April 30, 2020

Всем привет! Вот уже более 10ти лет я живу в Канаде. Информации накопилось очень много и в одной статье все не уместить, начну с начала — с получения визы.

Желание уехать за границу, чтобы открыть новые горизонты, возникло еще в детстве. Я часто говорил своим братьям и сестрам: «Когда я вырасту, уеду жить в Америку». Случайно или нет, эта идея занимала меня все больше и больше после окончания университета в 2007 году, когда я начал работать в НПО со скромным окладом. Естественно, было трудно выживать с таким «богатством». Тогда я подумал, что в России у меня нет никаких шансов ни в личном, ни в профессиональном плане, и решил уехать.

Хотя я мог уехать нелегально в одну из европейских стран, как это делали многие мои соотечественники, я понял, что это не лучшее решение. Я хотел найти место, где смогу работать легально, общество, открытое для мигрантов, которое оценит мои достоинства и способности, общество, в котором все люди рассматриваются как равные. Тогда я и подумал о Канаде. Канада? Почему нет? Я знал, что это процветающая страна, которая предоставит мне возможность успешно построить свою жизнь и добиться блестящего будущего.

Хотя я много знал о Канаде, я понятия не имел, как туда уехать. Первое, что я сделал, ознакомился с программами иммиграции в Канаду. В Интернете я нашел множество агентств, предлагающих помощь в иммиграции. Но у меня не было денег, чтобы обратиться к их услугам. У меня не было выбора, кроме как найти альтернативу, то есть самому искать информацию. В Интернете я нашел официальный сайт Министерства иммиграции Квебека, где указывались в деталях все действия, которые необходимо предпринять для того, чтобы эмигрировать в эту французскую провинцию, не прибегая к услугам агентов или других посредников.

Первый шаг – это оценка шансов быть выбранным в качестве мигранта с помощью теста, предлагаемого на этом сайте. Заполнив его, я испытал первое разочарование: результат теста показывал, что у меня нет шансов иммигрировать. Однако я решил не сдаваться. Зная уже процедуру отбора мигрантов и систему оценок, которую применяет Immigration Québec, я понял, что еще не все потеряно. Я вновь заполнил тест, но на этот раз, изменив некоторые данные, чтобы выяснить, что позволит мне накопить больше очков, над чем я еще должен работать, чтобы увеличить свои шансы. К моей большой радости, достаточно было самостоятельно оценить свой уровень знаний французского и английского языков. Указав более высокий уровень владения языками, я получил положительный результат теста – Vous pouvez déposer une demande d’immigration.

Да, знание языка Мольера приносит много очков потенциальным мигрантам в Квебеке. Еще одно условие, которому я не соответствовал на то момент, – это опыт работы не менее одного года. Мое желание поехать в Канаду становилось все крепче, и я продолжал работать в России, чтобы приобрести необходимый стаж работы. Несмотря на все проблемы и потребности, с которыми сталкивался каждый день, я не собирался отказываться от своей мечты. В тот самый день, когда исполнился один год работы, я попросил трудовую книжку, чтобы сделать копию, необходимую для завершения пакета документов, и через несколько дней отправил досье в венское Бюро иммиграции в Квебек. Было 1 октября 2008 года – прекрасный осенний солнечный день. Этот день наполнил меня большим количеством позитивной энергии и оптимизмом. Я был уверен, что все будет хорошо, мне остается только вооружиться терпением и ждать хороших новостей от Бюро в Вене.

Первое письмо я получил через три недели. В нем сообщалось, что мое досье получено и приступили к его изучению. Если оно будет одобрено, то я получу приглашение на интервью с иммиграционным агентом. 9 апреля 2009 года, я получил письмо, сообщающее, что мое досье было одобрено, но с интервью придется немного подождать из-за формальностей программирования. Это новость изгнала все страхи и стресс, который я до этого испытывал. Примерно через месяц я получил долгожданное приглашение на интервью, запланированное на август 2009 года.

До тех пор у меня было достаточно времени, чтобы лучше подготовиться, изучая французский и английский язык, общество, культуру, политическую и экономическую жизнь Квебека и Канады.

И вот настал долгожданный день интервью. Интервью длилось около 20 минут, а результат – Félicitations! Vous êtes accepté! Я не могу вам передать, насколько счастлив и горд я был в этот момент. Я уже был одной ногой в Канаде.

Но процедура иммиграции на этом не завершилась. Последовал второй этап – обращение за визой постоянного резидента в федеральное правительство Канады. Хотя я уже не сомневался, что скоро уеду, этот этап тоже не был легким и коротким. Я прошел обязательное медицинское обследование, требуемое канадскими властями, и получил визу. Ура! Я неистово счастлив! Я получит то, к чему стремился долгие годы.

Что я хочу сказать людям, которые хотят переехать жить в Канаду: вы должны очень сильно этого хотеть, быть хорошо информированными, вооружиться терпением и верить в себя.