мире. В первый раз я побывала в Германии зимой 2012 года, жила в старинном баварском городе Пассау и просто влюбилась в его архитектуру, природу, людей… Потом был Мюнхен, который очаровал меня своим величием, сахарным горячим миндалем на Мариенплатц, видом на Альпы и мягким климатом.

По возвращении в Москву я поняла, что мне там больше места нет — сердце тосковало по Германии невыносимо. Через пару месяцев уволилась с работы, сдала квартиру, собрала два чемодана и улетела в Мюнхен. Это был самый необдуманный, но, пожалуй, самый правильный поступок в моей жизни.

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

В Германии для всего есть свой порядок и свой закон, а в России многое делается спонтанно и наобум. Все наслышаны о немецкой бюрократии и бумажной возне, а вот столкнувшись с ее отсутствием, понимаешь, насколько она все-таки упрощает жизнь.

Потом сталкиваешься с различиями в менталитетах, и они, к слову, огромные. Мы, русские — очень спонтанны и эмоциональны, а вот немцы, наоборот, очень организованны и пунктуальны, но порой слишком холодны и слишком привязаны к системе. Например, поездку в отпуск немцы планируют за год. У многих моих знакомых даже неформальные встречи с друзьями расписаны на месяц вперед. Мы, русские, любим все оставлять «на потом», решения принимать в последний момент, в этом плане немцам с нами тяжело.

Далее идут различия культурные. Люди одеваются по-другому, общаются по-другому, соблюдают свои «другие» традиции. Немцы всегда улыбаются при разговоре, даже если собеседник им не слишком приятен. А в России смех без причины считают признаком слабого ума, поэтому русские иностранцам всегда кажутся недовольными и озлобленными. Мне в Германии пришлось «научиться» здороваться с незнакомыми людьми — с соседями по дому, которых я не знаю, с кассиршами в магазине. Пришлось научиться улыбаться, когда нет настроения, и в целом воспитать в себе дружелюбие и отзывчивость к незнакомым людям. Культура еды в Германии тоже совсем другая — больших столов с обилием разных блюд, как в России, здесь не увидишь. Кушают немцы часто «на ходу», а ужинают в ресторанах по два-три часа за разговорами и бокалом вина.

Отношение к вещам и предметам здесь очень бережное. Например, немцы покупают одежду редко, но всегда очень качественную, носят ее долго и аккуратно. То же отношение принято к технике, к бытовым предметам и, конечно, к своему месту жительства — мусор разделяется на категории, улицы чистые и ухоженные, дороги всегда вовремя отремонтированы. Например, если у немецкой семьи есть свой дом, то она несет ответственность не только за свою территорию, но и прилегающий кусочек улицы.

Если зимой прохожий поскользнется на тротуаре, прилегающем к частному дому, то вину за травму понесет домовладелец. В этом плане понятие «моя хата с краю, ничего не знаю» в Германии работать не будет.

Корпоративная культура в Германии также кардинально отличается от российской. В оформлении и хранении документов должен быть идеальный порядок, немцы говорят «орднунг мусс зайн» и иногда это доходит до сумасшествия. Мне было очень тяжело привыкнуть к немецкому делопроизводству. Также нужно быть готовым, что по окончании рабочего дня у коллег начинается личная жизнь, и они не готовы смешивать ее с работой, чаще всего дружба сотрудников немецких фирм так и не выходит за рамки рабочего процесса.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране?

На самом деле, я себя нигде и никогда не чувствовала чужой. Люди, желающие переехать в другую страну, должны быть лишены такого качества.

Сначала я переехала из Красноярска в Москву, а из Москвы уже в Германию — я не меняла место жительства слишком резко и кардинально.

Конечно, поначалу были свои трудности с адаптацией, особенно, когда не знала языка. Хорошо, что почти все немцы в совершенстве говорят по-английски — это помогало поддерживать общение и находить друзей. Теперь, когда я говорю по-немецки, проблема отчуждения вообще не всплывает. А с переездом из Мюнхена в Берлин все стало еще проще — в Берлине считается, что любой, кто приезжает в этот город, автоматически становится берлинцем. Таков уж Берлин.

Трудно ли найти работу/жилье?

Работу найти не трудно, а вот получить разрешение на работу — практически невозможно. В Германии очень охотно принимают российских IT-специалистов или ученых, но даже в этом случае выдача рабочей визы может затянуться на долгие месяцы. Дело в том, что немецкий институт трудоустройства должен тщательно проверить, что иностранные специалисты не создадут угрозы безработицы в Германии. Как ни странно, к жителям стран Европейского Союза немцы гораздо более лояльны. Множество испанцев, например, беспрепятственно мигрируют в Германию и получают разрешение на работу без особенных проблем.

Большую роль здесь играет критичное отношение к российскому образованию. А вот с немецким дипломом найти работу гораздо проще, к тому же образование в Германии является бесплатным, а после окончания немецкого университета молодым специалистам выдается виза для поиска работы сроком до двух лет.

