August 01, 2020

Канада вновь вошла в тройку стран, прославившихся своей системой образования. Согласно данным международной сети ведущих исследовательских университетов Universitas21, Канада занимает третье место по системе высшего образования после США и Швеции. Рейтинг U21 основан на 20 критериях, которые, по мнению исследователей, влияют на успешность университета или колледжа (ресурсы, инвестиции, исследования, трудоустройство по окончанию, международные сети, государственное управление и др.).

Каждый год в Канаду приезжают около 125 тысяч иностранных студентов. Учеба в канадских вузах идет в ногу с новыми технологиями: многие материалы доступны в электронном виде, а лекции, которые читают лучшие специалисты в своем деле, сопровождаются мультимедийными презентациями.Эта страна привлекает не только качественным образованием и более приемлемой ценой, но и возможностью реализовать себя после окончания учебы – студенты, получившие здесь диплом, имеют право остаться работать в Канаде.

Университет Квебека

Требования к поступлению в университеты и колледжи Канады

Вступительные требования зависят от провинций, к которым относятся высшие учебные заведения. Требования к поступающим каждый канадский вуз выдвигает самостоятельно, в том числе это касается и документов. В среднем требования звучат так: аттестат о среднем образовании, возраст не менее 18 лет (при поступлении в университет), уровень знания английского языка выше среднего.

Обязательным условием есть сдача языковых тестов. Для англоязычных студентов — TOEFL, IELTS или САЕ. Причем баллы в сертификатах должны быть высокими. Например, при поступлении на программу бакалавра для TOEFL не менее 550 для бумажного теста, 213 — для компьютерной версии и 80 для интернет-версии. «Французы» сдают DALF.

Иностранные абитуриенты из стран СНГ сразу после школы имеют право поступать только в государственные колледжи, где есть различные программы, в том числе и бакалаврские. Эти учебные заведения принимают семнадцатилетних студентов при условии, что их знания английского\французского языка высоки и при наличии поручителя или опекуна в Канаде. Guardianship Services (или услуги по опекунству несовершеннолетних) на время пребывания в Канаде оплачиваются дополнительно.

Для зачисления в канадские вузы абитуриентам из других стран желательно иметь «отлично» по профилирующим предметам. Чем выше ваша успеваемость по предметам, тем больше возможностей для поступления: больший выбор университетов и специальностей. К примеру, если вы собираетесь получать знания по биотехнологии, большим плюсом станут пятерки по естественным наукам, а для будущих экономистов — «отлично» по математике и т.д.

Обычно экзаменов в колледжах и университетах в классическом понимании не проводят.

Иногда по результатам конкурса документов придется пройти дополнительное интервью либо предоставить дополнительные свидетельства вашего преимущества, например, рекомендации.

Не всем удается сразу быть зачисленным в университет, ведь вступительные требования высоки, прежде всего, это касается уровня английского языка и среднего балла в школьном аттестате. Однако выход для тех, кто не получил заветный пакет с письмом о зачислении, всегда найдется.

Если вы намереваетесь поступить в канадский университет и хотите быть уверенными в успешном зачислении, лучше пройти предварительную подготовку.

Для поступления в университеты, которые занимают высокие позиции в международных рейтингах, сразу стоит пройти дополнительную подготовку по программе Foundation на базе университета или канадской средней школы в 12-ом классе.

Торонтский университет

Foundation по-канадски

Один из вариантов подготовки к поступлению — программа University Foundation Program. Этот курс готовит иностранных студентов к обучению в канадских высших учебных заведениях.

Продолжительность программы — 1 учебный год. Занятия начинаются в январе и продолжаются до сентября.

Требования к поступающим на Foundation:

— аттестат о среднем образовании;

— возраст не менее 17 лет;

— уровень знания английского выше среднего (5.5 баллов по IELTS или 475 баллов по TOEFL).

Один из видов этой программы — Международная программа подготовки к университету (International Foundation programme (IFP)) весьма популярна в Университете Торонто – одном из лучших вузов Канады. Это уникальная возможность, сочетающая в себе условное зачисление в Университет Торонто и интенсивный курс английского языка.

Программа подходит студентам, чей уровень английского не соответствует вступительным требованиям Университета Торонто. Иностранным студентам с высокими академическими результатами предлагаются интенсивные занятия по английскому языку с условным зачислением на факультет гуманитарных и прикладных наук. При успешном завершении подготовительной программы студенту гарантировано поступление на факультет с зачетом одного кредита.

Еще одно преимущество обучения на подготовительной программе университета Торонто — иностранный студент постепенно вникает в студенческую и академическую среду самого большого университета Канады.

Закончив программу Foundation на базе 12-го класса канадской средней школы, студенты получают возможность быть зачисленными без экзаменов в любые университеты мира, которые признают диплом канадской школы. Так, можно закончить программу Foundation в Канаде, а подать документы в университеты Великобритании, США и англоязычные университеты Европы.

Важно понимать, что зачисление в вузы гарантировано только тем студентам программы Foundation, результаты обучения которых соответствуют вступительным требованиям университета. Для студентов с плохими оценками гарантии поступления не распространяются.

Частные школы-пансионы Канады

Иностранные школьники имеют право поступать как в государственные, так и в частные школы-пансионы, однако получать среднее образование в Канаде могут только платно.

Численность частных школ-пансионов в Канаде гораздо меньше, чем в Великобритании: примерно 95% школьников учатся в государственных школах (public school) и только 5% — в частных.

Именно небольшое количество частных школ-пансионов в Канаде придает им эксклюзивность. Отличие североамериканских частных школ в большом выборе насыщенных программ, применении прогрессивных авторских методик и высокой квалификации педагогов.

Обучение в частных школах-пансионах Канады считается очень престижным, во многие такие учебные заведения существует конкурсный набор, хотя частные школы редко размещают рекламу о себе.

Самыми известными частными школами Канады являются:

  • Ridley College,
  • Albert College,
  • St. Stansteag College,
  • Appleby College,
  • Andrews College,
  • Columbia International College,
  • St. Andrew’s College,
  • St. Michael’s College,
  • Branksome Hall,
  • Collinqwood School,
  • Havergal College,
  • Lover Canada College,
  • Toronto French School.

Выпускники этих известных частных канадских школ без труда поступают в ведущие университеты Великобритании, США и самой Канады.

Канадские частные школы-пансионы представляют собой не меньший интерес, чем британские. Причем зачастую они лучше оснащены, чем большинство британских, а зачастую и американских школ. Великолепное оснащение, комфортные общежития, огромные территории, маленькие классы и высококвалифицированные педагоги – отличительные особенности канадских школ.

Некоторые из школ открыты в столице, некоторые в тихих провинциях или на побережье океана. Одни занимают современные здания в стиле хай-тек, другие — роскошные старинные здания. Частные школы могут быть как раздельные (школы-пансионы для мальчиков и школы-пансионы для девочек), так и совместные.

В частных школах изучают иностранные языки, искусство, музыку, информационные технологии, при школах работают множество спортивных секций, кружков по интересам, ученики активно участвуют в социальной жизни школы и города. Одним из преимуществ канадских частных школ является то, что при отличной учебе и активном участии в жизни школы либо достижении высоких спортивных результатов школы выплачивают стипендии, которые покрывают либо все затраты на обучение и проживание, либо их часть. Для иностранцев обучение в канадской частной школе — идеальный вариант для подготовки ребенка к поступлению в престижные англоязычные университеты мира.

Монреальский университет

Особые программы поступления в вузы Канады

Если ваших знаний английского языка окажется недостаточно, стоит сперва отучиться на языковых курсах непосредственно при колледжах или в отдельных языковых школах.

Крупные языковые центры способствуют зачислению в колледжи и университеты Канады без необходимости сдавать IELTS или TOEFL по специальным партнерским программам.

  1. English Academic Pathway Program (EAP)

Прекрасная возможность подготовиться к поступлению в вузы Канады предоставляет программа EAP в языковом колледже Study Englishin Canada(SEC).