У меня сейчас студенческая виза. В Германии практикуется очень интересная система образования — аусбильдунг на предприятии, с ее помощью можно работать и одновременно учиться в вечерней школе. Я успешно прошла собеседование на место в туристическом ивент-агентстве в Берлине и сейчас целый год делаю годовую пред-практику. С октября пойду учиться с Высшую школу экономики и права по предмету «Экономика в туризме» на бакалавриат — это еще 3 года. Такая система очень удобна тем, что обучение (если речь идет о частных школах) оплачивает работодатель, а вдобавок студенты получают зарплату. Ну и самое ценное — это возможность получения практического опыта вместе с обширным теоретическим, а также немецкого диплома об образовании.

Непосредственно система, по которой я учусь — относительно новая, она называется «Дуальное обучение». До возникновения этой программы аусбильдунг на предприятии не подразумевал получения ученой степени, а теперь можно после трехлетнего бакалавриата писать и магистерскую работу, и, кто знает, возможно, докторскую диссертацию! Но я пока не заглядываю дальше первого этапа. Наука — это прекрасно, но много работать и зарабатывать хорошие деньги в какой-то момент просто становится приоритетом!

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С мамой и папой.

А еще с творогом. В Германии в любом супермаркете можно найти обезжиренный творог и творожную массу, а вот настоящий сливочный зернистый творог, что бабушки на базаре продают, нигде не купить, даже в русском магазине.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

Зарплаты в Германии довольно высокие, однако большую их часть списывают на налоги и медицинское страхование. Из налогов трудящихся немцев финансируются все потребности страны — от пособий по безработице до бесплатного образования. В этом плане, «богатые» непроизвольно содержат «бедных», а также большинство немецких институтов.

Уровень заработной платы также очень различается в разных регионах Германии. Самый богатый — это Бавария и, конечно же, ее столица — Мюнхен. Берлин и Бранденбург относятся, пожалуй, к самым бедным. Здесь очень мало рабочих мест и уровень жизни людей гораздо ниже.

Таким же образом варьируются и цены на жилье и продукты потребления. Однокомнатная квартира в Мюнхене будет обходиться минимум в 800 евро (~38 тыс. рублей), а в Берлине вполне реально снимать и за 400.

Цены на бензин по сравнению с российскими можно назвать заоблачными, но немцы довольно редко пользуются личным транспортом, предпочитая общественный. Месячный абонемент на неограниченное количество поездок, включая метро, трамваи и автобусы, обойдется гораздо дешевле, чем московская проездная карта с ограниченным количеством поездок. К слову, добавлю, что общественный транспорт в Германии очень хорошо развит — поезда чистые и комфортные, автобусы и трамваи ходят точно по расписанию, а любые изменения в графике отображаются на электронных табло, которыми оборудована почти каждая остановка.

Цены на продукты питания почти такие же, как и в России, а вот качество отличается кардинально. Просроченных и испорченных продуктов в магазинах не встретишь. Каждая марка и каждый продукт должен соответствовать немецким стандартам качества, поэтому можно всегда быть уверенным в том, что покупаешь. В августе мне довелось побывать в Москве, где цены даже по сравнению с мюнхенскими ввергли меня в ужас.

Цены на развлечения варьируются в зависимости от потребностей. Любителям ночной жизни придется немного разориться: цена за вход в большинство берлинских клубов — около 15 евро, напитки также достаточно дорого стоят. Однако, вспоминая, как в Москве на «Стрелке» на Красном Октябре я заплатила 390 рублей за пиво, мне следует заметить, что даже в «Бергхайне» — одном из самых известных клубов мира, пиво стоит 3,5 евро.

Сколько вы уже живете в Германии? Были ли мысли вернуться в Россию?

Я живу в Германии уже почти три года. Первые четыре месяца прожила в Альпах в невероятно красивой баварской деревне, потом больше года в Мюнхене, а вот с прошлого сентября я официально берлинец.

Самое прекрасное в жизни в Европе — это то, что можно недорого путешествовать, не обременяя себя визовыми вопросами. От этого я бы уже не смогла отказаться, поэтому мысль о возвращении в Россию не вызывает у меня большого энтузиазма.

А с другой стороны, быть иностранцем — это постоянная борьба за визу. Бывало, я семь дней в неделю часами просиживала в немецком министерстве по делам иностранцев, кучу документов собирала для очередного «продления». Тогда не раз хотелось плюнуть на все, вернуться в Москву, где у меня все легко получалось.

Жизнь за границей очень меняет привычки и даже характер. Мне кажется, вернуться в Россию было бы очень сложно. Несмотря на это, я очень люблю нашу страну и горжусь тем, что я русская. Но вернуться — значило бы снова попасть в плен визового режима, а я еще столько всего не видела. Там, за окном — огромный чудесный мир, множество стран, в которых я еще не бывала, но должна побывать.