SEC является одной из крупнейших организаций в канадской системе образования и обеспечивает полный комплекс образовательных и сопутствующих услуг для иностранных студентов в Канаде.SEC обеспечивает подготовку для поступления в 95 колледжей и университетов Канады с возможностью условного зачисления без сдачи экзаменов.

Главное преимущество SEC — учебные центры английского языка SEC Toronto и SEC Vancouver имеют партнерские отношения с образовательными учреждениями на различных уровнях в рамках программы English Academic Pathway Program.

Программа English Academic Pathway Program позволяет студентам выезжать на обучение в Канаду без результатов языковых тестов TOEFL или IELTS. При регистрации на программу EAP языковых школ SEC участники получают возможность подать документы на поступление через Study English in Canada и получить условное зачисление без необходимости сдавать тесты в своей стране в 13 колледжей и университетов Канады.

Таким образом, студентам для зачисления в один из партнерских вузов не нужно предоставлять результаты TOEFL или IELTS, если у них есть подтверждение о принятии на программуEAP в одной из языковых школ SEC длительностью не менее 12 недель.

Зачисление в один из партнерских вузов происходит на этапе оформления на программу. Вуз принимает студента после окончания программы в SEC в Торонто или в Ванкувере (возможны дополнительные условия в зависимости от выбранной программы обучения в вузе).

Партнерские колледжи и университеты Канады, осуществляющие зачисление студентов на основании регистрации на программу EAP в SEC:

  • Algonquin College (Ottawa, Ontario)
  • Centennial College (Toronto, Ontario)
  • Durham College (Oshawa, Ontario)
  • Fairleigh Dickinson University (Vancouver, British Columbia)
  • Fraser International College (Vancouver, British Columbia)
  • Sheridan College (Oakville, Ontario)
  • Niagara College (Niagara, Ontario)
  • Saint Mary’s University (Halifax, Nova Scotia)
  • Upper Career College of Business & Technology (Toronto, Ontario)
  • Seneca College (Toronto, Ontario)
  • University of Fraser Valley (Vancouver and area, B.C.)
  • University of Prince Edward Island (Charlottetown, P.E.I.)
  • Laurentian University (Sudbury, Ontario)

Что немаловажно для оформления визы в Канаду и Study Permit (разрешение на обучение), студенты SEC могут получить одновременно с приглашением на языковые курсы письмо об условном зачислении из выбранного колледжа или университета. Это приглашение может стать веским основанием для получения Study Permit.

В ходе обучения студенты не только овладевают основными аспектами английского языка (чтение, письмо, устная речь, аудирование и грамматика) на уровне, обеспечивающем высокую успеваемость в университете и/или колледже, но и получают необходимые для будущего обучения навыки:

— проведения научных исследований, написания рефератов, заметок, эссе;

— умения слушать и конспектировать;

— формальных и неформальных публичных выступлений;

— основные навыки работы с компьютером и другие эффективные учебные навыки.

Длительность программы 12 недель или более (в зависимости от уровня) по 25 часов в неделю.

Требования к участникам:

  • школьный аттестат;
  • знания английского языка на уровне SEC 7 или TOEFL 65-79 или IELTS 5.0.

Языковые школы SECToronto& SECVancouver также являются официальными учебными центрами программы North American Pathway Services(NAPS). Этот курс предоставляет возможность зачисления без экзаменов IELTS или TOEFL в более десятка колледжей и университетов не только в Канаде, но и за ее пределами.

Кроме того, у SEC есть специальная программа для подготовки к поступлению в магистратуру и на последипломные программы в Канаде — NAPS Pre-Masters academic Pathway program. Это подготовка к поступлению на программы Master of Science (MSc), Master of Arts (MA), Master of Business Administration (MBA), Post-Graduate Certificate, Graduate Diploma (PG) идругие.

Список университетов – партнеров NAPS:

  • Laurentian University (Sudbury, Ontario)
  • St. Mary’s University (Halifax, Nova Scotia)
  • Fairleigh Dickinson University (Vancouver, British Columbia)
  • Brock University (St. Catharines, Ontario)
  • DCT International Hotel and Business (Switzerland)
  • University of Prince Edward Island (Charlottetown, PEI)
  • University of Fraser Valley (Vancouver, British Columbia)
  • Royal Roads University (Victoria, British Columbia)
  • Algoma University (Sault Ste Marie, Ontario)

Список колледжей – партнеров NAPS:

  • UCCBT (Toronto, Ontario)
  • Seneca College (Toronto, Ontario)
  • Centennial College (Toronto, Ontario)
  • Sheridan College (Oakville, Ontario)
  • Niagara College (Niagara, Ontario)
  • Algonquin College (Ottawa, Ontario)
  • Fraser International College (Vancouver, British Columbia)
  • Camosun College (Victoria, British Columbia)
  • Art Institute – Vancouver (Vancouver, British Columbia)
  • Conestoga College (Kitchener, Ontario)

Программа обучения длительностью в 12 недель (или более в зависимости от уровня) по 25 часов в неделю.

Для начала программы необходимо прохождение внутреннего теста NAPS и/или успешное окончание уровня SEC 7 и выше.

2. International Language Academy of Canada

Еще одну из подготовительных программ для иностранных студентов предлагает Международная лингвистическая академия Канады — International Language Academy of Canada (ILAC), расположенная в Торонто и Ванкувере.

ILAC имеет репутацию учебного заведения, обеспечивающего самые высокие стандарты обучения, проживания и организации досуга студентов. По результатам международного голосования LTM Star Awards (своего рода «Оскар» для учебных заведений), в котором приняли участие более 1 000 образовательных агентств, языковых школ и центров, ILAC была объявлена «Лучшей английской языковой школой Северной Америки».

ILAC предлагает специальную программу подготовки к поступлению в вузы Канады — Pre-Degree Certificate, которая дает все необходимые знания и навыки для поступления в Университет Торонто и другие престижные вузы Канады на программы высшего образования с присуждением степени бакалавра, магистра и последипломные программы.

Подготовительная программа построена таким образом, чтобы студенты получали не только недостающие знания английского, но и навыки для поступления и учебы в университетах и колледжах. Pre-Degree позволяет напрямую поступить во многие колледжи и университеты Канады без сдачи TOEFL или IELTS и дополнительных экзаменов.

По условия программы Academic Pathway Program, при хороших оценках и достижении необходимого уровня знаний языка (эквивалент 80-100 баллов TOEFL) гарантируется зачисление в вузы-партнеры ILAC после окончания подготовительного курса.

Университеты и колледжи партнеры ILAC:

• Algonquin College

• Brock University

• Centennial College

• Conestoga College

• Fairleigh Dickinson University

• Georgian College

• George Brown College

• Humber College

• Kwantlen Polytechnic University

• Niagara College

• NAIT

• Sheridan College

• Seneca College

• SAIT

• Thompson Rivers University

• Trent University

• Vancouver Island University

• University of Manitoba

• University of Windsor

• University of Winnipeg

Основным преимуществом этой партнерской программы является то, что студент сразу же поступает в выбранное учебное заведение и сразу получает долгосрочную студенческую визу на весь период обучения и еще на 3 месяца после его окончании. Более того, студентам, которые закончат программу на «отлично», выдается грант в $ 500 CAD.

ILAC для школьников

Тем, кто еще не успел окончить школу, больше подойдет программа «High School Year» (для учеников 11 и 12 классов). «High School Year» включает в себя 10 предметов, из которых три относятся к изучению академического английского языка, а 7 – предметы общеобразовательной школы 11 и 12 классов.

В школе предлагается уникальное сочетание занятий по английскому языку с культурно-развлекательной программой. После успешного окончания программы 12 класса студенты получают аттестат о среднем образовании канадского образца, который дает право поступить в любое высшее учебное заведение Канады на равных правах с канадскими абитуриентами.